Шатёр Рамадана

22 Июнь 2017

 «Кто накормит постящегося, получит вознаграждение, равное награде постящегося, без умаления его награды» (Ибн Маджа, Тирмизи).

В Дагестане люди всегда славились гостеприимством, но особенно велико оно по ночам в Священный месяц Рамадан. Вот уже на протяжении нескольких лет дворы мечетей города Махачкалы становятся самыми гостеприимными местами столицы.

Придя на ифтар (разговение после поста) в джума-мечеть города Махачкалы, я не мог не побеседовать с организаторами «Шатра Рамадана». Организаторы шатра – благотворительный фонд «Инсан», директором которого является Магомедрасул Ахмедов. Он любезно согласился ответить на мои вопросы.

- Ассалам Аллейкум, Магомедрасул Гасанович. Скажите, пожалуйста, как давно вы проводите эту акцию?

- «Шатёр Рамадана» является нашей ежегодной акцией, я бы сказал даже – традицией. Проводим мы её уже четвертый год подряд. Хвала Всевышнему, каждый год всё больше и больше людей присоединяется к нашей акции, и нам удаётся угощать множество постящихся.

- Если я вас правильно понял, то число приходящих на ифтар людей с каждым годом растёт? Ведётся ли их подсчёт? Если да, то каково количество приходящих на ифтар и сухур?

- Да, число людей, приходящих на ифтар, растёт. В прошлом году каждый день на ифтар и сухур приходило более двух тысяч человек, ну а в этом году приходит более трёх тысяч человек. Учёт ведётся у нас по тарелкам, которые мы выдаём.

- Вы сказали, что количество присоединившихся к акции людей увеличилось. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Много людей принимает участие в акции, и как, я говорил, их число растёт. Есть люди, которые берут на себя расходы, который мы понесли за целый день. Вот, например, наш глава Рамазан Гаджимурадович объявил о том, что возьмёт на себя расходы на организацию разговения в последние 10 дней Рамадана.

- После появления в СМИ и в социальных сетях информации об этом в сети появились не самые тёплые высказывания некоторых пользователей. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Рамазан Гаджимурадович лично изъявил желание взять эти расходы на себя. Удивляться, а тем более возмущаться поводов я не вижу. Хочу обратить внимание на то, что он не первый год принимает участие в нашей акции. В силу своей скромности Рамазан Гаджимурадович не говорил об этом. Мы на своем сайте писали о его участии.

- Было бы интересно узнать, сколько средств расходуется на один ифтар.

- Только в Центральной Джума-мечети на один ифтар расходуется сто тысяч рублей.

Чтобы было понятнее, сколько денег на что уходит, подсчитаем всё в продуктах:

1. рис – 225 кг;

2. туша одного бычка;

3. 60 литров подсолнечного масла;

4. 50 упаковок соков;

5. 50 упаковок воды.

Как видите, расходы большие. Это только одна мечеть, а фонд принимает участие в ифтарах в пятнадцати мечетях г. Махачкалы.

Поблагодарив Магомедрасула Гасановича за беседу, я направился узнать, как обстоят дела с ифтарами в других мечетях нашего города.

«Инсанов» в Дагестане много

«Шатры Рамадана» организовывают и во всех остальных мечетях нашей столицы, а в маленьких мечетях устраивают своеобразные столы разговения. В Махачкале и в её пригородах насчитывается более ста мечетей. От имамов некоторых мечетей мне удалось получить информацию о количестве прихожан, которые участвуют в ифтарах и сухурах. Предлагаю ознакомиться с ней и вам:

1. мечеть на ул. Агасиева – 250 чел. в день;

2. мечеть в Научном городке – 250 чел. в день;

3. мечеть в Новом Хушете – 200 чел. в день;

4. мечеть им. Имама Шамиля на ул. Акушинского – 150 чел. в день;

5. мечеть им. Шейха Саида Афанди в районе магазина «Киргу» – 200 чел. в день;

6. мечеть им. Мухаммада Ахалчинского на ул. Гаджиева (район магазина «Космос») – 130 чел. в день;

7. мечеть в пос. Ленинкент – 100 чел. в день;

8. мечеть им. Мухаммада Ярагского на ул. Лаптиева – 80 чел. в день;

9. мечеть в пос. Новый Кяхулай – 80 чел. в день;

10. мечеть им. Сайфуллы-кади Башларова в районе железнодорожного вокзала – 80 чел. в день;

11. мечеть в пос. Семендер (ОПХ) – 80 чел. в день;

12. мечеть в пос. Шамхал – 80 чел. в день;

13. мечеть им. Шейха Абумуслима на улице Камаева – 50 чел. в день;

14. мечеть на улице Акушинского, 88 – 50 чел. в день;

15. мечеть на улице Ракетная – 45 чел. в день;

16. мечеть в пос. Ленинкент, 4-й мкр – 40 чел. в день;

17. мечеть им. Мухаммадарифа на ул. Акушинского, 2 линия – 30 чел. в день;

18. мечеть на улице Лаптиева, 55 – 30 чел. в день;

19. мечеть в пос. Шамхал-Термен – 30 чел. в день;

20. мечеть в пос. Тюбе – 30 чел. в день;

21. мечеть в районе РКБ – 30 чел. в день;

22. мечеть в районе Караман – 20 чел. в день;

23. мечеть в районе МЖС – 20 чел. в день.

К сожалению, мне не удалось получить информацию от остальных мечетей нашего города. Владея информацией о 23 мечетях нашей столицы и пригородных поселков, попробуем подсчитать, сколько людей посещают ифтары.

Не считая Центральной Джума-мечети города, суммарное количество приходящих на ифтар в указанные мечети равняется 2055 чел. в день. В месяц это получается 61 650 человек, прибавим к ним 3 тыс. человек, приходящих каждый день в Джума-мечеть, в месяц это 90 тыс. чел. Итого в месяц указанные мечети на ифтар посетят приблизительно 151 650 человек. И это только 23 мечети, а столице их более сотни.

Впечатляющие цифры, не правда ли? И это у нас в Махачкале. И всё благодаря ВАМ. Ведь за каждым таким ифтаром стоит джамаат, и хочется выразить ему огромную благодарность. Пусть Всевышний Аллах примет все ваши благие деяния. Мир вам и вашему дому.

Камал Галбацов