Ислам поощряет изучение Космоса – во имя Аллаха!

12 Апрель 2017

А вы знаете мусульман-космонавтов? Ровно 56 лет назад, 12 апреля 1961 года, первый человек полетел в космос. С тех пор в космосе побывали свыше 500 человек. В этой связи интерес вызывает отношение Ислама к освоению космоса.

Советская антирелигиозная пропаганда использовала достижения отечественной космонавтики для противопоставления религии - прогрессу. Однако, между освоением космоса и верой в Единого Бога у мусульман противоречий нет.

Освоение космоса помогает человечеству понять, как устроен мир, созданный Всевышним, и какова роль человека в нём.

Величайшие достижения человечества в космонавтике не были бы достигнуты без научного познания и производства, образующих целостную развивающуюся систему понятий, теорий, гипотез и законов, а также новых технологий. А научное знании в Исламе возведено в особый статус - об этом говорится и в Священном Коране и в многочисленных хадисах величайшего из людей, Пророка Мухаммада .

Наблюдая в космосе или через телескоп непостижимое величие космических просторов и изучая удивительную закономерность движения планет, звёзд и галактик, человек неизбежно понимает, что это многообразие не могло возникнуть само по себе.

Если человек способен отвлечься от мирской суеты, взглянуть на ночное небо и размышлять о сложности процессов, происходящих в космосе - в далёких звёздах, удалённых от нас на миллионы световых лет, то озарение, которое приходит к человеку, делает его верующим.

В любом месте, где бы мусульманин ни находился, он обязан совершать намаз и космос - не является исключением.

Впервые в истории космонавтики для космонавтов-мусульман в 2007 году была разработана памятка под названием "Руководство по соблюдению мусульманских обрядов на Международной космической станции". Брошюра была выпущена перед полётом на околоземную орбиту 35-летнего врача-ортопеда из Малайзии Шейха Музафара Шукора. Он стал первым представителем Ислама, оказавшимся в космосе в дни священного для мусульман месяца Рамадан.

В ней подробно объясняется, как, находясь на земной орбите, исполнять религиозные ритуалы, в частности, обряд омовения, определять месторасположение Мекки, время молитвы, а также - как соблюдать пост в течение священного для мусульман месяца Рамадан.

А вопросов возникает множество: «Как выбрать правильное направление на Мекку, находясь на околоземной орбите, и как определить правильное время для молитвы - ведь МКС делает полный виток вокруг Земли за полтора часа, пролетая все часовые пояса?»

Кроме того, перед молитвой мусульманин должен совершить ритуальное омовение, а вода в космосе буквально «на вес золота» и расходуется строго по норме. Кроме того, вода в условиях невесомости не может обтекать тело, как на земле, и поэтому омовение не получается. Также сложно искупаться (совершить полное омовение). Еда для мусульман также должна быть приготовлена по определённым правилам и соответствовать стандартам халяль.

Правила поведения мусульманина на орбите были разработаны по итогам двухдневной конференции, которую провели совместно Национальное космическое агентство Малайзии и Департамент исламского развития. На встречу собрали 150 учёных, религиоведов и астронавтов.

Всё оказалось предельно просто, поскольку Ислам – религия, облегчающая жизнь людей, и традицией предусмотрено выполнение религиозных обрядов в трудных условиях. Например, это сокращение и объединение молитв во время путешествия, совершение намаза сидя и лёжа для тех, кто не может совершать его полноценно. В общем, в Исламе всё идеально адаптировано под самые разные жизненные ситуации.

И в космосе мусульмане могут жить по нормам Ислама вполне комфортно. В соответствии с решением исламских учёных, малайзийские программисты разработали программу, которая оповещает космонавта о времени очередной молитвы. Кроме того, специальный навигационный прибор указывает направление к Мекке.

В космосе, где нет понятий «день или ночь», время для молитвы необходимо привязать не к восходу и закату солнца, а к 24-часовому ритму жизни. При этом часовой пояс для отсчёта будет определяться относительно региона, откуда осуществляется запуск (в данном конкретном случае - это Байконур).

Кроме того, мусульманам-космонавтам можно сокращать и объединять молитвы, как это делается обычно в дальних путешествиях. Во время молитвы в условиях невесомости, если невозможно совершать обязательные поклоны и выпрямления, падения ниц - разрешается совершать их так, как получается - сидя и просто наклоняясь, как это предусмотрено в правилах совершения молитв, когда человек болеет и т.д.

Для ритуального омовения в космосе, где каждому полагается на ежедневные гигиенические процедуры всего 4 литра воды, также предусмотрены правила его совершения и альтернативные варианты (например, совершения таямума и т.д).

Употребление в пищу мертвечины и свинины мусульманину запрещено, и поэтому рацион космонавта-мусульманина разрабатывают на земле в соответствии со стандартами халяль.

Также легко можно в космосе соблюдать и пост в священный месяц Рамадан. Период, во время которого мусульмане с рассвета до заката соблюдают пост, также определятся от точки, откуда осуществляется запуск. Именно так малазийский астронавт Музафар соблюдал пост в космосе.

В случае внезапной смерти мусульманина-астронавта, его тело нужно будет доставить на Землю и похоронить. А если это окажется невозможно, то, по возможности, его надо омыть. А если и это не получается, нужно совершить таямум - и выпустить его в космическое пространство. А на Земле мусульмане совершат за него заупокойную молитву (джаназа-намаз).

Пророк Йунус поминал Господа в чреве Кита, а космонавты мусульмане поклонялись Аллаху - в космосе. Свыше 500 человек уже побывали в космосе в качестве космонавтов или туристов, из них около 60 женщин.

В списке космонавтов есть и мусульмане. Саудовский принц Султан бин Салман - первый мусульманский астронавт, летавший в космос в 1985 году на шаттле Discovery.

Фарис Мухаммед Ахмед - космонавт-исследователь космического корабля «Союз ТМ-3» («Союз ТМ-2») и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир»; первый космонавт Сирии; подполковник.

Манаров, Муса Хираманович - Дагестанец, по национальности лакец. С 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 совершил космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 365 суток 23 часа. Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта. С 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года совершил второй космический полёт продолжительностью 175 суток 2 часа.

Моманд Абдул Ахад - Афганистан. Дата полёта 1988.08.29. Космонавт-исследователь космического корабля «Союз ТМ-6» и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир». Первый и единственный космонавт Республики Афганистан, капитан афганских ВВС.

За успешное осуществление международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм гражданину Республики Афганистан Моманду Абдулу Ахаду присвоено звание Героя СССР.

Аубакиров, Токтар Онгарбаевич - СССР, 1991.10.02. Первый космонавт казахской национальности. Герой Советского Союза (1988).

Мусабаев, Талгат Амангельдиевич - Россия 1994.07.01. Является 79-м космонавтом СССР/России, 309-м космонавтом мира. Доктор технических наук. Герой РФ.

Шарипов, Салижан Шакирович - российский космонавт, Герой Российской Федерации. Родился в узбекской семье в городе Узген Ошской области (Киргизия). Дата полёта 1998.01.22.

Ансари Ануше - американка иранского происхождения, дата полёта 2006.09.18.

Шукор, Шейх Музафар - Малайзия, 2007.10.10.

Ради человека Всевышний создал Вселенную и этот мир. Он создал их также ради того, чтобы человек был способен реализовывать своё предназначение, свой потенциал - как духовный, так и физический. Задача каждого из нас - постигать этот мир и жить в нём, как того требует от нас Создатель.

Хаджи-Мурат Раджабов