Неблагодарность – слепота зрячих

2 Февраль 2017 68

 «Благодарность — самая малая из добродетелей, тогда как неблагодарность – худший из пороков». (Томас Фуллер)

Выражение благодарности Всевышнему Аллаху непременное свойство человеческой натуры, находящее отражение во многих аспектах жизнедеятельности человека. Благодарность, как известно, это не пресловутая математическая формула и может выражаться по-разному: словесно, материально или физически – здесь все очень индивидуально. И связана эта черта характера человека, к удивлению многих, не с его финансовой успешностью или уровнем IQ, а с нравственными качествами, которые, в свою очередь, говорят непосредственно о разуме человека.

Ум любого размышляющего человека на одном из поворотов жизни приводит его к осознанию того, насколько сильно он окружен заботой Всевышнего Аллаха и его милостью. В определенном смысле это двусторонняя монета, и говоря о милостях, которыми мы с вами наделены, очень важно понимать, что сравнивая то, что мы имеем, с тем, чем владеют другие, нам никогда не увидеть масштаба того, что у нас есть.

Один из величайших алимов своего времени, человек, переживший болезни, аресты и все тяготы времен Гражданской войны, Сайфуллакади Башларов (к.с.) говорил: «Радоваться и ограничиваться тем, что у тебя есть – лучше, чем несметные богатства и золото». Если кому-то и удаётся ограничиваться тем, что у него есть, то проявлять смирение в испытаниях, периодически возникающими в жизни каждого, удаётся далеко не всем. А между тем, именно поведение человека во времена трудностей говорит о его благодарности Всевышнему намного больше, чем его действия в моменты счастья.

Вообще, при более детальном раскладе можно обнаружить, что под испытаниями мы порой подразумеваем абсолютно противоположное этому значение. Мы, мусульмане Дагестана, в большинстве своем утопающие в комфорте, не видим и половины того, чего мы можем лишиться в мгновение ока и за что нужно воздавать шукру намного чаще и искренней.

Всевышний Аллах в священном Коране сказал:

وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا

(смысл): «И если вы будете считать блага Аллаха, которые Он вам дарует, то не сочтете их». (сура «Ан-Нахль»: 18)

Из биографии лучшего из людей, Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) мы помним, как ему зачастую приходилось привязывать к своему животу плоский камень, дабы не сгибаться от голода, а разговляться – в условиях безжалостной Аравийской пустыни порой глотком воды или половиной финика. И несмотря на все это, мы не найдем ни одного хадиса, в котором бы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) жаловался на невзгоды и болезни.

Кто-то может возразить что, мол, это ведь был сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который стоял несоизмеримо выше прочих и т.д. Да, конечно, это был особенный человек, наделенный Божественным откровением и муджизатами, однако боль, голод и жажду он и его сахабы чувствовали точно так же, как и мы с вами, но при этом были лишены даже отдаленного намека на комфорт.

Если перефразировать более доступно все вышесказанное, то большинство наших так называемых «проблем» в реале не более чем маленькая неприятность, о которой людям, живущим в иных, менее приспособленных для жизни странах, было бы просто стыдно заговорить.

Смогли бы мы, к примеру, объяснить жителям Центральной Африки, чьи дети лишены родительской ласки и редко доживают до первого года своей многострадальной жизни, что отключенный на пару часов интернет «это плохо», а если вырубили горячую воду на два дня, «это ужасно»?! Или попытаться рассказать мечтающим не попасть под очередной обстрел и просто-напросто встретить еще один рассвет палестинским подросткам о том, что настроение может испортиться из-за разбитого айфона или царапины на «приоре»?

И может всё-таки нашим дорогим сестрам перестать, наконец, репостить картинки, изображающие гламурных мусульманок с томным взглядом на фоне цитат о грусти и трудностях, а вместо этого отправить своим знакомым небольшой очерк о жизни кенийских девушек, торгующих своим телом за ужин стоимостью в два доллара и ночлег?

Как же это можно назвать, уважаемые братья и сестры? Неблагодарность.

Всевышний Аллах в Своей книге сказал:

مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ وَلَٰكِنْ يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

(смысл): «Не желает Аллах создавать для вас трудности (в совершении омовения), а желает очистить вас от скверны и грехов и довести до конца Свою милость к вам, чтобы вы были благодарны Ему за дарованные Им блага». (сура аль-Маида, 6)

Наша земля вырастила не одно поколение благородных и достойных людей, которые примером своей жизни олицетворяли благодарность Всевышнему и кротость в принятии предписанного Им. И если сегодня мы не научимся трезво смотреть сквозь этот дешевый и меркантильный мир на то, в чем заключено простое человеческое счастье, то последующие после нас поколения будут обречены мечтать о дворцах из хризолита и напрочь отбросят мысль воздавать шукру Творцу, чем и будут погублены, подобно многим жившим до нас общинам.

Резюмируя сегодняшнюю тему, хотелось бы пожелать всем нам почаще оглядываться по сторонам, дабы замечать все те блага, которыми мы с вами наделены, так как пренебрежение благодарностью чревато одним из неизлечимых недугов – ослеплением сердца, что намного страшнее, чем потеря зрения…

Камал Магомедов

Смотрите также:

Как проявлять благодарность Всевышнему?

Благодарность друг другу

О благодарности Всевышнему

Хочешь преуспеть во всём - будь благодарным!

«Спасибо» (искреннее пожелание или мода вежливости)

Благодарность Создателю

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.