Суметь правильно воспитать детей

8 Октябрь 2016
13759

МУФТИЙ РД АХМАД-ХАДЖИ АБДУЛАЕВ

Хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду его семейству и сподвижникам.

Проведя социологический опрос на тему «Какими вы желаете видеть своих детей?», несомненно, обнаружим, что все родители хотят видеть своего ребёнка здоровым, воспитанным, благонравным, всесторонне образованным, богобоязненным и так далее. Конечно же, 90% их ответов – это всего лишь желания, мечты, не подкрепленные действием. Соответственно, возникает вопрос: на сколько процентов вам удалось воспитать своих детей такими, какими вы желали бы видеть их?

К сожалению, многие ответом на этот вопрос видят в основном то, что способствует материальному благополучию ребёнка, например, светское образование, которое обеспечит ему – при благополучном раскладе ситуации – высокооплачиваемую работу и материальный достаток.

Однако многие не понимают, что родители должны дать детям намного больше, чем финансы и хорошую работу: мы несём за них ответственность перед Всевышним.

Пророк ﷺ сказал: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству» (Бухари, Муслим).

И прежде чем представлять, какими бы вы хотели видеть своих детей, надо понять, какое воспитание вы способны дать, и что ребёнок сможет перенять у вас. Нередко родители не замечают, как ведут себя в присутствии детей в той или иной ситуации, а ведь они впитывают каждое слово, копируют их манеру поведения. Вот тут и кроется суть вопроса «Какими вы желаете видеть своих детей?». Но что нужно сделать, чтобы увидеть в ребёнке результат хорошего воспитания? А просто нужно стать таким, каким вы хотите видеть своего ребёнка, демонстрировать ему те благородные качества, которые вы хотели бы увидеть в нём.

Всевышний Аллах ﷻ и Его Посланник ﷺ передали нам определённые права и обязанности детей перед родителями, о которых мы часто вспоминаем, и обязанности родителей перед детьми, о которых мы часто забываем.

Обязанности родителей перед детьми

1. Родители должны знать, что жизнь ребёнка и его духовная сущность напрямую зависят от того, как они его воспитывают.

Об этом Посланник Аллаха сказал: «Каждый ребёнок рождается с присущим ему качеством быть мусульманином (то есть готовой склонностью в сердце к вере (фитра)), но потом родители делают его иудеем, христианином или язычником» (Бухари).

 Данный хадис указывает на то, что убеждения детей зависят от родителей, и чаще всего они разделяют интересы родителей и принимают их воспитание.

 Для того чтобы ребёнок был благонравным, воспитанным, богобоязненным, необходимо, чтобы в самих родителях были все эти качества, основанные на крепком фундаменте – Имане, чтобы сами родители были истинными мусульманами, у которых слова не расходятся с делами. Чтобы их дети с самого начала могли впитывать в себя всё самое хорошее, что есть в родителях.

 Рассказывают, что один праведник долго искал себе жену, а когда его спросили об этом, он ответил, что ищет мать своему будущему ребёнку.

 Большинство детей нашего времени живут в материальном достатке, и в этом родители видят главную свою задачу; достигнув его, они успокаиваются. Однако нужно помнить: дети воспитываются больше поступками, чем словами. И когда рождается ребёнок, надо понимать, насколько огромную ответственность перед Всевышним возложена на вас, так как предстоит вырастить его истинным мусульманином, а не только «подарком судьбы». Знайте – дети являются искушением!

 قال الله تعالى: وَاعْلَمُواْ أَنَّمَا أَمْوَالُكُمْ وَأَوْلادُكُمْ فِتْنَةٌ وَأَنَّ اللَّهَ عِندَهُ أَجْرٌ عَظِيمٌ

 Всевышний Аллах сказал (смысл): «Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением, и что у Аллаха   – великая награда» (сура «Аль-Анфаль», 28).

 В толковании пишется: «В этом аяте Всевышний Аллах повелел людям знать, что их имущество и дети являются искушением. Посредством них человека испытывают: станут ли имущество и дети причиной совершения того, чем недоволен Всевышний Аллах».

 قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلا أَوْلادُكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ

 Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (сура «Аль-Мунафикун», 9).

 Дети могут отвлекать человека от поминания Всевышнего Аллаха, могут втянуть в ослушание Всевышнему Аллаху, а иногда они даже могут стать врагами, которых следует остерегаться. Точно также и родители, если оставят детей без должного воспитания, попадают в ослушание Всевышнего.

 Поэтому всем родителям следовало бы обратить внимание на то, какими вырастут и кем станут ваши дети: помощниками в благом или плохом? Причиной довольства Аллаха или Его гнева?

 Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Оберегайте себя и свои семьи от Огня…» Имам Ас-Суюти в своём труде приводит толкование данного аята от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах): «Обучайте себя и свою семью благому и воспитывайте». Передают, что Ибн Аббас так прокомментировал этот аят: «Придерживайтесь покорности Всевышнему Аллаху, бойтесь ослушаться Его, повелевайте своей семье поминать Всевышнего Аллаха – и Аллах спасет вас от Огня».

2. Родителям необходимо выбрать ребёнку достойное имя.

 В хадисах о важности выбора хорошего и правильного имени сказано: «Самые любимые имена для Аллаха – это ‘Абдуллах и ‘АбдуРахман».

 Имам Ан-Навави пишет в книге «Аль-Маджмуъ»: «Наш мазхаб и мазхаб большинства учёных – дозволенность нарекать детей именами пророков и ангелов, да пребудет над ними всеми мир и благословение Аллаха…»

 Пророк Мухаммад сказал: «[Рождение] каждого ребёнка является поводом для принесения в жертву животного. Животное режется на седьмой день [после его рождения]. В этот же день ребёнку даётся имя и бреется его голова» (Бухари и Муслим).

 Имам Малик сказал: «Я слышал, как люди Медины говорили:

Об этом Посланник Аллаха сказал: «Каждый ребёнок рождается с присущим ему качеством быть мусульманином (то есть готовой склонностью в сердце к вере (фитра)), но потом родители делают его иудеем, христианином или язычником» (Бухари).

Об этом Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Каждый ребёнок рождается с присущим ему качеством быть мусульманином (то есть готовой склонностью в сердце к вере (фитра)), но потом родители делают его иудеем, христианином или язычником» (Бухари).

Данный хадис указывает на то, что убеждения детей зависят от родителей, и чаще всего они разделяют интересы родителей и принимают их воспитание.

Для того чтобы ребёнок был благонравным, воспитанным, богобоязненным, необходимо, чтобы в самих родителях были все эти качества, основанные на крепком фундаменте – Имане, чтобы сами родители были истинными мусульманами, у которых слова не расходятся с делами. Чтобы их дети с самого начала могли впитывать в себя всё самое хорошее, что есть в родителях.

Рассказывают, что один праведник долго искал себе жену, а когда его спросили об этом, он ответил, что ищет мать своему будущему ребёнку.

Большинство детей нашего времени живут в материальном достатке, и в этом родители видят главную свою задачу; достигнув его, они успокаиваются. Однако нужно помнить: дети воспитываются больше поступками, чем словами. И когда рождается ребёнок, надо понимать, насколько огромную ответственность перед Всевышним возложена на вас, так как предстоит вырастить его истинным мусульманином, а не только «подарком судьбы». Знайте – дети являются искушением!

قال الله تعالى: وَاعْلَمُواْ أَنَّمَا أَمْوَالُكُمْ وَأَوْلادُكُمْ فِتْنَةٌ وَأَنَّ اللَّهَ عِندَهُ أَجْرٌ عَظِيمٌ

Всевышний Аллах сказал (смысл): «Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением, и что у Аллаха ﷻ – великая награда» (сура «Аль-Анфаль», 28).

В толковании пишется: «В этом аяте Всевышний Аллах повелел людям знать, что их имущество и дети являются искушением. Посредством них человека испытывают: станут ли имущество и дети причиной совершения того, чем недоволен Всевышний Аллах».

قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلا أَوْلادُكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (сура «Аль-Мунафикун», 9).

Дети могут отвлекать человека от поминания Всевышнего Аллаха, могут втянуть в ослушание Всевышнему Аллаху, а иногда они даже могут стать врагами, которых следует остерегаться. Точно также и родители, если оставят детей без должного воспитания, попадают в ослушание Всевышнего.

Поэтому всем родителям следовало бы обратить внимание на то, какими вырастут и кем станут ваши дети: помощниками в благом или плохом? Причиной довольства Аллаха или Его гнева?

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Оберегайте себя и свои семьи от Огня…» Имам Ас-Суюти в своём труде приводит толкование данного аята от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах): «Обучайте себя и свою семью благому и воспитывайте». Передают, что Ибн Аббас так прокомментировал этот аят: «Придерживайтесь покорности Всевышнему Аллаху, бойтесь ослушаться Его, повелевайте своей семье поминать Всевышнего Аллаха – и Аллах спасет вас от Огня».

2. Родителям необходимо выбрать ребёнку достойное имя.

В хадисах о важности выбора хорошего и правильного имени сказано: «Самые любимые имена для Аллаха – это ‘Абдуллах и ‘АбдуРахман».

Имам Ан-Навави пишет в книге «Аль-Маджмуъ»: «Наш мазхаб и мазхаб большинства учёных – дозволенность нарекать детей именами пророков и ангелов, да пребудет над ними всеми мир и благословение Аллаха…»

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «[Рождение] каждого ребёнка является поводом для принесения в жертву животного. Животное режется на седьмой день [после его рождения]. В этот же день ребёнку даётся имя и бреется его голова» (Бухари и Муслим).

Имам Малик сказал: «Я слышал, как люди Медины говорили: "Нет ни одной семьи, в которой бы не находился тот, кого нарекли именем Мухаммад, которая не будет одарена благими дарованиями"».

 

3. Родителям следует беспокоиться с момента рождения ребёнка о том, какой пищей его кормите – халяль или харам.

Поэтому особенно важно обращать внимание на то, какой пищей кормят вашего ребёнка в детском саду, школе, особенно, если вы живёте в городах России, где основным населением являются немусульмане, подумайте об этом. Или для вас главное – устроить ребёнка в хороший детский сад, и всё?!

4. Первоочередная обязанность на родителях, даже раньше, чем повеление совершать намаз, как сказали учёные, обучить ребёнка тому, что Пророк Мухаммад ﷺ был послан в Мекке, там же он родился, переселился в Медину, там же и покинул этот свет.

5. Потом научить его совершению намаза, соблюдению поста и всему, что связано с другими предписаниями.

Если вы сами не знаете, как правильно это делать, то найти для него учителя. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Велите своим детям совершать намаз начиная с семилетнего возраста, и наказывайте их за его неисполнение начиная с десяти лет, и укладывайте их спать отдельно (с возраста 10 лет)» (Абу Дауд).

6. Родителям необходимо побеспокоиться о том, чтобы научить детей чтению Корана.

В хадисе говорится: «Лучшим из вас является тот, кто изучил Коран и обучил ему других» (Бухари).

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «На головы родителей того, кто обучался Корану и поступал согласно ему, в Судный день возложат венец из света, сияние которого будет подобно сиянию солнца, и будут они облачены в одежды, которых никто не видел в этом мире. Они спросят: "За что нас облачили в это?" Им скажут: "За то, что ваши дети обучались Корану"» (Аль-Хаким).

7. Также обязуется научить детей остерегаться от совершения запретного, обучать и повелевать совершать обязательные и желательные (сунна) вещи в религии, даже то, как пользоваться сиваком.

И эта обязанность не спадает до тех пор, пока ребёнок не достигнет полноценного совершеннолетия.

8. Расскажите детям, что такое грех. Какие виды грехов бывают. Как правильно искупить грех, сделать тавбу. И какое наказание предусмотрено тем, кто преступает законы Всевышнего Аллаха.

Слово «тавбу» в арабском языке имеет смысл «раскаяние от грехов», то есть возвращение от неправильного пути, несоответствующего Шариату, на путь, указанный Всевышним Аллахом и Пророком ﷺ.

قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَّصُوحًا...

Всевышний Аллах в Коране сказал: (смысл) «О те, которые уверовали, просите прощения у Аллаха искренне…» (сура «Ат-Тахрим», 8).

Пророкﷺ сказал: «Тот, кто совершает искреннее покаяние в своих грехах, подобен тому, кто не совершал их» (Бухари иМуслим).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Просящий прощения за грех, но продолжающий грешить, подобен насмехающемуся над Аллахом».

9. Родителям необходимо прививать в сердцах детей убеждение, что Всевышний Аллах наблюдает за ними постоянно, что их поступки и слова записываются ангелами, и что они будут нести за них отчет в День суда.

...وَمَا يَعْزُبُ عَن رَّبِّكَ مِن مِّثْقَالِ ذَرَّةٍ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاء وَلاَ أَصْغَرَ مِن ذَلِكَ وَلا أَكْبَرَ إِلاَّ فِي كِتَابٍ مُّبِينٍ

Всевышний Аллах сказал (смысл): «…Ничто не скроется от Господа твоего на земле и на небе [из ваших деяний], будь оно даже весом в пылинку, или меньше того, или больше того поскольку всё [это записано] в книге ясной» (сура «Юнус», 61).

В Судный день каждый будет отвечать только за свои дела. Ни у кого не будут спрашивать о грехах других людей, никто не сможет взять на себя чужие грехи.

...وَلاَ تَكْسِبُ كُلُّ نَفْسٍ إِلاَّ عَلَيْهَا وَلاَ تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى...

В Коране об этом сказано (смысл): «Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесёт ноши грехов другого» (сура «Аль-Ан’ам», аят164).

10. Обращаете ли вы внимание на то, чем заняты ваши дети – полезным или бесполезным?

На сколько вы контролируете своего ребёнка: когда он спит, встает, принимает пищу, смотрит телевизор, играет в компьютер или занят чем-либо другим? Многие дети часами играют в компьютерные игры, где каждый день перед их глазами происходят виртуальные убийства, где льётся кровь, где смерть и жестокость, это влияет на их сознание и характер. Побуждайте их читать книги, это полезно.

11. Учите ли вы своих детей тому, что родителей, старших, учителей, соседей необходимо уважать? Проявляете ли вы взаимоуважение друг к другу, чтобы и дети уважали каждого из родителей в отдельности?

12. Родителям следует воздержаться от споров и выяснения отношений в присутствии детей.

Стараться не обсуждать и не критиковать кого-либо рядом с ними. Или если подобное слышите от детей, делать им замечание, что нельзя людей обсуждать за глаза.

13. Относитесь ли вы с уважением к своим детям, их просьбам, желаниям? Или видите в них лишь бессловесных исполнителей ваших приказаний?

14. Благодарите ли вы их за проявление положительных качеств? Или только отчитываете за плохие поступки?

А ведь правильное воспитание обязательно включает в себя похвалу за хорошие поступки, проявление положительных качеств.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Хороший человек Абдуллах, хоть бы он стал выстаивать ночные молитвы (тахаджуд)» (Бухари иМуслим)

15. Родители должны избегать слов, ранящих сердца детей.

Нельзя называть детей в порыве гнева обидными словами, например, ослом, дураком и тому подобным. Сдерживайте себя в гневе, пытаетесь проявлять кротость и мягкость, объяснять, где они поступили нехорошо.

16. Учите ли вы их тому, что необходимо поддерживать отношения с родственниками или с теми, кто прервал сними общение? Учители вы их прощать обиды и не напоминать о них?

Пророкﷺ сказал: «Помирись с тем, кто обидел тебя, дай тому, кто отобрал у тебя, и прости того, кто притеснил тебя» (Имам Ахмад и Аль-Байхаки).

17. Расскажите им то, что каждый из нас несёт ответственность перед Всевышним за сохранение религии Всевышнего Аллаха, и что это должно проявляться благородными поступками и следованием предписаниям религии.

18. Учите их любить алимов, шейхов, имамов, муалимов. Посещайте вместе сними уроки знаний, коллективные намазы, проповеди и другие религиозные мероприятия и праздники.

Ребёнок подобен пустому сосуду, который стремится наполниться, и если мы не обратим внимание на правильное воспитание и не наполним его хорошим, то он наполнится плохим. Помните, дети – это великое благо и ответственность, посланные вам Всевышним.

Подумайте о том, что ваше наследство, машины, квартиры, деньги, положение в обществе –всё это может исчезнуть, пропасть, быть украденным и так далее, но хорошее родительское воспитание, построенное на основе веры и богобоязненности, есть залог успеха, счастьяв обоих мирах. Пророк ﷺ сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребёнку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» (Тирмизи).

19. Родителям следует как можно чаще обращаться к Всевышнему Аллаху со следующей мольбой:

رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي إِنِّي تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

«Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман» (сура «Аль-Ахкаф», аят 15).

Если каждый родитель или тот, на воспитании которого находится чужой ребёнок, будет обращать внимание на то, что перечислено выше, то он получит примерный ответ на вопрос «Кем станут его дети?»

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.