Курбан-байрам (Ид аль-Адха) 2017

1 Сентябрь 2017

Уважаемые  читатели сайта Исламдаг.ру!

Мы поздравляем вас с великим праздником Ид аль-Адха – Курбан-байрам! Желаем вам довольства Всевышнего Аллаха!

Самый главный праздник мусульман

Ид аль-Адха – праздник жертвоприношения, самый значимый в Исламе. Он приходится на десятый день лунного месяца зуль-хиджа – месяця хаджа, ежегодного всемирного собора мусульман.  Последующие за Ид аль-Адха три дня (то есть 11, 12 и 13 числа) называются днями «ташрика». Подробнее читайте…

Показательным примером истинной красоты Ислама является проведение исламских праздников и других обрядов, отличающихся публичностью и массовостью, в красивой и фееричной форме, когда создаётся атмосфера духовного торжества. Это есть и своего рода призыв к Исламу. И от того, как будет представлена модель исламских празднеств, зависит в определённом смысле успех исламского призыва в обществе.

Всеобщий интерес к Исламу в мире и его распространение можно назвать современным исламским ренессансом. Миграционные процессы и развитие информационных ресурсов привели к тому, что почти во всех уголках мира образовались свои мусульманские общины, в которые входят не только сами этнические мусульмане, но и немало новообратившихся мусульман. Для истинных мусульман Ислам - это образ жизни и каждое его действие, и в зависимости от намерения следование или отход от предписаний Всевышнего. Поэтому там, где есть соблюдающие мусульмане, там возникает и потребность в наличии культовых сооружений – мечетей и молитвенных домов для совершения религиозных обрядов, требующих иногда и коллективного исполнения – пятничные, праздничные и другие молитвы. Читать дальше…

День Арафа

День Арафа – это девятый день месяца зуль-хиджа. Соблюдение поста в этот день является желательным действием (сунна). День Арафа–самый дорогой из дней. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто, кроме Аллаха, не знает его истинную величину. Равно как и величина грехов в этот день увеличивается в несколько раз. Подробнее читайте…

История праздника Ид аль-Адха

Своими корнями Курбан байрам уходит в глубокое прошлое, во времена пророчества Ибрахима (мир ему).

Ибрахим (мир ему) – один из великих посланников Аллаха. Он славился своей щедростью и великодушием. Каждый год пророк (мир еум и благословение) приносил в жертву большое количество скота и раздавал мясо бедным и нуждающимся. Люди и ангелы удивлялись его щедрости. Как-то раз Ибрахим (мир ему) сказал: «Все, что я принес в жертву, - это ничто. Клянусь Аллахом, если бы у меня был сын, я и его не пожалел бы ради Всевышнего». Готовность пожертвовать самым дорогим, что может быть у него, ради своего Господа, показывает, насколько сильна его любовь к Аллаху.

Через некоторое время Ибрахим (мир ему) забыл о своих словах. Переселившись в Палестину, он стал просить у Аллаха сына. Но только в преклонном возрасте у пророка (мир ему и благословение) родился ребенок, которого он назвал Исма‘илом. Естественно, что ребенок, родившийся после стольких лет ожидания, занял особое место в сердце родителя.

Когда сын стал взрослым, на восьмой день месяца зуль-хиджа пророк Ибрахим (мир ему) во сне услышал голос, который произнес… Читать далее…

Жертвоприношение (курбан) – это предусмотренный Шариатом обряд, который совершает мусульманин в определенное время, намереваясь тем самым приблизиться к Всевышнему Аллаху и добиться Его довольства. При этом режут верблюдов, крупный или мелкий рогатый скот.

Обряд жертвоприношения является предписанием Шариата, которое берет свое начало от пророка Ибрахима (мир ему). Всевышний Аллах возложил жертвоприношение (курбан) на умму Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) во втором году хиджры. (См. Ибн Раджаб. «Латаифу аль-маариф», стр. 463; «Хашияту аль-джамаль», т. 8, стр. 203).

Всевышний Аллах установил обряд жертвоприношения в качестве предписания Шариата, чтобы люди не забывали историю этих двух великих пророков. В этом есть испытание и для нас. Всевышний Аллах обращается к нам: «Вы видели, какое великое дело совершили мои любимые пророки ради Меня. Я не требую от вас того же. Я повелеваю вам, чтобы вы из тех домашних животных, которых Я дал вам, ради Меня и из-за любви ко Мне, следуя Моему велению, принесли в жертву хотя бы одно животное». Читать дальше…

Не пропустите Праздничный намаз!

Праздничный день начинается с совершения праздничного Ид-намаза. В начале ид-намаза, произносят «Аллаху акбар» одновременно мысленно проговаривая намерение (нийят): «Я намереваюсь совершить двухракаатный намаз-сунна по случаю праздника Курбан-байрам, во имя Аллаха». Подробно о том, как совершить Ид-намаз читайте…

Если человек не может совершить намаз вышеназванным способом, он делает намерение на праздничный намаз и делает обычный желательный намаз в два ракаата. Читайте дальше…

Мусульманское жертвоприношение (курбан)

Жертвоприношение в эти дни является высоко награждаемым деянием. В хадисе, переданном от Али-асхаба (да будет доволен им Аллах), говорится: «Кто выйдет из дома за животным для курбана, тому за каждый его шаг пишется 10 благих деяний и стирается 10 грехов, его разговор при купле-продаже запишется как тасбих (поминание Аллаха), за каждый дирхам отданный за животное, записывается 700 благих деяний. Когда он повалит животное на землю, чтобы резать его, все творения, начиная с этого места до седьмого неба, будут просить прощения его грехов, из каждой капли крови животного будут созданы ангелы, которые до наступления Судного дня также будут просить прощения его грехов».

 Благочестивые мусульмане стараются каждый год резать курбан. Поэтому и нам следует изыскать возможность для этого. «Лучшие из моей уммы режут курбан, худшие – не режут», - сказано в хадисе.

Лучше всего раздать нуждающимся все мясо в сыром виде, оставив дома для бараката небольшой кусок. Но можно раздать треть или хотя бы какую-то часть. Минимальное требование к курбану-сунна – дать часть сырого мяса мусульманину, которому положен закят. В случае, когда курбан был исполнен как назру -т.е. курбан был обязательным, необходимо раздать все мясо.

Где провести обряд жертвоприношения?

Обращаем ваше внимание: массовый забой скота на Курбан-байрам в этом году не будет проходить в черте города Махачкала. Желающие совершить обряд жертвоприношения (Курбан) могут это сделать;

- в районе торгового центра «Киргу»;

- в районе Ипподрома (по трассе Махачкала - Каспийск).

Здесь созданы все условия для полноценного совершения обряда:

1. просторные отсеки для скота;

2. наличие специалистов для закалывания и разделки животных;

3. обучение правильному намерению и чтению такбира;

4. пункты приёма жертвенного мяса;

5. консультация богослова по всем вопросам жертвоприношения;

Да примет Всевышний все наши пожертвования и благие деяния!

islamdag.ru