Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах

12 Апрель 2016 7886

В наше смутное время большинство людей вне зависимости от их положения спешат опередить друга друга в мирских делах и в накоплении мирского имущества. Если человек увидит у своего соседа, коллеги новую машину, «крутой» смартфон, евроремонт в квартире или просто модные кроссовки, то он будет даже во сне думать, как ему заполучить то же самое или получше. Если он сам не догадается, то жена тут как тут – обязательно укажет ему на это. А Аллах нам указывает, чтобы мы опережали друг друга и соревновались в благих делах.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

فَاسْتَبِقُواْ الْخَيْرَاتِ

«Стремитесь же опередить друг друга в благих делах». (сура Аль-Бакара, 148)

Всевышний также сказал:

وَسَارِعُواْ إِلَى مَغْفِرَةٍ مِّن رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَـوَاتُ وَالأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ

«Спешите же (заслужить) прощение Господа вашего и (спешите) к раю, (равному) по ширине небесам и земле и уготованному для богобоязненных…». (сура Али Имран, 133)

В этом аяте упоминается только ширина рая, ибо длина любого места всегда больше, чем ширина, в несколько раз.

Но многие откладывают совершение благих деяний до лучших времен. В детстве кто-то учится, в молодости он радуется жизни, далее он вступает во взрослую жизнь, у него много своих дел и нескончаемые проблемы, решение, которых невозможно откладывать. Далее ему приходиться расти и воспитывать уже своих детей, а вот в старости, если, конечно, доживет, он планирует обратиться в религию – заняться поклонением, благотворительностью и тому подобным. Но увы, в старости у многих не остается ни сил, ни здоровья, ни возможностей для этого…

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عن أبي هريرة - رضي الله عنه: أن رَسُول الله - صلى الله عليه وسلم - قَالَ: «بَادِرُوا بِالأعْمَال فتنًا كقطَعِ اللَّيْلِ المُظْلِمِ، يُصْبحُ الرَّجُلُ مُؤْمِنًا وَيُمْسِي كَافِرًا، وَيُمْسِي مُؤمِنًا ويُصْبِحُ كَافِرًا، يَبيعُ دِينَهُ بعَرَضٍ مِنَ الدُّنيا». رواه مسلم.

 «Спешите совершать праведные дела, ибо обязательно настанет (время) испытаний, подобных тёмной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным (кафир) и когда вечером будет он верующим, а утром – неверным, продающим свою религию за мирские блага». (Муслим, 1183)

Совершайте хорошие деяния и стремитесь делать их как можно больше, пока не появятся смуты и испытания, и у вас не будет возможности на это. И эти смуты будут чередоваться друг за другом, и последующая будет страшнее предыдущего. И дело дойдёт до того, что человек будет менять свою религию по несколько раз в сутки. Причиной же такого стремительного изменения взглядов является тяга к мирским благам и отдаление от религии.

Также сообщается, что Укба Ибн аль-Харис (да будет доволен им Аллах) сказал:

: عن أبي سِروْعَة - بكسر السين المهملة وفتحها - عُقبةَ بن الحارث - رضي الله عنه - قَالَ: صَلَّيتُ وَرَاءَ النَّبيّ - صلى الله عليه وسلم - بالمَدِينَةِ العَصْرَ، فَسَلَّمَ ثُمَّ قَامَ مُسْرِعًا، فَتَخَطَّى رِقَابَ النَّاسِ إِلَى بعْضِ حُجَرِ نِسَائِهِ، فَفَزِعَ النَّاسُ مِنْ سُرْعَتِهِ، فَخَرَجَ عَلَيهمْ، فَرأى أنَّهُمْ قَدْ عَجبُوا مِنْ سُرعَتهِ، قَالَ: «ذَكَرتُ شَيئًا مِنْ تِبرٍ عِندَنَا فَكَرِهتُ أَنْ يَحْبِسَنِي فَأمَرتُ بِقِسْمَتِهِ» رواه البخاري

«Однажды в Медине я совершил послеобеденную молитву позади пророка (мир ему и благословение Аллаха), который после произнесения слов таслима быстро поднялся и прошёл через ряды людей (, направляясь) к одной из комнат своих жён. Люди были испуганы подобной поспешностью(, а спустя некоторое время) он вышел к ним, увидел, что они удивлены тем, что он так спешил, и сказал: "Я вспомнил о том, что у нас есть золото, и приказал раздать его, не желая, чтобы оно (и дальше) отвлекало меня». (Аль-Бухари, 851 и 1430)

В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«كُنتُ خَلَّفتُ في البَيْتِ تِبرًا مِنَ الصَّدَقةِ فَكَرِهتُ أَنْ أُبَيِّتَهُ»

«Я оставил у себя дома золото, являющееся частью пожертвования (садака), и не хотел оставлять его у себя и дальше».

В этом поступке Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы видим, как он спешил совершить этот добрый поступок, тем самим показывая и нам пример. Если в наше время кто-то так поспешно выходит из мечети, то только ради мирских дел. Кто-то забыл закрыть машину, кто-то оставил телефон в комнате для омовения, а кто-то забыл выключить дома утюг … Причин может быть много, но пользы от этого для Ахирата мало. Но великие сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) поступали по-другому. Они были готовы, не откладывая, выполнить любые Его указания и следовали во всем за ним.

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся:

عن جابر - رضي الله عنه - قَالَ: قَالَ رجلٌ للنبي - صلى الله عليه وسلم - يَومَ أُحُد: أَرَأيتَ إنْ قُتِلتُ فَأَيْنَ أَنَا؟ قَالَ: «فِي الجَنَّةِ» فَأَلْقَى تَمَرَاتٍ كُنَّ في يَدِهِ، ثُمَّ قَاتَلَ حَتَّى قُتِلَ. مُتَّفَقٌ عَلَيهِ

«В день битвы при Ухуде один человек спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Скажи мне, где я окажусь, если меня убьют?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ему: «В раю», – и тогда (этот человек) выбросил финики, которые держал в руке, (бросился в бой) и сражался, пока не погиб». (Аль-Бухари, 4044; Муслим, 1899)

Этот человек не отвлёкся ни на минуту, не потратил свое время на съедение нескольких фиников, которые он держал в руках. Как только ему сказали о благородности этого деяния (смерти на пути Аллаха) и о том, какая награда его ждёт, он бросил эти финики и устремился в «рай». Разве у него не было других важных (мирских) дел, требующих безотлагательного решения? Конечно, были – и немало, но он последовал примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха), выбрал то, что останется навечно и оставил то, в чём нет никакой уверенности. Поэтому нам тоже следует поспешить к благим деяниям, не откладывая их до тех пор, когда у нас появится свободное время для поклонения или свободные средства для пожертвования. Потому что чем раньше делаешь добро, тем выше награда, более того, у нас нет гарантии, что мы доживём до этого свободного времени или у нас появятся свободные средства.

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قَالَ: جاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبيِّ - صلى الله عليه وسلم - فَقَالَ: يَا رسولَ الله، أيُّ الصَّدَقَةِ أعْظَمُ أَجْرًا؟ قَالَ: «أنْ تَصَدَّقَ وَأَنتَ صَحيحٌ شَحيحٌ، تَخشَى الفَقرَ وتَأمُلُ الغِنَى، وَلاَ تُمهِلْ حَتَّى إِذَا بَلَغتِ الحُلقُومَ قُلْتَ لِفُلان كذا ولِفُلانٍ كَذا، وقَدْ كَانَ لِفُلانٍ». مُتَّفَقٌ عَلَيهِ

«Один человек, пришедший к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), спросил: «О посланник Аллаха, за какую милостыню (обещана) наибольшая награда?» Он ответил: «За ту, что подашь ты, будучи здоровым и скупым, опасаясь бедности и надеясь разбогатеть. И не откладывай (подаяние) до тех пор, пока не придёт к тебе смерть, (чтобы лишь тогда) сказать: «Такому-то столько, а такому-то столько», – тогда как это (уже будет принадлежать) такому-то». (Бухари, 1419; Муслим, 1032)

Не стоит откладывать до того времени, когда это имущество не будет иметь для тебя особого значения. Иначе получится, будто ты раздаёшь ненужные вещи, которые тебе жалко выбросить, но и дома держать нет смысла. Надо спешить как можно раньше делать добрые дела, ибо последующий день не будет лучше предыдущего, ибо от Зубайра бин Адий предается:

عن الزبير بن عدي، قَالَ: أتينا أنسَ بن مالك - رضي الله عنه - فشكونا إِلَيْه مَا نلقى مِنَ الحَجَّاجِ. فَقَالَ: «اصْبرُوا؛ فَإنَّهُ لاَ يَأتِي زَمَانٌ إِلاَّ والَّذِي بَعدَهُ شَرٌّ مِنهُ حَتَّى تَلقَوا رَبَّكُمْ» سَمِعتُهُ مِنْ نَبِيِّكُمْ - صلى الله عليه وسلم. رواه البخاري

Однажды мы пришли к Анасу бин Малику (да будет доволен им Аллах) и пожаловались ему на (произвол) аль-Хаджжаджа, (на что) он сказал: «Терпите, ибо какое бы время ни пришло, после него обязательно настанут такие времена, которые окажутся ещё хуже, (и так будет продолжаться) до тех пор, пока вы не встретите Господа вашего. (Эти слова) я слышал от вашего пророка, да благословит его Аллах и да приветствует». (Аль-Бухари, 7068)

Абдульваххаб Аш-Шаарани сказал: «Всевышний Аллах обычно испытывает своих рабов сначала незначительными бедствиями, затем Аллах насылает на них большие бедствия. Это всё делается, чтобы подготовить людей, ибо если испытать их сразу большими бедствиями, то они могут не выдержать испытания».

По свидетельству Анаса (да будет доволен им Аллах) такая тенденция будет продолжаться вплоть до Судного дня. А некоторые периоды процветания в религии, которые возникали после упадка (например время правления Умара ибн Абдульазиза после аль-Хаджаджа и т.п.) объясняются тем, что это локальные явления, а в крупных масштабах будет – «ибо какое бы время ни пришло, после него обязательно настанут такие времена, которые окажутся ещё хуже…». Поэтому для человека, уверовавшего во Всевышнего, нет времени для отдыха, пока он не встретится со своим Господом. Так старайтесь же опередить друг друга в добрых делах.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.