4 случая, когда нужно проявлять терпение

31 Март 2016 4508

Терпение – прекрасная вещь, так как является частью веры во Всевышнего Аллаха, который может менять сердца людей. Иногда людям требуется время для того, чтобы смягчить свои сердца и изменить своё положение. А Аллах Единственный, кому это подвластно. Мы знаем, что терпение – это неотъемлемая часть нашей веры. Какое терпение подразумевает ислам, и при каких условиях оно проявляется?

Одним из основных способов проявить терпение является молитва.

Верующий раб, по сути, находится в двух состояниях: либо он в благоденствии и благодарит Аллаха за это, либо он бедствует и терпит это. Как сказано в хадисе:

عَجَبًا لِلْمُؤْمِنِ لَا يَقْضِي اللهُ لَهُ قَضَاءً إلَّا كَانَ خَيْرًا لَهُ إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ فَشَكَرَ كَانَ خَيْرًا لَهُ وإنْ أَصَابَتْهُ ضَرَّاءُ فَصَبَرَ كَانَ خَيْرًا لَه

«Удивительны дела верующего, ведь чтобы ни опредопределил ему Аллах, это является благом для него. Если его постигнет радость, он возблагодарит Аллаха, и это будет благом для него. А если его постигнет несчастье, то он терпеливо перенесёт его, и это тоже будет благом для него». (Муслим).

Аллах также разъяснил наилучший способ, посредством которого переносятся невзгоды – это терпение и молитва. Как об этом говорится в слове Всевышнего Аллаха:

وَاسْتَعِينُواْ بِالصَّبْرِ وَالصَّلَوةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلاَّ عَلَى الْخَـاشِعِينَ 

«Обратитесь за помощью к терпению и намазу». (сура Аль-Бакара; 45)

В хадисах приводится, что когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) одолевала забота или печаль, он начинал молиться.

Существует четыре вида терпения, то есть четыре случая, когда больше всего нужно проявлять терпение, «сабр»:

1) Терпение при воздержании от запретов и грехов.

2) Терпение при совершении поклонения.

Этот вид терпения наиболее предпочтителен, ибо поклонение является миссией человека.

Абдур-Рахман ибн Зайд ибн Аслам сказал:

«Терпение «сабр» делится на два вида:

Первый вид — это терпение при совершении того, чем Аллах доволен (то есть, акты поклонения и совершение благих дел), и это затруднительно для души и тела человека.

Второй вид терпения — это терпение при воздержании от тех поступков, которые Аллах запретил, даже если они желанны для человека. Тот, кто соблюдает такое терпение, является терпеливым человеком, которого будут приветствовать (в Судный день) по воле Аллаха».

Али ибн аль-Хасан зайн аль-Абидин (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Когда Аллах соберёт первых и последних, воззовёт глашатай: «Где терпеливые, дабы войти в рай без отчёта?» Тогда выйдет горстка людей, которых встретят ангелы и спросят: «Куда вы, о сыны Адама?» Те ответят: «В рай». Тогда ангелы спросят: «Без отчёта?» Те ответят: «Да». У них спросят: «А кто вы?» они ответят: «Мы терпеливые». У них спросят: «В чём же заключалось ваше терпение?» они ответят: «Мы терпели в повиновении Аллаху и терпелив воздержании от ослушания Аллаха, пока нас не упокоил Аллах». Им скажут: «Вы те, кем себя назвали, войдите в рай, как прекрасно воздаяние делающих (благие дела)».

Ибн Касир считает, что эти слова соответствует слову Всевышнего Аллаха:

(إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ)

«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счёта». (сура Аз-Зумар;10)

 

3) Терпение при несчастьях и невзгодах.

Этот вид терпения также обязателен, как и просьба о прощении грехов.

Также Ибн Аби Хатим рассказывал, что Умар ибн аль-Хаттаб сказал:

«Существует два типа терпения: хорошее терпение – при ударах судьбы, и лучшее терпение – при воздержании от запретов Аллаха».

Ибн Аби Хатим сообщил, что аль-Хасан аль-Басри говорил нечто подобное.

Конечно, это естественно – чувствовать грусть и печаль, когда нас постигают беды. Наша вера не забывает, что мы люди, и не запрещает нам проявлять эти чувства. Когда умер Ибрахим, сын Пророка (мир и благословение Аллаха), Он сказал:

«Плачут глаза, и скорбит сердце, но мы говорим только то, чем доволен Аллах».

В таком случае терпение означает не отчаяние. Для грусти и скорби есть свое время, но облегчение для верующего приходит в тот момент, когда он осознает, что во всём – великая мудрость Аллаха. И в случае бед и несчастий терпение – это не выражение отчаяния, это позволение грусти, но также продолжение следования пути.

4) Терпение в отношениях с людьми.

Люди, с которыми мы встречаемся каждый день на своем пути, также являются нашим испытанием. Есть люди, которые испытывают наше терпение. Это могут быть наши родители, братья, сёстры, наши друзья и коллеги. Всевышний сказал в Коране:

«Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение? Твой Господь — Видящий». (Сура Аль-Фуркан, 20)

Терпение проявляется в нашем отношении, реакции. Терпение заключается в том, чтобы не озлобиться и не унизить или обидеть человека. Кроме того, терпение заключается в отдалении от злословия и сплетен. Проявляя терпение к человеку, который может нас раздражать, мы воздерживаемся от запретного.

По материалам книги«Тафсир Ибн Касир»

Подготовил: Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.