Как обрести довольство Аллаха?

5 Март 2016 3050

Всё в жизни верующего направлено на цель – довольство Всевышнего Аллаха. Всё, что он делает, каждое благое и доброе дело, поступок, слово – это пути достижения довольства Аллаха. Счастье мусульманина и исход его существования зависят также от довольства того, кто его Создал.

Довольство Аллаха – это самый большой успех, который может обрести человек. Награда для такого человека – заступничество Самого Всевышнего. В Коране сказано:

قَالَ اللَّهُ هَـذَا يَوْمُ يَنفَعُ الصَّـادِقِينَ صِدْقُهُمْ لَهُمْ جَنَّـاتٌ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَـارُ

 خَـالِدِينَ فِيهَآ أَبَداً رَّضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُواْ عَنْهُ ذلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

«Аллах сказал: «Это – день, когда правдивым (честным, искренним) людям принесёт пользу их правдивость. Им уготованы райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это – великое преуспеяние!» (сура аль-Маида, 119)

Честными, правдивыми и искренними людьми Аллах доволен, и они получают за это большие награды на том свете, следовательно, воспитывая у себя эти качества, человек может обрести довольство Аллаха.

В суре Аль-Баййина Аллах также сказал:

جَزَاؤُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ

 خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ذَلِكَ لِمَنْ خَشِيَ رَبَّهُ

«Их воздаянием у Господа будут райские сады, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа». (суре Аль-Баййина, 8)

Ибну Касир, толкуя этот аят, пишет:

«Аллах говорит о положении праведников, которые уверовали сердцем и совершали благие дела. Абу Хурайра и группа исламских ученых приводили этот аят в качестве доказательства превосходства верующих людей над ангелами, так как Аллах сказал:

«Их (праведников, которые являются наилучшими из творений) воздаянием у их Господа»– то есть в Судный День – «будут райские сады, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно»– то есть бесконечно и без перерыва. «Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом».

Довольство Аллаха –наивысшее благо по сравнению со всеми остальными ценными благами. «И они довольны Им» – то есть всеми многочисленными благами, которые Аллах им даровал.

Далее Аллах говорит: «Это уготовано для тех, кто боится своего Господа». Это награда для тех, кто испытывает благоговейный трепет пред Аллахом, так как Он заслуживает того, чтобы Его боялись. Это те, кто поклоняется Аллаху, представляя Его перед собой». (Мухтасартафсир Ибн Касир)

Как мы видим, довольство Аллаха можно получить, проявляя богобоязненность и ведя праведный образ жизни. Также довольство Аллаха можно обрести благодаря довольству родителей.

Аллах в Коране говорит (смысл): «Решил твой Господь, чтобы поклонялись только Ему и родителям своим делали хорошее. Если в старости один из них или оба будут рядом с тобой, ты не говори им (даже) «уфф», не повышай на них голос, говори с ними нежно и почтительно, окутай их сердечной лаской и милостью, говори: Господи, будь милостив к ним, так как они воспитывали меня маленьким». («Бану Исраил», 24, 25).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, чьи родители довольны детьми, открываются врата Рая. Тому, на кого сердятся родители, открываются врата Ада».

Другим способом получения довольства Аллаха для женщин является довольство её мужа. Мы знаем, что довольство мужа – это довольство Аллаха. Есть немало женщин, мужья которых жаждут увидеть своих жён в закрытой от чужих взоров одежде. А жёны находят причину и не подчиняются. Получается, что эти женщины не стремятся к довольству мужа и довольству Аллаха, а наоборот, стремятся к довольству шайтана!

Женщинам, чтобы заслужить довольство Аллаха, а потом и рай, достаточно совершать намаз, соблюдать пост в месяц Рамазан, нормы Шариата и подчиняться мужу. Мы знаем, до какого высокого уровня дошла Асият из-за покорности мужу ради Аллаха, хотя её муж фараон был жестоким тираном, объявившим себя богом!

Да поможет нам Всевышний Аллах видеть истинное истинным и запретное запретным и да наставит Он нас на истинный путь! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.