Такому человеку Аллах поможет во всём

25 Ноябрь 2016 12979

Одно из самых великих благ, которыми нас одарил Всевышний Аллах – это то, что мы являемся братьями по вере, что мы из одной мусульманской уммы. За это благо мы обязаны быть благодарными Всевышнему Аллаху. Братство по вере даже сильнее и крепче кровного братства. Ибо кровное братство ограничено этим светом, а братство по вере существует как на этом свете, так и на том. Кровное братство мы приобретаем через родителей, а братство по вере – через Всевышнего Аллаха и Его Посланника (ﷺ).

От Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

المُسْلِمُ أخُو المُسْلِمِ، لاَ يَظْلِمُهُ، وَلاَ يُسْلِمُهُ. مَنْ كَانَ في حَاجَةِ أخِيه، كَانَ اللهُ فِي حَاجَتِهِ، وَمَنْ فَرَّجَ عَنْ مُسْلِمٍ كُرْبَةً، فَرَّجَ اللهُ عَنْهُ بِهَا كُرْبَةً مِنْ كرَبِ يَومِ القِيَامَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ اللهُ يَومَ القِيَامَةِ

«Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Судного Дня, а того, кто покроет (скроет его мелкие недостатки) мусульманина, Аллах покроет (скроет его грехи) в День воскресения». (Бухари; Муслим)

Однако в наше время некоторые из числа мусульман предпочитают не помогать брату, если в этом нет пользы для него самого. А если и помогают, то надеются, что в нужный момент этот брат поможет ему или при удобном случае можно будет ему предъявить это.

Например, если кто-то дает в долг деньги своему брату-мусульманину, то пытается использовать это с максимальной выгодой для себя. Он якобы дал деньги в долг без процентов и риба, но этот процент он возьмёт у должника в виде услуг и выполнения разного рода просьб. То есть происходит некий негласный взаимозачёт, иногда и с процентами.

А благочестивый мусульманин не будет искать в этом выгоду для себя или своих близких. Ему достаточно в качестве награды довольства Всевышнего Аллаха и того вознаграждения, которое он получит в Судный день. Что из этого бренного Мира может сравниться с избавлением от печали Судного дня или с тем, что Всевышний Аллах скроет твои грехи Судный день?

Когда благочестивый мусульманин видит, что его брат мусульманин совершает что-нибудь неподобающее с точки зрения Шариата, он, конечно же, не будет предавать это огласке. И это также будет своего рода помощью брату мусульманину. А Всевышний Аллах, в свою очередь, убережёт его за это от ошибок в мире этом, и если мусульманин допустит какой-нибудь проступок, то не покроет его позором в мире этом и не станет взыскивать с него в мире ином, как говорится в хадисе, который передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), чтоПророк (ﷺ) сказал:

مَنْ نَفَّسَ عَنْ مُؤْمِنٍ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ الدُّنيَا، نَفَّسَ اللهُ عَنْهُ كُربَةً مِنْ كُرَبِ يَوْمِ القِيَامَةِ، وَمَنْ يَسَّر عَلَى مُعْسِرٍ يَسَّرَ الله عَلَيهِ في الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ الله في الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، واللهُ في عَونِ العَبْدِ مَا كَانَ العَبْدُ في عَونِ أَخِيهِ

«Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Всевышний Аллах избавит от одной из печалей Судного Дня, тому, кто облегчит положение несостоятельного (должника), Аллах облегчит положение его и в мире этом, и в мире ином, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином. Аллах будет оказывать помощь рабу, пока сам раб оказывает помощь брату своему». (Муслим)

Как видно из хадиса, помощь брату-мусульманину может принести очень много пользы в этом мире и в мире ином. Это также способствует принятию дуа, как передаётся в другом хадисе, который приводит Имам Ахмад:

«Кто желает, чтобы его дуа было принято Всевышним Аллахом и чтобы Аллах избавил его от печали, пусть облегчит положение несостоятельного (должника)».

Поэтому, дорогие братья, помогайте своим братьям и делайте это всегда безвозмездно, ибо Всевышний Аллах возместит вам добро больше, чем кто-либо другой. Поистине, нет для нас лучшей награды, чем довольство Всевышнего Аллаха и Его помощь в мире этом и в Судный День.

Рашид Саидов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.