5 категорий людей, которые получают двойную награду

18 Декабрь 2022
22560

Всевышний Аллах вменил в обязанность своим рабам разного рода деяния и за каждое деяние обещал награду как минимум в десятикратном размере. Ибо сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, который передаётся от Абу Хурайры:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: "كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ، الْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ، قَالَ اللَّهُ سُبْحَانَهُ: إِلَّا الصَّوْمَ، فَإِنَّهُ لِي، وَأَنَا أَجْزِي بِهِ" ابن ماجه

«Вознаграждение за каждое благое деяние человека (потомка Адама) увеличивается минимум в десять раз и может достигать семисот раз. Всевышний Аллах сказал: «За исключением вознаграждения за пост, ибо, поистине, он (совершается) для Меня, и Я воздам за него (человек держит пост только ради Меня)». (Ибн Маджа)

То есть, по воле Всевышнего награда за тот или иной вид поклонения может быть увеличена до количества, которое известно одному Аллаху, например вознаграждение за пост, как говорит Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в конце вышеприведённого хадиса:

«...За исключением вознаграждения за пост, ибо, поистине, он (совершается) для Меня, и Я воздам за него».

Также существуют категории людей, которые получают за свои деяния и поступки двойную награду. Имам Ас-Суйути собрал аяты и хадисы, переданные о таких людях и о деяниях, за совершение которых обещана двойная награда. По воле Аллаха мы приведём в этой статье некоторые категории людей, которым воздаётся двойная награда:

1.Жёны Пророка (мир ему и благословение Аллаха);

Всевышний Аллах, обращаясь к жёнам Пророка (мир ему и благословение Аллаха), сказал:

قال: الله تعالى مخاطبا أزواج نبيه - صلى الله عليه وسلم: ومن يقنت منكن لله ورسوله وتعمل صالحا نؤتها أجرها مرتين

«Те из Вас, которые подчиняются Аллаху и Его Посланнику, выполняя их предписания, и совершают благие деяния, получат свою награду дважды». (Сура Аль-Ахзаб, 31)

2. Люди писания, принявшие Ислам;

Всевышний Аллах в Коране о них сказал:

وقال تعالى: (الذين آتيناهم الكتاب من قبله هم به يؤمنون، وإذا يتلى عليهم قالوا آمنا به إنه الحق من ربنا إنا كنا من قبله مسلمين أولئك يؤتون أجرهم مرتين

«Это те люди, которым до этого было ниспослано писание, в которое они уверовали. А когда им прочитали (Коран), они сказали: «Мы уверовали в него, поистине это является подлинным. О наш Господь, мы и до этого были верующими». Эти люди получат двойную награду». (сура Аль-Касас, 52)

Ибн Касир, толкуя этот аят, пишет: «Сказал Саид Ибн Джубайр: «Этот ниспосланный аят рассказывает о семидесяти священниках, которых прислал к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) Ан-Наджаши (правитель Эфиопии). Когда они пришли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха),он прочитал им суру Йасин до конца. Они расплакались и приняли Ислам».

Также от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда читал проповедь в последнем хадже (хадж аль-вада), сказал:

عن أبى أمامة قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وهو يخطب عام حجة الوداع: من أسلم من أهل الكتابين فله أجره مرتين، ومن أسلم من المشركين فله أجره

«Тот из людей обоих писаний, кто принял Ислам, получит свою награду дважды. А тот из язычников, кто принял Ислам, получит свою [одну] награду». (Табарани)

3. Трое, которые получают двойную награду;

От Абу МусыАль-Ашари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وأخرج الشيخان عن أبى موسى الأشعري قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم: ثلاثة لهم أجران - وفى لفظ يؤتون أجرهم مرتين - رجل من أهل الكتاب آمن بنبيه، وأدرك النبي - الله صلى الله عليه وسلم - فآمن به، واتبعه وصدقه فله أجران، وعبد مملوك أدى حق الله تعالى وحق سيده فله أجران، ورجل كانت له أمة فأدبها فأحسن أدبها ثم اعتقها وتزوجها فله أجران

«Три человека, которые получают двойную награду (по другой версии хадиса – которым награда даётся два раза)– это:

- человек из людей писания, уверовавший в своего Пророка, а когда он достиг (встретил) Пророка [Мухаммада] (мир ему и благословение Аллаха), то уверовал в него, посчитал его правдивым и последовал за ним. Этот человек получит две награды;

- невольник, который выполнял предписания Всевышнего Аллаха и свои обязанности перед хозяином. Этому человеку тоже дадут две награды;

- человек, у которого была невольница, и который дал ей хорошее воспитание, потом освободил её и женился на ней. Этот человек также получает две награды». (Муслим, Бухари)

4. Познавшие Коран, преодолевая трудности;

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وأخرج الشيخان عن عائشة رضى الله تعالى عنها أن رسول - الله صلى الله عليه وسلم - قال: الماهر بالقرآن مع السفرة الكرام البررة والذى يقرأه وهو عليه شاق له أجران

«Человек, хорошо знающий Коран (в Ахирате) будет вместе с благородными, благочестивыми ангелами. А тому, кто читает Коран, преодолевая при этом трудности (ему это давалось очень трудно), предназначена двойная награда. (Бухари, Муслим)

5. Муджтахид (человек, выносящий решение), вынесший правильное решение;

От Амра Ибн Аль-Асса и от Абу Хурайры (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وأخرج البخارى، وأبو داود عن عمرو بن العاص، وأبى هريرة قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم: إذا اجتهد الحاكم فأصاب له أجران، وإذا اجتهد فأخطاء فله أجر

«Когда хаким выносит решение, используя иджтихад, и оказывается прав, он получает два вознаграждения. А если он выносит решение, используя свой иджтихад, и оказывается не прав, то он получает одно вознаграждение». (Бухари, Абу Давуд)

Также Муса Ибн Ибрахим передаёт от одного человека из семейства Абу Рабия, что до него дошло:

وأخرج البيهقى فى الشعب من طريق عبد الرزاق عن معمر عن موسى بن إبراهيم عن رجل من آل أبى ربيعة أنه بلغه أن أبا بكر حين أستخلف قعد في بيته حزينا، فدخل عليه عمر فأقبل على عمر يلومه، فقال: أنت كلفتنى هذا؟ وشكى إليه الحكم بين الناس. فقال عمر: أما علمت أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: إن الوالى إذا اجتهد فأصاب الحق فله أجران، وإذا اخطأ فله أجر واحد

«Когда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) стал халифом, он, опечаленный сидел у себя дома. В это время к нему зашёл Умар (да будет доволен им Аллах), и он обратился к Умару, упрекая его: «Это ты обременил меня этим». Потом он пожаловался ему на трудности, возникающие при вынесении решения в спорах между людьми. Тогда Умар (да будет доволен им Аллах) сказал ему: «Разве ты не знаешь, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда вали (правитель, представитель власти) выносит решение, используя иджтихад, и оказывается прав, он получает два вознаграждения. А если оказывается не прав, то получает одно вознаграждение».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.