3 правила невидимого даавата

20 Декабрь 2016
4340

Призыв к благому и распространение запретного – это «две стороны одной медали». Пресловутый выбор, кем быть и что делать (или не делать) – имеет каждый человек, в связи с чем ответственность за все наши поступки ложится непосредственно на нас самих. Как-то один из новообращенных жителей Германии, приезжавший в еще довоенный Дамаск, сказал следующее о своем принятии Ислама: «Хвала Аллаху, что я узнал Ислам до того, как познакомился с мусульманами, иначе я бы никогда не принял его». Надо признать, что это редкий, но вполне заслуженный «комплимент». Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

«Кто же лучше речью, нежели тот, кто призывает к Аллаху [к вере в Него и к признанию только Его богом], совершает праведные деяния и говорит: "Поистине, я из числа мусульман [который полностью подчинился велению Всевышнего Аллаха и Его Слову]!"» (сура Фуссилат, 33)

Аллах Всевышний в этом аяте побуждает Своих рабов призывать других людей к Нему и разъясняет превосходство тех, кто призывает, обладая достоверными знаниями, совершает благие деяния в соответствии с тем, с чем был послан последний Его посланник – Мухаммад ().

Суть в том, что абсолютно всё, что мы совершаем прилюдно – есть открытая или негласная пропаганда, которая может послужить как причиной спасения, так и поводом для наказания. Пророк () сказал Муазу (да будет доволен им Аллах), когда отправлял его в Йемен:

وقال – صلى الله عليه وسلم – لما بعث معاذاً إلى اليمن لأن يهدى الله بك رجلاً واحداً خير لك من الدنيا وما فيها

«Если Аллах направит посредством тебя одного человека, то это лучше для тебя, чем этот мир и всё, что в нём». (Имам Ахмад)

Передают другой хадис со слов Сахля бин Са‘да (да будет доволен им Аллах), согласно которому он слышал в день Хайбара, как Пророк сказал Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах):

فَوَاللَّهِ لَأَنْ يُهْدَى بِكَ رَجُلٌ وَاحِدٌ خَيْرٌ لَكَ مِنْ حُمْرِ النَّعَمِ

«И клянусь Аллахом, если Аллах посредством тебя выведет на истинный путь хотя бы одного человека, это будет для тебя лучше обладания красными верблюдами». (Бухари)

В этом хадисе красные верблюды приведены в качестве примера, ибо они были самым ценным имуществом арабов и подразумевают самое ценное имущество для человека.

Как известно, есть множество деяний, совершая которые мы прокладываем дорогу чему-то светлому и запоминающемуся, например, чтение проповедей в мечетях, издание исламских книг, выпуск фильмов и так далее. Однако все это больше присуще алимам и людям, целенаправленно задействованным в сфере даавата, нежели простым мусульманам.

Что же тогда остается тем, кто по причине занятости не имеет возможности заниматься всем этим? А вот об этом мы и поговорим. В этой статье я постараюсь привести примеры реальных деяний, посредством которых каждый мусульманин может приносить пользу обществу, в котором живет.

1. Социальные сети

Один из самых громких рупоров современного призыва. Если наши предки не давали запылиться книгам, то современное общество живет, тонет и «виснет» в виртуальном мире. Картинки, аудио- и видеоролики, передаваемые нами, несут в себе поистине «термоядерную» пропаганду как хорошего, так и негативного. Казалось бы, что может быть проще, чем отправить парочку исламских роликов да длиннющие выдержки из книг – и дело в шляпе!

НЕТ! Не стоит думать, что все ваши знакомые с горящими глазами, полные энтузиазма, читают сложные тексты из книг, которые вы сами при получении едва пробегаете взглядом. Любой «репостируемый» нами контент должен быть в первую очередь доступным и кратким по содержанию, иначе интерес к его просмотру (чтению, прослушиванию) будет потерян по причине того, что концентрация сенсорного внимания человека имеет весьма короткий диапазон длительности. В общем, как заметил еще Антон Павлович Чехов: «Краткость – сестра таланта».

2. Садака (милостыня)

Садака может быть скрытной, а в некоторых случаях, когда это может вызвать «цепную реакцию» и побудить окружающих последовать примеру – открытой. И совсем необязательно иметь счет в швейцарском банке, чтобы пожертвовать чем-либо на благо общества, так как вопрос милостыни не всегда упирается в финансовую составляющую. Все намного проще. Приведем несколько простых советов. Например, можно купить на работу сладости и, оставив их на виду, пригласить коллег угоститься.

Можно при возможности взять по дороге попутчиков, если при этом соблюдаются условия Шариата. Можно, увидев посреди дороги водителя, чей автомобиль не вовремя «встрял», остановиться предложить помощь, вместо того чтобы, подобно большинству, равнодушно проехать мимо.

Можно, купив Коран, оставить его в мечети для всеобщего пользования. А если хотите, чтобы его наверняка заметили, то берите экземпляр, отличный от тех, которые уже есть в этой мечети. Людей, как мы знаем, всегда тянет на что-то необычное, будь то интересный дизайн портмоне или оригинальная обложка знакомой книги.

В целом список деяний, попадающих под категорию садака, необычайно разнообразен и богат, поэтому каждый из нас имеет возможность распространять даават посредством милостыни.

3. Всегда говори об Исламе красиво

Несмотря на технологический прорыв и медиабум, люди, как ни странно, все еще продолжают общаются вживую, и пока это окончательно не кануло в лету, необходимо этим воспользоваться. Специалисты по риторике в один голос утверждают, что главное в словесных баталиях – не то, ЧТО мы говорим, а то, КАК мы говорим. Утверждение весьма противоречивое, но зерно правды в нем все же есть. Можно рассказывать человеку о религии, но так долго и завуалированно, что единственной мыслью слушающего будет желание, чтобы вы поскорее закончили и оставили его в покое. А можно, внеся некоторые коррективы в свою манеру разговора, одним хадисом ТАК заинтересовать человека, что в дальнейшем он сам будет искать вашего общества. В общем, индивидуальный подход с щепоткой креатива – и ваш даават «зажжёт» кого угодно.

Резюмируя, хотелось бы напомнить, что самый лучший даават – это наше с вами поведение, которое, как ничто другое, говорит окружающим о религии, последователями которой мы являемся.

Пусть Всевышний даст тавфик всегда соответствовать тому, что мы говорим, мотивируя тем самым людей на совершение благого.

Камал Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.