Заброшенные исламские города ЮНЕСКО

14 Август 2017

В ноябре 1945 года была создана ЮНЕСКО – Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Основные цели организации – содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

На сегодняшний день за более чем 70-летнюю историю список объектов, внесённых в реестр ЮНЕСКО, обрёл внушительные размеры. К счастью, в этом списке есть немало объектов, относящихся и к мусульманской культуре. В предыдущей статье мы опубликовали список мечетей, включённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО, теперь же хотим познакомить вас с городами-призраками, некогда обитаемыми, но теперь в силу различных причин заброшенными.

1. Исторический город мечетей Багерхат

Исторический город мечетей Багерхат находится в Бангладеше и является образцом средневековой архитектуры. Он расположен в юго-западной части нынешнего района Багерхату места слияния рек Ганг и Брахмапутра.

Древний город, ранее известный как Халифатбад, процветал в 15 веке нашей эры. Площадь города 50 кв.км. Здесь находится большинство наиболее знаковых зданий, построенных в начальный период развития мусульманской архитектуры Бенгалии: 360 мечетей, общественных зданий, мавзолеев, мостов, дорог, ёмкостей для воды и прочих сооружений, построенных из обожжённого кирпича.

Этот старинный город, созданный за несколько лет и поглощённый джунглями после смерти своего основателя в 1459 году, поражает необычностью.

Структура города свидетельствует о значительном техническом мастерстве строителей. Здесь и сегодня можно увидеть множество мечетей и древних исламских монументов, многие из которых построены из кирпича.

2. Древний город Фатехпур-Сикри

Фатехпур-Сикри (или Город Победы), построенный во второй половине XVI в. императором Акбаром, был столицей империи Моголов всего около 10 лет. Комплекс памятников и храмов, выполненных в едином архитектурном стиле, включает одну из крупнейших в Индии мечетей – Джума-Масджид.

Городок имеет весьма богатую архитектуру. Ярким подтверждением этого факта является дворец Джодхи-баи — жены индийского императора. Её палаты украшены уникальной красивой резьбой. Крыши всех зданий также имеют элементы резьбы. Ещё на них можно встретить специальные беседки небольшого размера, очень уютно смотрящиеся на фоне всего этого художественного великолепия.

Этот город абсолютно не разрушился с течением времени. И сегодня он привлекает своей красотой внимание миллионов туристов со всего света.

3. Древний город Анджар

Город Анджар был основан халифом Валидом I в начале VIII в. Его руины свидетельствуют о регулярной планировке и напоминают о городах-дворцах древних времён. Это уникальный образец градостроительства времён правления династии Омейядов.

Древний город был укреплён крепостными стенами, которые находились под защитой четырёх десятков башен. Рядом росли вечнозелёные кипарисы и эвкалипты, которые сегодня образуют красивый парк рядом с городом. Анджар также известен своим уникальным планом застройки и необычной городской архитектурой, утончёнными колоннадами и арками.

На сегодняшний день практически весь древний Анджар освобождён из земляного плена, и некоторые памятники уже полностью восстановлены. Одной из главных достопримечательностей Анджара является дворец, который находится в северо-западной части древнего комплекса. Также примечателен ещё один дворец, расположенный возле общественных бань.

Анджар был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. Дворец Омейядов хорошо сохранился до наших дней, и сегодня можно увидеть три его этажа с многочисленными римскими скульптурами и интересным орнаментом. Анджар является популярным туристическим направлением.

Подготовил: Махач Гитиновасов