Интервью с заместителем Муфтия РД по просветительской работе

Накануне в гостях у исламского информационного портала ISLAMDAG.RU побывал заместитель Муфтия РД по просветительской работе Идрис Асадулаев. Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов о его новой работе.

- Вас недавно назначили заместителем Муфтия РД по просветительской работе. Как вам ваша новая работа?

- Что я могу сказать по поводу новой работы? Она, как вы знаете, посвящена призыву людей и просвещению населения. Я благодарю Всевышнего, что он позволил мне работать в направлении даавата (призыв), в отделе просвещения. Это отдел, призывающий людей к добру, миру и ведению правильного образа жизни. Хотя я не достоин такой милости, но за то, что Всевышний сделал меня причиной даавата, остаётся только делать шукру Аллаху.

Конечно же, ответственность очень большая. Если мы хотим, чтобы от нашей работы была польза другим, прежде всего необходимо работать над собой. Для этого мы просим Аллаха помочь нам в этой работе. Есть намерения приложить максимально возможные усилия во благо общества, нашего Ислама, и надеемся на помощь Аллаха, так как всё происходит по Его воле, а мы лишь причина.

- Как я понял, вы курируете все отделы просвещения. Так как наша работа связана с интернетом, мы больше наблюдаем за работой отделов просвещения в интернете, в социальных сетях – и работа ведется немалая. Будет ли этой работе и в дальнейшем уделено такое же внимание?

- По поводу работы в интернете и социальных сетях можно сказать, что это крайне необходимая вещь, потому что большая часть молодежи на сегодняшний день сидит в интернете. У нас есть колоссальная возможность довести до нашей молодежи, до нашего общества истинный Ислам через интернет и соцсети. Отдел просвещения Муфтията РД уделяет этому особое внимание и в дальнейшем намерен ещё усилить работу в этом направлении. Так как интернет тоже Милость Творца, мы обязаны воспользоваться этим.

- Как известно, работа отдела просвещения Муфтията РД не ограничивается интернетом и социальными сетями. Ваши работники ведут лекции в различных государственных и негосударственных учреждениях, в учебных заведениях и т.д. Кроме работы в интернете, какие еще направления для Вас являются приоритетными на сегодняшний день?

- Сегодня почти во всех районах и городах республики функционируют отделы просвещения при муфтияте РД. Все отделы на местах стараются максимально охватить около двадцати направлений работы. Это вузы, ссузы, школы, дома престарелых, детдома для сирот, поликлиники, больницы, рынки, гастрономы и другие организации, начиная с исправительных учреждений и заканчивая моргами. Кроме всего этого, мы стараемся освоить и новые направления, где есть малейшая возможность для даавата.

- Кроме всего этого, отдел просвещения часто проводит различные просветительские акции. Намечаются ли на ближайшее время какие-нибудь акции?

- Мы буквально в прошлом месяце (декабре) провели несколько таких акций: посещали дом престарелых и детдом для сирот. Ещё одна наша акция заключалась в визуальном общении с обществом. Сотрудники отдела просвещения выходят на улицы наших городов, где они непосредственно контактируют с обществом, ведут живые беседы с различными людьми на тему благонравия. А в конце беседы собеседнику дарят книгу шейха Ахмада Афанди «Благонравие праведников». Такие акции у нас проводятся регулярно, и в дальнейшем мы намерены продолжить такую практику.

- Что вы хотели бы сказать посетителям портала ISLAMDAG.RU?

- Я бы пожелал им крепкого имана, здоровья, также попросил бы посетителей сайта и всех братьев и сестер, где бы они ни находились, следовать одному хадису Посланника Аллаха (): «Помоги своему брату, будь он притеснитель или притесненный». Один человек спросил: «Я помогу моему брату, если его будут притеснять, но как же я буду помогать угнетателю?». Пророк Мухаммад () сказал: «Ты запретишь ему притеснять кого-то и тем самым поможешь ему» (Бухари).

То есть когда мы видим, что кто-то из наших братьев совершает запретное, плохое, притесняет кого-то, то каждый из нас по мере своей возможности обязан исправить его. Мы должны направить на правильный путь наших братьев и сестер, где бы мы ни находились. Это будет выполнением минимальных обязанностей из того, что требует от нас Ислам.

- Спасибо за беседу. Желаю вам успеха в дальнейшей работе.

Беседовал Нурмухаммад Изудинов