Дуа, вознаграждение за которое записывают 30 ангелов | ВИДЕО

28 Апрель 2016 5047

Ученые квалифицируют некоторые грехи как «большие грехи», и на эту тему написаны отдельные книги. Однако ученые также утверждают, что все наши грехи перед Аллахом являются большими, даже если мы сами их считаем маленькими.

Имам Ахмад передал от 'Абдуллы ибн Мас'уда, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)сказал:

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ؛ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِيَّاكُمْ وَمُحَقَّرَاتِ الذُّنُوبِ، فَإِنَّهُنَّ يَجْتَمِعْنَ عَلَى الرَّجُلِ حَتَّى يُهْلِكْنَهُ

«Берегитесь мелких грехов. Поистине, маленькие грехи, когда они скапливаются в большом количестве, губят раба». (Имам Ахмад)

Но мы здесь хотим рассказать не о грехах, а наоборот, о награде за хорошие деяния. Также, как и грехи, наши хорошие деяния могут показаться маленькими, но перед Всевышним Аллахом они имеют большое значение, и за них даётся огромная награда. Даже за одно маленькое, незначительное, на наш взгляд, благое деяние может быть записана огромная награда. Поэтому в наших деяниях – и плохих, и хороших, необходимо придавать значение любой мелочи, дабы потом, обернувшись назад, не пришлось сожалеть об упущенных возможностях.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَمَا تَفْعَلُواْ مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ

«И какое бы доброе дело вы ни совершили, поистине, Аллах об этом знает». (сура «Аль-Бакара», 215).

То есть какие бы благие дела ни исходили от вас, Аллах знает о них и воздаст вам за них самым справедливым образом. Ведь Он не притесняет никого даже на вес пылинки.

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне:

لاَ تَحقِرنَّ مِن المعْرُوفِ شَيْئاً ولَوْ أنْ تلْقَى أخَاكَ بِوجهٍ طلِيقٍ رواه مسلم

«Ни в коем случае не пренебрегай ничем из одобряемого Шариатом, даже тем, что следует тебе встречать брата своего с приветливым лицом». (Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

يَا نِسَاء المُسْلِماتِ لاَ تَحْقِرنَّ جارَةٌ لِجارتِهَا ولَوْفِرْسِنَ شاةٍ متفقٌ عَلَيهِ

«О женщины-мусульманки, пусть ни одна соседка ни в коем случае не пренебрегает ничем, чтобы сделать добро своей соседке, даже если речь идёт всего лишь об овечьем копыте». (Бухари, Муслим)

Под копытом подразумевается кость, на которой есть немного мяса. Этот хадис можно понять и по-другому, если исходить из того, что речь в нём идёт не о той соседке, которая делает подарок, а о той, которая этот подарок получает. В этом случае слова Пророка (да благословит его Аллахи да приветствует) следует понимать так: «О женщины-мусульманки, пусть ни одна соседка нив коем случае не пренебрегает (подарком другой), даже если (речь идёт об) овечьем копыте». Это значит: пусть не считает это слишком незначительным и не забудет выразить ей за это благодарность.

К действиям, которые мы считаем незначительными, можно отнести одну небольшую молитву, любимую Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), но вознаграждение за которую записывают более тридцати ангелов Всевышнего Творца, которые состязаются между собой, чтобы первым записать его. Вот это дуа:

رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ، حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ

((Раббана лякальхамд, хамдан касиран таиййбан мубаракан фих))

«О Господ наш! Тебе вся хвала. Все лучшие, пречистые и благие восхваления лишь Тебе»

От Руфа бин Рафи’ Аз-Зураки(да будет им доволен Аллах) передаётся:

عَنْ رِفَاعَةَ بْنِ رَافِعٍ الزُّرَقِيِّ قَالَ: كُنَّا نُصَلِّي يَوْمًا وَرَاءَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَلَمَّا رَفَعَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَأْسَهُ مِنَ الرَّكْعَةِ وَقَالَ: «سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ» قَالَ رَجُلٌ وَرَاءَهُ: رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ، حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ، فَلَمَّا انْصَرَفَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «مَنِ الْمُتَكَلِّمُ آنِفًا؟» قَالَ الرَّجُلُ: أَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَقَدْ رَأَيْتُ بِضْعَةً وَثَلَاثِينَ مَلَكًا يَبْتَدِرُونَهَا أَيُّهُمْ يَكْتُبُهَا أَوَّلًا»

«Однажды мы делали намаз, стоя за Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Встав с руку’, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прочитал:«Сами’аЛЛаху лиман хамидаху». Кто-то из стоящих сзади добавил следующую молитву: ((Раббаналякальхамд, хамдан касиран таиййбан мубаракан фих))– «О Господ наш! Тебе вся хвала. Все лучшие, пречистые и благие восхваления лишь Тебе».

Закончив намаз, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Кто произнёс эту молитву?» Один человек ответил: «Я, о Посланник Аллаха». Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Я видел, как более тридцати ангелов состязаются меж собой, чтобы первым записать вознаграждение за эту молитву». (Имам Ахмад).

То есть каждый из этих ангелов спешил опередить другого, чтобы записать эти слова и поднять их к Всевышнему Аллаху, ибо они имеют большое достоинство.

Эта короткая молитва, состоящая из нескольких слов, как, впрочем, и другие простые Сунны нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), имеет большое значение. Поэтому старайтесь не пренебрегать тем, что впоследствии может стать реальной причиной для спасения в день Суда, когда каждая мелочь размером с пылинку будет иметь значение, как говорит Всевышний Аллах в Коране:

فَمَنْ یَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَیْرًا یَرَه وَمَنْ یَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا یَرَه

«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его». (сура Аз-Зальзала, 7,8)

Поэтому Пророк и говорил:

اتَّقُوا النَّارَ وَلَوْ بِشِقِّ تَمْرَةٍ، وَلَوْ بِكَلِمَةٍ طَيِّبَةٍ

«Остерегайтесь (защитите себя от) Огня хотя бы половинкой финика, хотя бы добрым словом». (Бухари)

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.