Второй самый большой грех в Исламе

8 Март 2016 5650

Вторым из самых больших грехов в Исламе является убийство невинного человека. Об этом говорится во многих аятах Корана.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):

«Кто убьет мусульманина преднамеренно, воздаянием (наказанием) для него будет вечное пребывание в аду. Разгневается на него Аллах, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (сура Ан-Ниса, 93).

Также Всевышний говорит (смысл):

«Те, кто не взывают наряду с Аллахом к другим божествам, не убивают тех, кого Аллах запретил убивать, кроме как по праву; и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно» (сура Аль-Фуркан, 67-70).

Всевышний Аллах упоминает в Коране убийство человека сразу после многобожия, что свидетельствует о величии этого греха. Убийство невинного было тягчайшим грехом и в шариатах предыдущих посланников, как на это указывает следующий аят Корана:

«По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура Аль-Маида, 32).

Также Всевышний в Коране говорит (смысл):

«Когда зарытую живьем спросят, за какой грех её убили» (сура Ат-Таквир, 8-9).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь семи смертных грехов» (Бухари, 6857; Муслим 89)и упомянул среди них убийство человека, которого Аллах запретил убивать, кроме как по закону.

Однажды некий человек спросил посланника Аллаха: «Какой грех является самым большим?». «Придание Аллаху, сотворившего тебя, сотоварища». «А какой после него?». «Убийство тобой твоего ребенка, боясь, что он будет есть с тобой (боясь, что тебе не хватит еды)». «А какой после него?». «Прелюбодеяние с женой твоего соседа». И Всевышний Аллах ниспослал аят, подтвердив слова своего посланника (смысл):

«Те, которые не взывают наряду с Аллахом к другим божествам, не убивают тех, кого Аллах запретил убивать, кроме как по закону; и не прелюбодействуют» (сура Аль-Фуркан, 68).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Если два мусульманина скрестят мечи, то и убийца, и убитый попадут в ад». Его спросили: «О, посланник Аллаха, этот – убийца, но почему же и убитый окажется в аду?». Он ответил: «Потому что и он хотел убить своего товарища» (Бухари, 31; Муслим, 2888).

 

Имам Абу Сулайман аль-Хаттаби, да помилует его Аллах, [в разъяснении этого хадиса] сказал: «Имеется в виду [, что убийца и убитый будут в аду,] если они сражались не из-за разногласий в толковании священных текстов (как это было между Али и Муавией (да будет доволен ими обоими Аллах). Поистине, (они попадают в ад), когда сражаются из-за взаимной вражды, фанатизма, из-за мирского, добиваясь власти или возвышения.

А что касается убийства притеснителя в тех ситуациях, когда это является обязательным, например, когда дело касается самообороны или защиты семьи (жены, детей и т.д.), то этот случай не подпадает под этот хадис. Если на мусульманина нападает другой мусульманин с намерением убить его, а первый, обороняясь, убивает его, не имея намерения наубийство, то это прощается ему, и он за это не будет наказан.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не возвращайтесь после меня к неверию, рубя головы друг другу» (Бухари; Муслим).

Время до прихода посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) арабы называют эпохой невежества (джахилия). Это было страшное время: люди жили в глубоком невежестве, не соблюдалось право слабого, женщины были унижены, дочерей закапывали заживо, считая само их рождение позором. Во времена джахилии проливалось много крови. И в этом хадисе посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, остерегает мусульман от возвращения к эпохе невежества, убивая друг друга.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Верующий будет жить в спокойствии, пока не прольёт запретную кровь».

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Первое, что будет разбираться между людьми в Судный День – это кровопролитие!».

То есть каждый убийца ответит перед убитым за свой поступок. Если в этом мире человека от справедливого суда могут спасти связи, влиятельные родственники и так далее, то в Судный день он останется один, и никто не спасет его от справедливого наказания!

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Убийство мусульманина тяжелее перед Аллахом, чем исчезновение всего мира».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) этим хадисом ясно дает понять, насколько тяжким является этот грех перед Всевышним. Но в наше время люди как будто установили себе правилом не хадисы, а выражение: «Нет человека – нет проблемы». Убийства нас уже не удивляют. Люди в наше время просто привыкли к убийствам. Убивают конкурентов по бизнесу, убивают религиозных деятелей за просветительскую деятельность, доходит до того, что супруга «заказывает» своего супруга. Самым ёмким описанием нашего времени служит хадис посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Конец света не наступит до тех пор, пока не придут времена, когда убийца не будет знать, зачем он совершил убийство, а убитый не будет знать, за что он был убит» (Муслим).

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самые большие грехи: придание сотоварища Аллаху, убийство человека и лже клятва (гамус)» (Бухари). В арабском языке лжеклятва называется «яминуль гамус». Слово «гамус» происходит от слов «погружаться, опускаться», потому что лжеклятва погружает человека в ад.

Ложная клятва является одним из больших грехов по той причине, что она является защитницей лжи и приводит к несправедливости по отношению к невинному человеку, будь это его наказание, ущерб имуществу и так далее.

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кого бы ни убили несправедливо, на первого сына Адама обязательно ляжет часть [бремени греха за пролитую] кровь, ибо начало убийствам положил он (имеется в виду Каин)» (Бухари, № 3335; Муслим, № 1667).

Из этого хадиса следует, что за каждое наше плохое деяние, с которого люди взяли пример, нам тоже записывается грех. Миллионы убийств произошли после ниспослания Адама на землю, и грех за каждое из этих убийств до сих пор ложится на Каина. На это указывает и другой хадис посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот, кто положил начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня» (Муслим).

Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто убьет неверующего, у которого есть договор с мусульманами, не почувствует даже запаха Рая, который ощущается уже на расстоянии сорока лет пути от него» (Бухари).

Если такое наказание предусмотрено за убийство неверующего – иудея или христианина, который живет на мусульманских землях и у которого есть договор с мусульманами, то что же будет за убийство мусульман?

Также Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, кто убил неверующего, с которым заключен договор и находился под защитой Всевышнего и Его Посланника, посягнул на Аллаха и не сможет почувствовать даже запах рая, который ощущается уже на расстоянии сорока лет пути от него» (Тирмизи, 1403; Ибн Маджа, 2687).

Шариат свято чтит договор, с кем бы он ни был заключен. Поэтому убивать неверующего, заключившего договор и живущего в мире с мусульманами запрещено, и тот, кто совершит такое убийство, будет отчитываться в Судный день перед Аллахом за свой поступок.           

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто поможет в убийстве мусульманина хотя бы полусловом, встретится с Аллахом с надписью между глаз «Лишенный милости Аллаха» (Ахмад).

От Муавии, да будет доволен им Аллах, передаётся, что посланник Аллаха сказал (мир ему и благословение Аллаха): «Есть надежда, что Аллах простит любой грех, кроме неверия и преднамеренного убийства мусульманина» (Ан-Нисаи, Хаким).

Необходимо, чтобы одним из жизненных принципов каждого мусульманина был хадис посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Каждому мусульманину запретны кровь, имущество и честь другого мусульманина» (Муслим).

Да сохранит Всевышний наши руки от невинной крови, а сердца – от заблуждения.

Статья составлена по материалам книги «аль-Кабаир».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.