Гость долгожданный

12 Август 2010 624

Когда уходит Рамадан, нас покидает запах Рая.

Гость долгожданныйОдин раз в год в каждую мусульманскую семью приходит самый долгожданный гость. Он приходит и меняет уклад жизни, очищает сердца. Уходит, оставляя чувство невосполнимой потери, и заставляет ждать нового своего прихода. Каждый последующий год, зная, как томятся ожидающие, он приходит на десять дней раньше, чем в предыдущий. Потому что он от Милостивого. Он подарок Аллаха для покорных Ему. Священный месяц Рамадан.

Чем отличается этот месяц от других месяцев? Это месяц, в который мусульмане отказываются от еды и питья в светлое время суток. Казалось бы, это самая верная его примета. Но на самом деле постящимся он запоминается не трудностями отказа от пищи и не ожиданием времени разговления. А чистотой и просветлённостью, которые он приносит. Отличается Той Ночью, которая одна, как тысячи месяцев, Сокровенной Ночью Предопределения. Когда прислушиваешься и спрашиваешь себя, не сегодня ли? Запоминается последними десятью ночами, полными молитвы. Ну и, конечно, праздничными днями после. Праздник Ид-аль-адха (Курбан-байрам)– праздник со слезами на глазах. Ушёл гость. И хочется продолжить жить так, будто он никуда не уходил, будто он навсегда с нами. Вставать утром и будить близких, что бы покушать перед тем, как рассветёт. Когда на улице ещё темно, и постель такая тёплая, и любимый кот в безмерном удивлении: «куда ты, хозяйка, ночь на дворе». А ты шлёпаешь, еле глаза продрав, на кухню, чайник включить, с вечера заготовленное в микроволновке разогреть, а пока разогревается, всех разбудить, и пока встают, накрыть. И с молитвой покушать. А потом ещё полчаса ждать намаза и читать Коран. Намаз. Намаз в Рамадан - это нечто особенное. Как-то получается делать каждый раз, как последний. Может, потому, что и, вправду, понимаешь, что последний. Последний раз в первый день Рамадана. Последний во второй, в двадцать седьмой и так далее. А после утреннего намаза… странное дело, встаёшь и думаешь, сейчас быстренько пожую что-нибудь, помолюсь, и скорее спать дальше, и вот вроде и спать уже можно, а думаешь, какая благодать кругом, какая тишина на сердце, может, ещё помолиться, или Коран почитать – Рамадан ведь.

Рамадан – медовый месяц между нами и Всевышним. Время сказать Ему всё, что за год не сказано. Сделать для Него то, что не сделано. Чтобы увидел, чтобы поверил, что любим нами. Не награды ради, а ради любви Его.

Целый день без еды и питья!

В зависимости от того, на какое время года пришёлся Рамадан, бывает, что для еды и питья только три часа в день выпадает. Иногда часов десять-двенадцать не ешь и не пьёшь. Когда ждёшь этот пост, думаешь, ну никак, невозможно, тяжело, феноменально утомительно, хоть бери отпуск на работе. А потом, когда уже в посте, не понимаешь, как же это ты раньше жил, пил, ел целый день. Зачем? Когда без этого такая лёгкость, такая свобода. Слава Всевышнему, Он дал нам это почувствовать. И каждый раз, когда желудок хочет напомнить о себе, постящийся вспоминает не о земном, а о Вечности. И так целых тридцать дней. Они уходят, и мы грустим в преддверии расставания. Каждая минута в этот месяц наполнена верой, мыслями о религии и восхвалениями Аллаха. Едешь в метро и думаешь, как я могу использовать этот час в дороге так, что бы достичь Его Довольства. И открываешь Коран, или читаешь дуа, или просто Славишь Его.

В Рамадан все стараются пораньше домой прийти, чтобы приготовить повкуснее что-нибудь на ифтар (разговение). И, конечно, финики, как учил Пророк (салляллаху аляйхи васаллям). Когда мы жили в мусульманской стране, даже мой малыш сын выбегал на улицу и ждал, когда азан будет, чтобы знать – можно уже.

И вот тут важно сдержаться, не накинуться на еду, а с достоинством и благодарностью вкусить фиников. А потом на молитву, азан ведь означает начало времени молитвы, а что лучше, чем вовремя, без задержки свершённая молитва? А вот потом можно и покушать хорошо. И через часок ещё, а потом ещё… В общем, вечером перед сном наесться до отвала - это мы в Рамадан любим. Хотя, конечно, лучше бы избегать чрезмерности. Опять таки ради Аллаха. Да и ради сна спокойного. Тем более, если на ночь много поешь, потом утром на сухуре кушать совсем не хочется. А лучше-то утром поесть.

Ночи Рамадана

Спать по ночам в Рамадан кажется жестокой расточительностью. Ведь он уйдёт и всё, что ты не успеешь сделать, так и останется несделанным или сделанным, но позже. А всегда в Рамадан хочется не откладывать на завтра, а сделать немедленно, сейчас. Ведь так много понимаешь о себе и о Нём во время поста. Так много хочется отдать Ему и понимаешь, что всего этого будет мало. Таравих! Таравих бывает только в месяц Поста. Длинная, состоящая из большого количества ракаатов, молитва. В начале Рамадана кажется, что она очень длинная, а в конце не понимаешь, как же можно её не читать. Молишься, читаешь Коран, молишься, славишь Аллаха (зикр), молишься… Сядешь, задумаешься, какая благодать – душа дрожит. В суджуде (земной поклон), преклонив голову, замрёшь – душа дрожит. На коленях, мочи нет, вина – прости меня, Господи! Слёзы, радость, надежда, тяжесть, устремлённость и … гость драгоценный – Рамадан.

Хочется всё отдать. Вокруг так много голодных и нуждающихся. Острее всего о них вспоминаешь, когда сам не ешь. Отдать, подать, попросить, чтобы приняли ради Аллаха. Накормить. Накормить один раз постящегося в Рамадан всё равно, что сам два дня постился. И вот – кормят. Это месяц гостей. Его появление замечают не только правоверные мусульмане, потому что в местах компактного проживания мусульман с началом его в магазинах начинается просто покупательский бум №1. Все скупают продукты, чтобы кормить гостей, соседей и бедных. Бум №2 в конце Рамадана, тут ещё и подарки скупаются тоннами. Каждый вечер перед азаном на вечернюю молитву из дома в дом мигрируют компании верующих, с подносами в руках, на них сладости и, конечно же, финики. После азана толпа в мечеть, толпа обратно и всё, пару часов ни одного человечка, даже такси не поймать, как вымерли все – разговляются. Ох уж эти толпы в мечеть! Как отрадно видеть! Азан, и толпа потекла к мечети, потом обратно. В Священный месяц это поистине массовое паломничество к совместной молитве.

Чем ближе конец Рамадана, тем сильнее надрыв. Уже размышлялось над всем, уже рвётся что-то наружу, уже хочется чуда. И наступают последние десять Ночей Рамадана. Ночи, которые верующим рекомендовано проводить в молитве, и лучше в мечети. Многие мусульмане покидают свои дома на эти десять Ночей и проводят их в храмах. Другие не спят дома. И как много теряют те, кто спит! Больно даже думать, что можно спать в такие ночи! Спать и пропустить Её, Царицу Ночей – Ночь Предопределения, Священную – Ляйлят-уль-Кадр. Когда ангелов на земле становится так много, что они на ней не помещаются. Когда все создания Всевышнего замирают в суджуде и в сердцах происходят такие чудеса, такие превращения, когда за одну Ночь можно попрощаться с собой прежним, ибо завтра это будешь уже не ты. Когда люди, поднявшись из суджуда, глядят в глаза соседей и видят, как те переполнены светом, как свет веры искрится в глазах. За одну эту Ночь можно прожить тысячу проведённых в поклонении ночей. Как же можно её проспать?

А неверующие говорят: «Как можно не есть, не пить, не спать?». Знали бы они, как это здорово! Не есть, не пить и не спать, когда такой гость на земле. Мне кажется, он похож на Рай, этот месяц. Отдалённо – ведь мы на земле, но похож. И когда он уходит, нас покидает запах Рая. И весь год мы ходим, принюхиваемся, ищем и ждём. Настанут два запретных месяца, мы подготовим ему достойную встречу, и он придёт. И очистит нас вновь. Протрёт постом наши запылившиеся души и научит их снова дрожать в суджуде. Слава Аллаху, Который знает, что нам нужно, знает, зачем и почему. И посылает нам лучшего из гостей. И он приходит – Гость Долгожданный.

Лейла Бахадори.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.