Скрывай свои и чужие грехи

30 Апрель 2016 21943

Бедой современного общества смело можно назвать разоблачения, уличения в грехах друг друга. Видя, что человек оступился, совершил грех, люди пытаются заснять это на телефон, написать об этом в социальных сетях или рассказать в кругу друзей. Никто даже не задумывается о том, что все мы грешны, и быть может, кто-то снимет на камеру, как мы совершаем грех, и также опубликует эту запись. Ислам обязывает человека скрывать чужие недостатки, если он стал их свидетелем, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

لا يستر عبدٌ عبداً في الدنيا إلا ستره الله يوم القيامة

«Если будет скрывать раб недостатки другого раба в этом мире, то и Всевышний Аллах скроет его недостатки в Судный День». (Муслим,2590)

Мы все знаем хадис, в котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит:

بحسب امرئ من الشر أن يحقر أخاه المسلم، كل المسلم على المسلم حرام دمه وماله وعرضه

«Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе. Для каждого мусульманина неприкосновенными являются жизнь, кровь, имущество и честь другого мусульманина». (Муслим, 2564).

Скрывать недостатки и грехи брата по вере — это обязанность мусульманина, это признак красивого нрава и имана. Всевышний Аллах, Свят Он и Велик, в Коране сказал:

إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَنْ تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لا تَعْلَمُونَ. النور:19

«Воистину, тем, кто любит, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете». (сура Ан-Нур, 19)

Истинный мусульманин никогда не захочет, чтобы распространялась мерзкая информация о верующем человеке.

Когда мы скрываем грех мусульманина, мы помогаем ему приблизиться к покаянию. Когда мы разоблачаем человека перед людьми, когда люди узнают о его грехах, шайтан внушает ему, что ему уже нечего терять, и он продолжает совершать их. Если женщина оступилась и совершила грех, а кто-то уличил её в этом, и люди станут называть её прелюбодейкой, то ей ничего не стоит снова и снова совершать тот же грех, её ведь итак назвали прелюбодейкой. Но если скрыть её грех, сделать ей красивое и доброе назидание, она покается, и может быть, осознает свою ошибку и перестанет в дальнейшем совершать грехи. Уличая мусульман в грехах, мы становимся помощниками шайтана, а скрывая грех и призывая к покаянию, мы становимся покорными Всевышнему Аллаху рабами.

Плохо то, что для некоторых людей смыслом жизни стал поиск недостатков у людей, особенно известных личностей. Всевышний Аллах сказал в Коране:

وَلا تَجَسَّسُوا. الحجرات: 12

«И не шпионьте» (аль-Худжурат, аят 12).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إنك إن اتبعت عورات الناس أفسدتهم أو كدت أن تفسدهم

«Если ты станешь выискивать недостатки людей, ты испортишь их или будешь близок к тому, чтобы испортить их». (Абу Дауд).

Если вдруг женщина станет подозревать мужа в чем-то, она никогда не должна следить за ним. Ей нельзя проверять его телефон, подслушивать разговоры, выяснять, кому он звонит, и кто звонит ему, пока не выяснит то, в чем она его заподозрила. Если человек шпионит, шпионство обязательно вернется к нему в том же виде и навредит ему.

Если человек всё же станет выискивать недостатки у братьев или сестёр по вере, то Всевышний Аллах накажет его тем, что разоблачит его перед людьми, откроет его грехи.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

يا معشر من أسلم بلسانه ولم يفضي الإيمان إلى قلبه لا تؤذوا المسلمين ولا تعيّروهم ولا تتبعوا عوراتهم فإنه من يتبع عورة أخيه المسلم تتبع الله عورته، ومن يتبع الله عورته يفضحه ولو في جوف رحله

«О те, которые уверовали на словах, но в чьи сердца не проникла вера! Не вредите мусульманам, уличая их и выискивая их недостатки. Поистине, того, кто будет выискивать недостатки мусульман, Аллах разоблачит, а кого Аллах разоблачит, того Он унизит, даже если будет скрываться в дальней комнате своего дома». (Абу Дауд, 4880)

Если мусульмане будут выискивать ошибки друг у друга, то между ними увеличится вражда, недоверие друг к другу, они потеряют уважение друг друга и в итоге станут как овцы, лишившиеся пастуха, потому что не будут доверять никому, кто их возглавит.

У каждого возникнет вопрос, а что же делать человеку, если он увидел, как брат по вере совершает грех?

Во-первых, в хадисе сказано:

الدِّينُ النَّصِيحَةُ

«Религия — это наставление» (Муслим, 55).

Если человеку станет публично делать кому-то замечания, наставления, это будет оскорблением, унижением, а не наставлением. Необходимо сделать ему назидание наедине и вежливо объяснить ему мерзость его поступка.

Если он примет твоё наставление, то воздай хвалу Аллаху, поистине, посредством тебя Аллах наставил человека на правильный путь. Если же он примет твое назидание, но не перестанет совершать этот грех, ты должен лишь продолжать делать ему назидания с той же вежливостью и добротой.

Если же он отвергнет твои назидания, то можешь публично рассказать о его грехе, рассказать о мерзости этого поступка, но не указывать на него, не разоблачать его.

При таком подходе можно исправить любого человека, с позволения Аллаха, но, к сожалению, мы всегда рубим с плеча и настраиваем против себя своих же братьев.

О Аллах, который скрыл наши недостатки от людей, не разоблачай нас в День Суда перед всеми людьми, скрой наши недостатки в этой жизни, в могилах и в Судный день! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.