Комментирование в социальных сетях

23 Февраль 2017 25

Сегодня я хотела бы поднять тему комментирования записей в социальных сетях. На мой взгляд, это настоящая беда, которая тянет нас в адский огонь.

В силу своих профессиональных интересов я иногда позволяю себе прогуляться по сети и почитать комментарии пользователей. И, вы знаете, порой хочется сесть и заплакать от того ужаса, который мы позволяем себе писать в Интернете.

Не имея знаний в религии, не зная тонкостей толкования аятов и хадисов, мы берёмся комментировать каждый пост, всколыхнувший наше эго, приводя в качестве доводов сомнительные истории и примеры.

Более того, мы считаем своим долгом выразить собственное субъективное мнение на тот или иной счёт, будто без него мир прекратит дальнейшее существование.

В стремлении высказаться мы напрочь забываем о том, что в Судный день будем спрошены о каждом слове, произнесённом нами, и слова, так щедро оставляемые во всемирной паутине, не являются исключением.

Всё, что мы усердно пишем, в свою очередь записывается ангелами и будет предъявлено нам в день расплаты. Но мы почему-то не вспоминаем об этом, когда видим очередной пост, «требующий» нашего внимания.

Мы комментируем записи, которые выкладываются администраторами исламских групп для наставления и напоминания мусульманам. Они делают это с одной целью – принести пользу на пути Всевышнего. Но разве мы извлекаем для себя эту пользу? Нет! Напротив, высказывая своё мнение под такими записями, мы только вредим себе.

И это, поистине, прискорбно.

Может быть, нам пора остановиться и задуматься, дорогие братья и сёстры? Задуматься над тем, что мы делаем в Интернете и насколько правильно его используем. Задуматься, пока у нас есть для этого возможность.

Знайте, для человека и его духовного развития куда важнее услышать других, нежели сказать самому. А потому, видя очередной пост о религии, торопитесь вникнуть в его смысл, а не высказать своё субъективное и не всегда правильное мнение.

Интернет может быть полезным, если использовать его ресурсы правильно.

Но пока мы не научимся сдерживать свой нафс, тяготеющий к всемирному признанию, он останется для нас настоящей бедой, которая тянет в адскую яму.

Прошу вас, задумайтесь над этим.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.