Такой милостыней не достигнете вы благочестия

5 Ноябрь 2016 1035

Недавно я слушал по радио «Ватан» передачу, в которой участвовали представители благотворительного фонда «Инсан». Они рассказывали, как люди приносят в фонд одежду, чаще всего ношенную, а те, кто не имеет возможность приобрести одежду, приходят и выбирают из пожертвованного то, что подходит им и их детям. Это меня очень обрадовало, и я сделал хорошее дуа за тех людей, которые жертвуют одежду в фонд, и за работников фонда, которые занимаются такой полезной и богоугодной работой.

Но один факт, озвученный в ходе беседы, меня немного удивил, у меня в сердце остался неприятный осадок. По словам работников фонда, некоторые люди приносят одежду, которая уже непригодна для носки, одним словом – лохмотья. Работники фонда порекомендовали этим людям отнести такие вещи не к ним, а туда, куда и положено, то есть на мусорную свалку.

Если даёте милостыню, дайте то, что приносит пользу

Если человек желает получить награду за милостыню (садака), которую он творит, то в том, что он дает, должна быть хоть какая-то польза. А если он желает получить действительно полноценное вознаграждение, следует пожертвовать тем, что сам человек любит.

О расходовании того, что человек сам любит, Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

قَالَ الله تَعَالَى: {لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ}

(смысл): «Не достигнете вы, о верующие, благочестия дел, которые ведут в Рай, пока не будете расходовать из того, что вы любите [самое лучшее имущество]...» (сура «Али-Имран», 92).

Также Всевышний Аллах сказал в другом аяте:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنْفِقُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُمْ مِنَ الأَرْضِ وَلا تَيَمَّمُوا الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنْفِقُونَ

(смысл): «О вы, которые уверовали! Расходуйте благое имущество из того, что приобрели дозволенного, и благое из того, что Мы даруем вам из земли [плоды и полезные ископаемые]» («Аль-Бакара», 267).

Некоторые ученые, комментируя этот аят, сказали, что самая лучшая милостыня – это та, что заработана собственными руками. Следуя такому смыслу, один из сподвижников Пророка (ﷺ) зарабатывал таким образом и расходовал на благое только из того имущества, что заработал собственными руками.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Абу Тальха (да будет доволен им Аллах) владел в Медине наибольшим количеством финиковых пальм из всех ансаров, а больше всего из своего имущества он любил пальмовую рощу «Байрухаъ», находившуюся напротив мечети, куда часто заходил Посланник Аллаха (ﷺ), чтобы испить там хорошей воды.

Далее Анас (да будет доволен им Аллах) сказал:

«А когда был ниспослан аят, в котором сказано (смысл): «Не достигнете вы, о верующие, благочестия дел, которые ведут в Рай, пока не будете расходовать из того, что вы любите...», – Абу Тальха подошел к Посланнику Аллаха (ﷺ) и сказал:

يَا رَسُول الله، إنَّ الله تَعَالَى أنْزَلَ عَلَيْكَ: {لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ} وَإنَّ أَحَبَّ مَالِي إِلَيَّ بَيْرَحَاءُ، وَإنَّهَا صَدَقَةٌ للهِ تَعَالَى، أرْجُو بِرَّهَا، وَذُخْرَهَا عِنْدَ الله تَعَالَى، فَضَعْهَا يَا رَسُول الله حَيْثُ أرَاكَ الله، فَقَالَ رَسُول الله - صلى الله عليه وسلم: «بَخ (1)! ذلِكَ مَالٌ رَابحٌ، ذلِكَ مَالٌ رَابحٌ، وقَدْ سَمِعْتُ مَا قُلْتَ، وَإنِّي أرَى أَنْ تَجْعَلَهَا في الأقْرَبينَ»، فَقَالَ أَبُو طَلْحَةَ: أفْعَلُ يَا رَسُول الله، فَقَسَّمَهَا أَبُو طَلْحَةَ في أقَارِبِهِ، وبَنِي عَمِّهِ

«О Посланник Аллаха, поистине, Всевышний Аллах ниспослал тебе: «Не достигнете вы, о верующие, благочестия дел, которые ведут в Рай, пока не будете расходовать из того, что вы любите…», а самым любимым из моего имущества для меня является «Байрухаъ», так пусть же она станет милостыней (садакой) ради Аллаха. И я надеюсь, что благодаря ей обрету благочестие и сделаю себе запас у Аллаха. Используй её, о Посланник Аллаха, по своему усмотрению». На это Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Прекрасно! Это имущество принесёт доход, обязательно принесёт! Я слышал твои слова и, поистине, я считаю, что тебе следует отдать её своим родным и близким». Абу Тальха сказал: «Я так и сделаю, о Посланник Аллаха», — а потом он разделил её между своими родственниками и сыновьями своего дяди. (Бухари, Муслим)

В этой истории мы видим, как сподвижники Пророка (ﷺ) спешили следовать повелениям Всевышнего Аллаха. Абу Тальха одним из первых предложил Пророку (ﷺ) взять самую любимую для него пальмовую рощу в качестве милостыни, а тот одобрил его мысль и указал лучший путь для расходования этой милостыни, тем самим увеличив его вознаграждение в два раза. Потому что лучше всего отдавать садака нуждающимся родственникам вне зависимости от того, является ли этот родственник тем, кого вы должны обеспечивать, или нет.

От Зайнаб, жены Абдуллаха Ибн Масуда (да будет доволен ими Аллах), передаётся:

وأخرج الشيخان عن زينب امرأة عبد الله بن مسعود قالت: جئت إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - فإذا امرأة من الأنصار حاجتها حاجة، فخرج علينا بلال، فقلنا له: ائت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فأخبره أن امرأتين بالباب، تسألانك تجزئ الصدقة عنهما على أزواجهما، وعلى أيتام في حجرهما، فدخل بلال فسأله فقال: لهما أجران أجر القرابة، وأجر الصدقة

«Однажды, когда я пришла к Пророку (ﷺ), я нашла там одну женщину из числа ансаров с такой же нуждой, как у меня. Потом к нам вышел Билал (да будет доволен им Аллах), и мы ему сказали: «Пойди к Посланнику Аллаха (ﷺ) и расскажи ему, что здесь у дверей стоят две женщины и спрашивают Его: «Будет ли нам награда за милостыню нашим мужьям?». Билал (да будет доволен им Аллах) зашёл и спросил об этом у Пророка (ﷺ). Он на это ответил: «Им обеим воздастся вдвойне: награда за укрепление родства и награда за милостыню (садака)». (Бухари, Муслим)

Также от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

وأخرج الطبرانى فى الكبير عن أبى أمامة أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: إن الصدقة على ذى قرابة يضعف أجرها مرتين

«Поистине, за милостыню (садака) родственникам вознаграждение удваивается». (Табарани; Аль-Кабир)

В общем, вышеприведенные аяты и хадисы свидетельствуют о том, что расходование в качестве милостыни того имущества, который человек любит, является самым ценным садака.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, постарайтесь давать качестве садака из своего имущества именно то, что вы сами любите. Если вы все-таки не сможете поступить так и расстаться с тем, что вам так дорого, постарайтесь хотя бы отдавать в благотворительные фонды или просто неимущим людям те вещи, которые будут им полезны.

А вот передавая не пригодные лохмотья и тому подобное, вы не только не приносите им пользу, а наоборот, тем самим загружаете работников фонда дополнительной работой и лишаете неимущих радости.

Рашид Саидов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.