Как сохранить родственные связи?

19 Февраль 2016 436

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Знайте свою родословную, и вы сможете поддерживать родственные связи».

Эта пророческое обращение очень удивительно, ведь многие наши дети даже в возрасте 10-15 лет не знают своих близких родственников – братьев и сестёр родителей, своих двоюродных братьев, особенно, если они живут в других городах. Это незнание лишает возможности человека поддерживать родственные связи.

Пользу от поддержания родственных уз человек получает и в этом мире, а не только в Ахирате. Об этом свидетельствует правдивая речь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Тот, кто желает, чтобы увеличился его удел, продлилась его жизнь, пусть поддерживает родственные узы» (Бухари).

Людям становится тяжело посещать родственников, когда они находятся в ссоре. Но необходимо знать, что сохранение родственных связей – это в действительности поступок, касающийся отношений со Всевышним. Один человек спросил Пророка (мир ему и благословение) о том, как поступить, когда родственники не желают общаться. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) произнёс такие прекрасные слова:

لَيْسَ الْوَاصِلُ بِالْمُكَافِئِ وَلَكِنْ الْوَاصِلُ الَّذِي إِذَا قُطِعَتْ رَحِمُهُ وَصَلَهَا

«Поддерживающий родственные узы – это не тот, кто отвечает взаимностью, но тот, кто поддерживает родственные узы, когда с ним порывают» (имам аль-Бухари).

Задумайтесь над тем, что поддерживание родственных уз связывает вас с Всевышним. Не думайте о том, что вам преподнесли родственники или спрятали от вас, не думайте о том, что они отнеслись к вам плохо. Думайте о том, что это усиливает вашу связь с Господом миров.

Когда произошла история с наговором на Айшу, великий Абу Бакр (да будет ими доволен Аллах), названный правдивейшим, был категоричен с ней. Но Всевышний упрекает его и воспитывает. В этот период был ниспослан аят:

وَلَا يَأْتَلِ أُولُو الْفَضْلِ مِنْكُمْ وَالسَّعَةِ أَنْ يُؤْتُوا أُولِي الْقُرْبَىٰ وَالْمَسَاكِينَ وَالْمُهَاجِرِينَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ ۖ وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا

«Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут снисходительны» Коран, 24:21. Всевышний указывает в этом аяте на то, что родственные узы превыше временных неурядиц.

По какой причине человек может лишиться связи со Всевышним? Прекращение родственных отношений – одна из основных причин отдаления от Всевышнего.

Пророк (мир ему и благословение) поведал о том, что когда Всевышний создал людей, он связал их родственными узами. Аллах сказал в отношении родственных связей: «Я – Аллах, и Я – Милостивый (Рахман), Я создал родственные связи (рахм) и дал им имя от Моего имени …Так удовольствуетесь ли вы тем, что Я награжу того, кто станет вас поддерживать, и порву с тем, кто будет порывать с вами?» (имам аль-Бухари).

В большинстве случаев прекращение родственных отношений происходят по нелепым мирским причинам - спора между женщинами, мужчинами или детьми. Проявляя гордость, люди могут не общаться на протяжении долгих лет, даже не приветствуют друг друга «салямом». Из-за обид некоторые родственники не идут на примирение, что может вызвать гнев Аллаха.  Пророк (мир ему и благословение) предупредил нас:

«Посты Рамазана не принимаются у того, кто не поддерживает родственные узы»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал:

«Не войдёт в Рай порывающий родственные связи» (имам аль-Бухари)

«Милость Аллаха не ниспосылается на порывающего родственные связи… Прекращение родственных отношений лишает удела».

И напротив, поддерживание родственных отношений приносит очень много пользы. Семейные встречи – одно из самых лучших способов укрепить родственные узы; необходимо возобновлять общение с родственниками. Нужно искать повод для семейных встреч, для объединения семьи, так как эти встречи сближают, дети узнают своих родственников. Всё это открывает большие возможности для поддержания родственных уз.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

بُلُّوا أَرْحَامَكُمْ وَلَوْ بِالسَّلامِ

«Орошайте ваши родственные узы, хотя бы салямом» (хафизаль-Байхаки). Самое малое, что мы можем сделать – это приветствовать своих родственников.

Всевышний настолько облегчил способы связи сегодня, что никто ранее даже и представить себе не мог. Можно связаться с родственниками по интернету, с помощью телефонных программ, существует много возможностей, которыми можно воспользоваться. Если человека посещают мысли о значимости родственных уз, он найдёт тысячи способов для поддержания родственных связей, увеличивающие связь со Всевышним.

Темп жизни каждый день увеличивается, появляются новые занятия, люди всё больше отдаляются друг от друга. Каждый из нас должен поставить перед собой основную цель – поддержание родственных отношений, сделав для этого определённый распорядок, некий режим, благодаря которому мы приобретём связь со Всевышним и Его любовь, связь с Пророком (мир ему и благословение); эта связь для этого мира и для вечного. В Судный день, когда люди будут заступаться друг за друга, возможно, по милости Аллаха за вас заступится кто-то из ваших родственников или вы заступитесь за них.

Стенограмма проповеди шейха Мухаммада ас-Сакафа

Подготовил: Мухаммад-Ариф Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.