Интервью с начальником учебно-методического отдела ДИУ

2 Август 2017

Наступило долгожданное лето, и все занялись привычными летними делами. Кто-то переселился на дачу и наслаждается клубникой с грядки и черешней с ветки. Кто-то вообще не ощутил никаких перемен, продолжая корпеть в офисе, силясь дождаться двух вожделенных недель отпуска. А для кого-то изменилась вся жизнь, началась новая эпоха, незнакомая и прекрасная.

Тем временем выпускникам наших школ пора принимать серьёзное решение. Многие могут быть ещё не вполне готовы к такой ответственности. Для тех, кто ещё не набрался смелости и не определился с призванием, хочу рассказать о Дагестанском исламском университете имени шейха Мухаммад-Арифа.

Для получения подробной информации я отправился к начальнику учебно-методического отдела Дагестанского исламского университета Юсупу Абдулмуслимову.

- Ассалам алейкум, Юсуп Абдулатипович. Дагестанский исламский университет имени шейха Мухаммад-Арифа был создан в 2000 году. Какая необходимость была в его открытии?

- В 90-е годы в Дагестане, как и на всей территории России и постсоветского пространства, религия стала разрешённой. Ислам начал возрождаться, строились мечети и медресе, у людей появилась возможность получать религиозное образование. В связи с этим республика встала перед необходимостью иметь на своей территории высшие религиозные учебные заведения, в которых молодежь обучалась бы исламским наукам. Если помните, юноши и девушки выезжали в 90-е годы за религиозным образованием в арабские страны и возвращались оттуда не всегда с правильными взглядами.

- Расскажите, пожалуйста, какую специальность получают ваши студенты по окончании университета?

- Лицензия, выданная университету, даёт нам право готовить специалистов по направлению «Служители и религиозный персонал» исламского вероисповедания. Несмотря на то, что почти все высшие учебные заведения перешли на Болонскую систему образования (4 года бакалавриата, 2 года магистратуры), у нас этого нет. Срок обучения в нашем университете 5 лет, а в медресе – 3 года. Человек, получивший диплом нашего образовательного учреждения, может работать по нескольким направлениям:

1. религиозно-правоведческое;

2. учебно-воспитательное и просветительское;

3. социально-практическое;

4. экспертно-консультативное;

5. представительско-посредническое;

6. организационно-управленческое;

7. научно-богословское.

- Помимо религиозных наук, даются ли общегуманитарные предметы? Какие именно? И как вы считаете, насколько они необходимы религиозным деятелям?

- Особенностью нашего университета является объединение в учебной программе исламских наук и дисциплин со светскими гуманитарными предметами (история отечества, русский язык и культура речи, литература, философия, международные отношения, экономика, культурология, иностранный язык, психология, педагогика и т.д.), а также точные и естественные науки (математика, информатика, естествознание).

Мы понимаем, что в современном мире человек обязан быть разносторонне развитым. Обучение всем светским дисциплинам проходит на высоком уровне. Мы приглашаем преподавателей, имеющих большой стаж работы в государственных учебных заведениях, а также сотрудничаем с соответствующими кафедрами светских государственных учебных заведений.

- Расскажите, пожалуйста, о материально-технической базе вашего университета.

- В Дагестанском исламском университете есть все условия для студентов. У нас хорошая библиотека, в которой есть не только религиозная, но и светская литература. Также у нас прекрасные лекционные залы и учебные кабинеты. Есть компьютерные классы, которые, в свою очередь, подключены к электронной библиотечной системе. Всем нуждающимся студентам мы предоставляем общежитие. Есть в университете и столовая. Мы бесплатно обеспечиваем студентов трёхразовым питанием вне зависимости от того, приходит он на занятие из города или живёт у нас в общежитии.

- Не учёбой единой жив студент. Скажите, пожалуйста, есть ли в университете возможность для занятий спортом и для досуга?

- Спорту мы уделяем повышенное внимание. Дагестанский исламский университет – это единственное учебное заведение, где спорт обязателен. Два раза в неделю наши студенты посещают спортивные секции, кроме тех, кому спорт противопоказан по состоянию здоровья.

На территории университета есть футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для волейбола, воркаут площадка, зал для занятий кроссфитом. Для ребят, желающих заниматься единоборствами, есть секции по вольной борьбе (у нас два борцовских ковра), секция дзюдо, секция грэпплинга, секция бокса.

Наши студенты принимают участие в различных соревнованиях и конкурсах, проводимых в республике, участвуют в олимпиадах и сдают ГТО. Для студентов проводятся экскурсии по историческим достопримечательностям нашей республики, таким как Дербент, Ахульго и т.д.

Каждую неделю по желанию студентов мы приглашаем представителей различных министерств и ведомств, психологов, известных проповедников для проведения бесед.

- Какие документы требуются абитуриентам для поступления в Дагестанский исламский университет?

- Документы, необходимые для поступления:

- нотариальная копия аттестата или диплома;

- копия паспорта;

- фотокарточки размером ¾ в количестве пяти штук;

- медицинская справка ф 086;

- копия прививочного сертификата;

- рекомендация от преподавателя религиозного обучения либо от руководителя мечети (имама), расположенной по месту жительства абитуриента.

- Спасибо вам за интересную беседу, Юсуп Абдулатипович. От всего коллектива портала Islamdag.ru желаем успехов вам и вашим студентам.

Беседовал Камал Галбацов