5 обязанностей мусульманина перед другим мусульманином

16 Август 2019 11927

Религия Ислам предписывает верующим облагораживать свой нрав, проявлять к окружающим наилучшее отношение. Вся жизнь Посланника Аллаха (мир ему и благословение) является для нас примером для подражания. Из жизни и высказываний Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы узнаём то, что мы обязаны соблюдать в отношении мусульман. В этой статье хочу рассказать о пяти наших обязанностях в отношении своих братьев по вере.

1. Отвечать на приветствие.

Всевышний Аллах повелел в Коране:

إِذَا حُيِّيْتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّواْ بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا

(смысл): «Когда вас приветствуют, отвечайте ещё лучшим приветствием или тем же самым» (Сура «Ан-Ниса»: 86).

Согласно единогласному мнению учёных, приветствовать первым является сунной, а отвечать на салям является обязательным (фарз). Если поприветствовали группу людей, достаточно, если ответит один из них. Запрещено приветствовать людей противоположного пола, если они не являются близкими родственниками, соответственно, запрещено и отвечать в таком случае.

2. Сказать «Да помилует тебя Аллах» чихнувшему.

Многие мусульмане не знают, что предписано говорить Исламом, когда рядом с ними кто-то чихнул, и говорят то, чему их научили в детстве те, кто понятия не имеет об Исламе. Ислам рекомендует произнести слова «Ярхаму-ка Ллах», что в переводе означает «Да помилует тебя Аллах». Ибн Хаджар Аль-Аскаляни в «Фатхуль Бари» говорит:

وفي حديث عائشة عند أحمد وأبي يعلى إذا عطس أحدكم فليقل : الحمد لله ، وليقل من عنده : يرحمك الله ونحوه عند الطبراني من حديث أبي مالك

«В хадисе, который передают имамы Ахмад и Абу Я’ля от Аиши (да будет доволен ею Аллах), сообщается: «Когда кто-то из вас чихнет, пусть скажет «Альхамдулиллах», а те, кто рядом, пусть скажут: «Ярхаму-ка Ллах».

3. Отвечать на приглашение.

Учёные делят приглашение на два вида: приглашение на свадьбу и приглашение по другому поводу. Что касается приглашения на свадьбу, то, по мнению большинства учёных, принятие подобного приглашения является обязательным, из-за хадиса Пророка , который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах):

شر الطعام طعام الوليمة يدعى لها الأغنياء ويترك الفقراء ومن ترك الدعوة فقد عصى الله ورسوله

«Худшая еда — это еда на свадьбе, на которую приглашают богатых и не приглашают бедных. Тот, кто не ответил на приглашение, ослушался Аллаха и Его Посланника» (Бухари, 4779; Муслим 2585).

Что же касается приглашения по другой причине, то принять его желательно. Однако в обоих случаях можно не принимать приглашение, если имеется уважительная причина.

4. Посещение больного.

Посещение больного брата по вере является ценнейшим поступком, на который в наше время обращают мало внимания. Посланник Аллаха  сказал:

«Семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться с мольбами к Аллаху до самого вечера за любого мусульманина, навестившего больного мусульманина утром, если же он навестит (больного) вечером, семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться к Аллаху с мольбами за него до самого утра, а в Раю для него будут собраны плоды» (Тирмизи).

Пророк сам показывал пример отношения к больным. Он постоянно интересовался состоянием больных, навещал их, помогал тем из них, кто нуждался. А сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах), следуя за ним, использовали любую возможность помочь и поделиться тем, чем владел каждый из них.

5. Проводить покойного.

Проводы покойного являются коллективной обязанностью. Если никто не проводит покойного, то грех ляжет на всех совершеннолетних мужчин населённого пункта, где хоронят покойного. Если же кто-то проводит его, то грех не ляжет ни на кого. В хадисе, переданном от Бараъ бин Азиба (да будет доволен им Аллах), говорится:

أمرنا رسول الله بإتباع الجنازة، وعيادة المريض، وتشميت العاطس، وإجابة الداعي، ونصرة المظلوم

«Пророк повелел нам провожать погребальные носилки, навещать больного, принимать приглашения, желать блага чихнувшему и помогать притеснённому» (Бухари; Муслим).

Эти все пять требований к мусульманам также объединены в хадисе, который передал Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) и согласно которому Пророк  сказал:

خَمْسٌ تَجِبُ لِلْمُسْلِمِ عَلَى أَخِيهِ ؛ رَدُّ السَّلامِ ، وَتَشْمِيتُ الْعَاطِسِ ، وَإِجَابَةُ الدَّعْوَةِ ، وَعِيَادَةُ الْمَرِيضِ ، وَاتِّبَاعُ الْجَنَازَةِ

«Пять вещей обязательны для верующего в отношении своего брата по вере: отвечать на приветствие, желать здоровья чихнувшему (сказать «Ярхаму-ка Ллах»), отвечать на приглашение, посещать больного, проводить покойного» (Абу Дауд).

Ни в коем случае не следует думать, что этими пятью обязанностями ограничиваются все требования Шариата в отношении мусульман. Требований еще больше, мы же привели лишь те, что отмечены в одном хадисе Посланника Аллаха .

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.