Адабы принятия пищи

24 Март 2016 1466

Существует множество действий, которые практиковал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и совершение которых считается для нас сунной. Среди этих действий есть и такие, о которых многие позабыли и больше не практикуют. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не делал что-либо беспричинно. И даже если мы не знаем или не понимаем мудрость того или иного действия, мы всё равно получим пользу от подражания Любимцу Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха). И самая великая польза – это любовь Аллаха, Свят Он и Велик, к нам.

В Коране сказано:

﴿قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ (31) ﴾  سورة آل عمران

«Ты скажи (о Мухаммад): «Если вы любите Аллаха, следуйте за мной и Аллах возлюбит вас и простит ваши грехи. Аллах Прощающий, Милосердный» (сура Али Имран, 31).

У каждого есть шанс стать любимцем Аллаха, совершая лёгкие и полезные поступки. Каждый человек ежедневно по несколько раз принимает пищу. А если начать трапезу с мытья рук и с произнесения слов «Бисмилляхи-ррахмани-ррахим», мы получим дополнительную пользу. Эти сунны известны практически всем мусульманам, и большинство из них соблюдает их. Есть и другие сунны, связанные с принятием пищи.

Один человек пришел к Ибн Сирину и сказал:

- Не научишь ли ты меня адабам поклонения?

Ибн Сирин спросил у него:

- А знаешь ли ты адабы принятия пищи?

- Нет.

- Получается, что ты ешь и пьешь, как животное. Прежде всего, тебе следует узнать адабы приема пищи, а затем приходи ко мне, и я научу тебя адабам поклонения.

Избранник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّ اللَّهَ لَيَرْضَى عَنْ الْعَبْدِ أَنْ يَأْكُلَ الْأَكْلَةَ فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا أَوْ يَشْرَبَ الشَّرْبَةَ فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا. رواه مسلم 2734

«Поистине, Всевышний Аллах бывает доволен рабом, когда тот, приняв пищу, воздаёт благодарность Ему, или когда воздаёт Ему благодарность после того, как выпьет напиток» (Муслим, 2734).

Имам аль-Бухари приводит следующий дуа, как один из вариантов выражения благодарности Всевышнему после принятия пищи:

الْحَمْـدُ للهِ حَمْـداً كَثـيراً طَيِّـباً مُبـارَكاً فيه، غَيْرَ مَكْفِيٍّ وَلا مُوَدَّعٍ وَلا مُسْتَغْـنىً عَنْـهُ رَبُّـنا

«Хвала Аллаху, хвала многая, благая и благословенная, хвала, которую следует произносить чаще, хвала непрерывная, хвала, в которой мы нуждаемся постоянно! Господь наш!» (Бухари, 5458). Есть и другие варианты проявления благодарности и дуа после еды, поэтому можно читать те, что вы знаете. Если не знаете ни одного дуа, достаточно своими словами поблагодарить Аллаха за пищу и возможность её принять.

Выпивая напиток или воду, желательно присесть. От Анаса (да будет доволен им Аллах)передаётся:

«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал от питья стоя». (Муслим, 5275).

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) полоскал рот после питья молока и говорил: «Поистине, в нём содержится жир» (Бухари и Муслим, 798, 5609).

В другом хадисе сказано:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم( إذا شربتم اللبن فمضمضوا فإن له دسما ) / حسن صحيح/ . صحيح ابن ماجه 404

«Выпивмолока, прополощите рот [водой], поистине в нём (то есть в молоке) содержится жир» (Ибн Хиббан, 404). Также этот хадис указывает на то, что после принятия любой пищи, содержащей жир, желательно прополоснуть рот.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не критиковал еду. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передают:

عن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: (( ما عاب رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ طعامًا قط ، كان إذا اشتهاه أكله ، وإن كرهه تركه )) [ متفق عليه:5409 - 5380

«Посланник Аллаха никогда не критиковал еду. Если ему еда понравилась, он её ел, если не понравилась, оставлял». (Бухари, Муслим, 5380, 5409).

Принимая пищу, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) использовал три пальца правой руки. От Кааба ибн Мала передаётся:

«Посланник Аллаха брал пищу тремя пальцами, а прежде чем вытереть их [после еды], облизывал». (Муслим, 5297).

Кого-то может смутить то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) облизывал пальцы, однако, если учесть, что перед едой сунной является помыть руки и не вытирать их, то очевидно, что на руке после еды будут лишь остатки еды иникакой грязи. Мудрость этой привычки можно понять из другого хадиса:

وقد روى ابن أبي شيبة في «المصنف» (24934) عن جابر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( إذا طعم أحدكم فلا يمسح يده حتى يمصها ، فإنه لا يدري في أي طعامه يبارك له فيه)

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Когда кто-либо из вас примет пищу, пусть не вытирает свою руку, пока не оближет, потому что он не знает, в каком куске еды будет для него благодать» (аль-Мусаннаф, 24934).

Из этого хадиса можно понять, что если мы едим не руками, а ложкой или вилкой, то желательно облизать и их после завершения трапезы.

Если мы хотим в Судный день встретиться с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), нам необходимо следовать его сунне и стараться походить на него нравом и во всеми поступками. Да сделает нас Всевышний истинными последователями пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.