10 фактов о зависти

1 Февраль 2017 144

На пути очищения эго человека и облагораживания его нрава нужно руководствоваться двумя принципами: избавляться от нехороших качеств и приобретать новые. К тем качествам, от которых нужно избавляться и остерегаться, относится и зависть.

1. Зависть бывает двух видов

В хадисах Посланника Аллаха  говорится о запретной, черной зависти (хасад) и о дозволенной (гибта). В хадисе говорится:

ولا يجتمع في جوف عبد الإيمان والحسد

«…и не соберутся в сердце раба иман (вера) и зависть» (Ибн Хиббан, 4606).

В другом хадисе сказано:

لا حسد إلا في اثنتين: رجل آتاه الله مالًا فسلط على هلكته في الحق، ورجل آتاه الله الحكمة فهو يقضي بها ويعلمها

«Не следует завидовать никому, кроме тех, кто обладает двумя качествами: тому, кому Аллах даровал имущество и кто направил его на то, чтобы без остатка потратить его ради истины, и тому, кому Аллах даровал мудрость, и кто поступает сообразно ей и передаёт её другим» (Бухари, Муслим).

Имам Ан-Навави, комментируя этот хадис, сказал: «Это значит, желать себе такого же благо, которым наделен другой, но при этом не желать, чтобы тот лишился этого блага» («Шарх Сахих Муслим», 6/97).

2. Первое убийство на Земле произошло из-за зависти

Кабиль, сын Адама (мир ему), пророка и первого человека, проявил зависть к своему брату Хабилю из-за того, что Всевышний принял пожертвование Хабиля, а жертву Кабиля не принял. В итоге Кабиль убил своего брата Хабиля.

3. Зависть часто ввергает человека в депрессию

Когда человек видит успехи своих конкурентов, соперников, и при этом у него самого никак не получается достичь их, его начинает мучить зависть, он желает, чтобы и у конкурентов не было успехов, однако они успешны, и это чувство постепенно приводит завистника к депрессии.

4. Многие адаты, противоречащие Шариату, появились из-за зависти

Сегодня распространены многочисленные обычаи, связанные со сватовством, свадьбой, рождением ребенка и даже с похоронами. Присутствует некое заочное соперничество, кто пышнее сыграет свадьбу, кто больше подарков принесет невесте на сватовство или кто раздаст больше милостыни за покойного. При этом малоимущие пытаются подражать богатым, а богатые желают отличиться от бедных. В итоге богатые страдают, что понесли много ненужных расходов, а бедные влезают в долги и всю жизнь их возмещают. Причина этому одна – зависть.

5. Зависть сжигает благие дела

Посланник Аллаха  сказал:

اياكم والحسد، فان الحسد يأكل الحسنات كما تأكل النار الحطب

«Остерегайтесь зависти, воистину, она пожирает благие дела, подобно тому, как огонь пожирает дрова» (Абу Дауд, 4903).

6. У завистника не принимается мольба

Абу Ал-Ляйс Ас-Самарканди (да смилуется над ним Аллах) сказал: «У троих не принимается мольба: 1) у того, кто употребляет в пищу недозволенное; 2) у того, кто много сплетничает; 3) у того, у кого в сердце зависть к мусульманам». Одним из условий принятия мольбы является отказ от грехов и покаяние, а зависть – это грех, и пока человек не избавится от нее, его мольба не принимается.

7. Зависть приводит в ад даже ученых

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

ستة يدخلون النار قبل الحساب بسنة قيل يا رسول الله من هم قال الأمراء بالجور والعرب بالعصبية والدهاقين بالتكبر والتجار بالخيانة وأهل الرستاق بالجهالة والعلماء بالحسد

«Шесть категорий людей войдут в Ад еще за год до отчета: правители – из-за несправедливости; арабы, которые гордятся своей родословной; богатые – из-за гордыни; торговцы – из-за обмана; жители небольших сёл – из-за невежества; учёные – из-за зависти» («Ихья улум ад-дин», 3/163).

8. Пакости и подлости зачастую совершаются из зависти

Когда у соперника или конкурента дела идут лучше, когда ему сопутствует успех, человека это гложет, он начинает искать пути, как бы перехватить клиентов, испортить торговлю конкурентам, начинает сбивать цены и делать прочие вещи, чтобы навредить им, даже если сам он от этого не получает пользы.

9. Завистник лишается уважения среди людей

Хатам аль-Асам (да будет доволен им Аллах) сказал: «Тот, кто не желает людям добра, не является религиозным человеком. Тот, кто делает упрёки людям, не является поклоняющимся, праведным человеком. Сплетник и хулящий за спинами людей не является доверенным человеком. А завистник не получает помощи» («Минхадж аль-абидин»).

Завистник злорадствует, делает пакости, обесценивает чужие достоинства и с каждым проявлением своей зависти постепенно лишается уважения среди людей.

10. Зависть неприятна самому завистнику

Зависть – это качество сердца, и все, что скрыто в сердце, распознается тяжело. Даже сам завистник может называть свою зависть ненавистью, злобой, но не завистью. Быть завистником не хочет никто и не признается, что он завидует, даже если будет сгорать от зависти. Завистники ищут недостатки успешных людей, чтобы самоутвердиться и оправдать отсутствие своих успехов.

Мусульманину следует смириться перед мудростью Всевышнего Аллаха и Его судом, Аллах знает лучше, кого и скольким наделять, кого кем и чем наделять. И придет день, когда и вас Всевышний Аллах наделит таким же благом. Можно желать такого же блага, просите Всевышнего наделить тем же, что есть у вашего друга, товарища и т.д. Но не допускайте в сердце мысль, чтобы этот человек потерял то, что он обрёл. По сути, это дал ему Всевышний Аллах.

А тот, кто может стать объектом зависти, пусть скрывает свои блага и благодарит Всевышнего за то, чем Он одарил. Благодарите Всевышнего за блага и просите уберечь вас от сглаза, вреда и зла завистника.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.