Жизнь напоказ

15 Сентябрь 2017 614

Счастья не может быть без постоянной радости в душе, когда человек брызжет энергией, благожелательно смотрит на всех, готов обнять всех и подарить им весь мир. Можно долго перечислять черты счастья, и всего этого будет мало. Обобщённо можно сказать, что внешним проявлением счастья выступает постоянная улыбка и готовность совершать добрые поступки.

Главным вопросом на протяжении веков остаётся следующая проблема: как добиться того состояния, когда душа поёт от радости и хочется взлететь, как птица, и объять всю Вселенную. Почему же улыбающихся людей так мало?

Жизнь звёзд — настоящая сказка. Они богаты, знамениты, успешны и желанны. Что ещё нужно для истинного счастья? Оказывается, некоторым этого недостаточно, ибо слава не гарантирует человеческого счастья, а депрессии, разочарования и экзистенциальные кризисы способны тем сильнее навредить человеку, чем больше он познал радостей жизни. Вспомним истории пяти знаменитостей, которые так и не смогли обрести счастья и добровольно ушли из этой жизни.

Обратная сторона жизни ради людей.

1. Мэрилин Монро

Её обожали мужчины, ей завидовали женщины, перед ней преклонялись политики. Её образ до сих пор остаётся одним из самых узнаваемых в мире, но счастья в этом она не нашла. 5 августа 1962 года голливудскую звезду обнаружили мёртвой в её спальне. На ночном столике возле кровати громоздились пустые пузырьки от лекарств.

Официальная версия смерти Монро – самоубийство. Другие версии – случайная передозировка и заказное убийство – выглядят менее правдоподобными. В последние годы состояние Монро было нестабильным: она тяжело переживала расставание со своим мужем Артуром Миллером, страдала от депрессии и злоупотребляла лекарственными препаратами.

Это происшествие очень повлияло на общественность: подражая своему идолу, в тот год схожим образом из жизни ушли сотни американцев.

2. Курт Кобейн

Курт Кобейн

Почему умер Курт Кобейн? Этот вопрос волнует многих поклонников музыканта. Он был успешным музыкантом с карьерой, о которой мечтают многие. У него было всё, что нужно для благополучной жизни, но Курт не чувствовал себя счастливым.

На самом пике популярности, по официальной версии следствия, Кобейн сначала вколол себе огромную дозу героина, а затем застрелился из ружья. Музыкант оставил предсмертную записку, в которой объяснил мотивы своего поступка:

«Я слишком странный и угрюмый. Во мне больше нет страсти, и потому лучше сгореть, чем раствориться», – говорилось в записке.

3. Тони Скотт

Тони Скотт за работой, 2005

Тони Скотт был успешным и известным режиссёром и продюсером. У него снимались известные голливудские звёзды, а фильмы имели широкий успех у зрителей. Однако, несмотря на это, он покончил с собой в возрасте 68 лет, спрыгнув с моста в Калифорнии 19 августа 2012 года.

Слухи о том, что кинематографист был неизлечимо болен, не подтвердились: вдова и судмедэксперты опровергли эту информацию. Но поскольку в крови режиссера нашли следы антидепрессантов и снотворного, можно сделать вывод, что он страдал от тяжёлой депрессии, с которой так и не смог справиться.

4. Робин Уильямс

Робин Уильямс, 2014 год

Робин Уильямс был всемирно известной личностью. Где бы он ни снимался, фильм ожидал оглушительный успех. За роль профессора в картине «Умница Уилл Хантинг» он получил премию «Оскар».

Тем удивительнее стала новость о суициде Робина Уильямса. Кумир миллионов покончил с собой в августе 2014 года, обвязав шею ремнем, который он затянул с помощью двери. Это вызвало в обществе целую волну недоумения: как такое могло произойти с замечательным комиком?

Оказалось, актёр страдал от депрессии, проходил реабилитацию в связи с алкогольной и наркотической зависимостью, испытывал финансовые трудности. Также выяснилось, что у Робина Уильямса недавно была диагностирована болезнь Паркинсона, что означало скорый конец кинокарьеры.

5. Владимир Маяковский

Владимир Маяковский, 1930 год

Гениальные произведения Владимира Маяковского вызывают истинное восхищение у миллионов его почитателей. Он заслуженно относится к числу величайших поэтов-футуристов 20 века. Кроме того, Маяковский проявил себя неординарным драматургом, сатириком, кинорежиссёром, сценаристом, художником, а также редактором нескольких журналов. Но счастья не оказалось и тут.

В апреле 1930 года Владимир Маяковский совершил самоубийство. В год смерти Маяковский много болел, переживал личный и профессиональный кризис, выставка, посвящённая 20-летию его творчества, провалилась, коллеги по литературному цеху судачили, что он исписался, а на встрече с читателями (за два дня до суицида) он стал жертвой насмешек и хамства.

P.S.

Почему мы написали эту статью? К чему эти знаменитости и их несчастная судьба? А вот к чему.

Хотим мы того или нет, но мы стали частью глобального информационного пространства, и влияние интернета и масс-медиа в прямом смысле этого слова заменило родительское воспитание. Они в один голос вещают нам, что слава и признание людей – и есть счастье. Однако жизнь показывает, что это не так… далеко не так. Обратная сторона такой жизни далеко не радужна, и пример знаменитостей из нашей статьи – лучшее тому подтверждение.

Если говорить коротко: эти звезды получили почти всё, кроме счастья.

Настоящее счастье – это когда никто и ничто не отнимет твоё радостное состояние, ибо оно не исходит от положительных источников: вещей, событий, известности и всеобщего признания. У тебя есть вера в Аллаха, любовь к Нему, а это такие величественные источники счастья, которые никто отнять не сможет.

Так воспринимать мир может только истинно верующий в Аллаха человек, ибо он уверен, что всё в этом мире исходит от Всевышнего. Если мы считаем себя истинными мусульманами, нашей задачей является хранить радость в душе.

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.