Кто ты в этом мире... (Часть III)

30 Сентябрь 2016 1581

МУФТИЙ РД

АХМАД-ХАДЖИ АБДУЛАЕВ

Как избежать неискренности в богослужении? Насколько мы стараемся не быть лицемерами в наших поступках? Как держаться правильного пути? Такие вопросы довольно часто возникают в нашей жизни. Давно они беспокоили и меня. Я долго думал, как это донести до каждого из нас, и решил написать, чтобы тот, кто стремится соответствовать образу истинного мусульманина, мог проанализировать свои мысли и поступки. Каждому из нас очень важно время от времени задумываться над своим состоянием.

Чтобы улучшить жизнь и соответствовать предписанным нам нормам, следует задавать себя такие непростые вопросы.

Лицемерие, что это?

26. Не являетесь ли вы лицемером (мунафиком)? Интересовались ли вы, кто такой лицемер? Каковы качества лицемера, чтобы избегать их? Искренне ли вы боитесь лицемерия – как в словах, так и в поступках? Как не стать лицемером? Должны ли мы этого остерегаться? Такие вопросы должен задать себе каждый мусульманин.

Из истории Ислама известно, что все праведники опасались впасть в лицемерие вплоть до самой смерти. Так, даже Умар ибн аль-Хаттаб, второй праведный халиф, заслуживший за свою справедливость звание Аль-Фарук – «разделяющий добро и зло», еще при жизни обрадованный  Раем, как-то спросил Хузайфа, не видит ли он в нем признаки лицемерия?

Кто такой лицемер, и в чем проявляются его качества?

Лицемером, по Шариату, бывают: в убеждениях и поступках. Лицемер в убеждениях – это человек, в сердце которого нет веры во Всевышнего, но перед окружающими он предстает как уверовавший. Такой лицемер хуже, чем неверующий кяфир. И после смерти он будет вечно пребывать на нижнем (самом мучительном) уровне Ада.

قال الله تعالى: "وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَقُولُ آَمَنَّا باِللهَّ وَباِلْيَوْمِ الآْخِرِ وَمَا هُمْ بمِؤْمِنيِنَ" سورة البقرة/ 8

Всевышний в Коране говорит (смысл): «И среди людей есть те, которые говорят: Уверовали мы в Аллаха и Последний день“. Но они не являются уверовавшими» (сура «Аль-Бакара», аят 8).

قال الله تعالى: "إنِّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الأْسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَنْ تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرً" سورة النساء/ 541

В Коране говорится (смысл): «Воистину, лицемеры [окажутся] на нижайшей ступени Огня. И не найти им заступника» (сура «Ан-Ниса», аят 541).

Опознать лицемеров можно по их действиям: они плетут интриги, создают в обществе смуту (фитну). Внешне они совершают действия, соответствующие Шариату или для его блага, но делают это напоказ или скрывая какие-либо цели. Они не приходят на коллективные молитвы, на намаз встают с трудом. Лицемеры дают ложные клятвы, пытаясь запутать окружающих, распространяют среди верующих ложные слухи и т.д.

Самой страшной болезнью сердца, которая только может быть, является лицемерие – нифак. Этой болезни в Священном Коране посвящено много аятов и даже целая сура под названием «Лицемеры». Лицемеры всегда были и будут. Немало их и в наши дни среди нас.

В этом мире мунафики находятся среди верующих, но в Судный день они будут находиться в Аду.

Лицемер в поступках – это самый распространенный вид лицемерия среди мусульман. Это человек, имеющий веру (Иман) в сердце, соблюдающий предписания Все вышнего, однако в некоторых поступках, словах или же чертах характера проявляющий признаки лицемера.

وَإذِا قَامُوا إلِى الصَّلَاةِ قَامُوا كُسَالَى يُرَاءُونَ النَّاسَ وَلَا يَذْكُرُونَ اللهَّ إلِّا قَلِيلًا"سورة النساء/ 142

Всевышний Аллах сказал (смысл): «Когда они встают на намаз, то встают неохотно, делая его напоказ перед людьми, и поминают Аллаха очень мало» (сура «Ан-Ниса», аят 142).

وَلَا يَأْتُونَ الصَّلَاةَ إلِّا وَهُمْ كُسَالَى وَلَا يُنْفِقُونَ إلِّا وَهُمْ كَارِهُونَ" سورة التوبة/ 54

Всевышний сказал (смысл): «И на намаз они приходят [совершают молитву] лениво, и расходуют [на пути Аллаха] с неохотой» (сура «Ат-Тавба», аят 54).

Ибн Касир сказал: «Это качество лицемеров, которое проявляется при совершении ими самого почетного, самого лучшего и самого превосходного из дел. Когда они встают на намаз, то делают это лениво, потому что у них нет искреннего намерения в молитве, они не верят в неё, не страшатся и не понимают её смысла».

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «У лицемера есть три признака: когда они говорят, то лгут; когда обещают, нарушают обещания; а когда предоставляют гарантии чего-либо, предают» (Аль-Бухари). В другой версии этого хадиса говорится: «Есть четыре качества характера, и кому бы они ни были присущи, тот настоящий лицемер (мунафик), пока не прекратит их совершать: это лживость речей, злоупотребление доверием, неверность слову и склонность к спорам с отстаиванием неправильного» (Аль-Бухари, Муслим).

Слова Пророка ﷺ о том, что такой человек является настоящим лицемером, означают, что он очень похож на неверующего лицемера.

Имам Ан-Навави пишет, что перечисленные черты влекут к лицемерию, и человек, обладающий ими, похож на лицемера, так как он проявляет их. Он уподобляется мунафикам в их нравах, поскольку лицемерием называется изречение устами противоположного тому, что в сердце, и это присуще ему. И лицемерие его проявляется в том, что он лжёт, не соблюдает договора, не оправдывает доверия, спорит, будучи неправым, то есть является лицемером во всём этом, но не по отношению к убеждению Ислама».

Один из алимов сказал: «Изложенное в упомянутом хадисе относится к тем, у кого эти черты проявляются часто, а не к тем, у кого они проявляются редко». Но мусульманин должен следить за тем, чтобы они не проявлялись даже изредка. Так как лицемерие в поступках – это когда поступки верующего мусульманина похожи на поступки настоящих лицемеров. Мусульманину, видящему в себе признаки этого вида лицемерия, необходимо раскаяться (тавбу) и приложить максимальные усилия для избавления от них.

Заметим, что мы не стали каждый приведенный в статье тезис подкреплять аятами или хадисами. Так как цель ее написания – призвать читателя оценить, насколько в нем проявляются качества истинного мусульманина.

Если же у кого-то появится желание расширить свои знания по предложенным темам, то они могут обратиться к соответствующей литературе или задать вопросы ученым-алимам.

Смотрите также:

Кто ты в этом мире... (Часть I)

Кто ты в этом мире... (Часть II)

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.