Человек не сдвинется с места в Судный день, пока не будет спрошен о четырёх вещах

19 Май 2017

В этом мире человеку Всевышний Аллах дал много благ и предоставил немало возможностей. Также Аллах предписал ему использовать эти блага для достижения высоких целей ради довольства своего Создателя. На все случаи жизни в религии Аллаха имеются руководства и инструкции, согласно которым следует действовать человеку в той или иной жизненной ситуации.

Вместе с этим человек не должен забывать, что так же, как и за всякую данную в пользование вещь, за блага Всевышнего Аллаха в какой-то момент ему нужно будет отчитаться. Если у некоторых нечистых на руку людей в нашей земной жизни получается исказить данные, подложить фальшивые документы, подтасовать цифры, привести недостоверные факты и тому подобное, то перед Всевышним Аллахом такой отчёт не выдержит никакой критики.

Это будет такой отчёт, когда будут разговаривать наши руки, ноги и другие органы, и они сообщат Всевышнему Аллаху всё, что человек натворил, и как он использовал эти блага.

Представьте себе, как какой-то ответственный работник рассказывает перед своим начальством о проделанной работе и о том, как были израсходованы выделенные ему средства. При этом он пытается что-то приукрасить, а что-то – утаить, но вдруг на большом экране включается запись с камер видеонаблюдения, которые показывают все его недочёты и тайны. По сравнению с отчётом Судного Дня такие разоблачения — просто детские игры.

Всевышний Аллах В Коране сказал:

الْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلَىٰ أَفْوَاهِهِمْ وَتُكَلِّمُنَا أَيْدِيهِمْ وَتَشْهَدُ أَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ

(смысл): «Сегодня [в День Суда] наложим Мы печать на уста их, чтобы они ничего не смогли даже произнести, и будут говорить Нам их руки, и будут свидетельствовать их ноги и другие органы о том, какие грехи они приобрели (совершили)» (сура Ясин: 65).

Они будут молчать, однако их молчание ничего не изменит. Их собственные руки и ноги будут свидетельствовать против них. Руки и ноги здесь выступают символом возможности действовать, данной им при жизни, включая и их способности.

Каждый человек, пока он не отчитается за всё, что получил в земной жизни, не покинет место Суда. В хадисе, переданном от Абу Барзата (да будет доволен им Аллах), говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ تَزُولُ قَدَمَا عَبْدٍ يَومَ القِيَامَةِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ عُمُرِهِ فِيمَ أفنَاهُ وَعَنْ عِلمِهِ فِيمَ فَعَلَ فِيهِ وَعَنْ مَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أنْفَقَهُ وَعَنْ جِسْمِهِ فِيمَ أَبلاهُ

«В Судный День раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о своей жизни: как он её провёл; и о знании его: на что он его использовал; и о его имуществе: как он приобрёл его и на что потратил; и о теле его: как он его использовал». (Тирмизи)

Согласно этому хадису, человек будет спрошен за эти четыре вещи и не сдвинется с места, пока не отчитается за них:

1. жизнь;

С каждого человека будет запрошен подробный отчёт о всей его жизни. В поклонении Всевышнему ли он провел её или просто убивал время без пользы? Ведь Аллах создал всех людей и джиннов, чтобы они всю свою жизнь провели в поклонении Всевышнему Аллаху, как говорится в Коране:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (сура Аз-Зария, 56)

Стоит отметить, что поклонением считаются не только религиозные обряды, которые совершает человек, но и все его деяния, если они соответствуют предписаниям религии. Например, человек зарабатывает с целью прокормить свою семью – это также считается поклонением Всевышнему Аллаху, ибо этим он выполняет предписания Всевышнего Аллаха.

2. знания;

Также человек будет спрошен о том, какие знания он получал на этом свете и на какие цели он использовал свои знания, ведь поиск знаний является обязанностью каждого мусульманина, как говорится в благородном хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха):

طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ

«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина» (Ибн Маджа, Имам Ахмад).

Поэтому человеку придётся держать отчёт за те знания, которые он получал, и за то, как он их использовал.

3. имущество;

Также человек будет отчитываться о своём имуществе – какими путями он его заработал и на какие нужды расходовал. За каждый заработанный и израсходованный рубль, за каждую копейку придётся отвечать, не говоря уже о наказании, если при этом были нарушены предписания религии.

4. тело;

И, наконец, человека спросят о его теле. Как он к нему относился? Охранял ли он своё здоровье, которым его Аллах одарил? По назначению ли использовал он все свои органы, которым Всевышний наделил его тело?

Не ответив на все эти вопросы, человек не сможет сдвинуться со своего места в День Суда. А в каком направлении он после этого отправится, зависит от того, каким был его отчёт…

Муслим Абдулаев