5 способов стать муджахидом в мирное время

3 Сентябрь 2020
19180

«Муджахид» – наверное, самое известное во всём мире арабское слово. И, к сожалению, ассоциируется оно не с тем светлым, что вложил в него Ислам, а с убийствами, насилием и террором, хотя с религией Аллаха это не имеет ничего общего.

Даже многие мусульмане считают муджахидами и шахидами только тех, кто воюет и погиб на поле брани. Да, согласно хадису, переданному Абу Мусой Аль-Ашари, муджахидом является: «…Тот, кто сражается ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха…». (Бухари, Муслим) В принципе, такое их мнение верно.

Однако многие забывают о том, что люди могут умереть и в постели, но в Судный день их воскресят среди шахидов. В хадисе, который приводится в «Муснаде Имама Ахмада» и «Муснаде» Абу Шайбы, сообщается: «Большая часть шахидов уммы умерли в постели. Мало умерших [ради Аллаха] в строю, Аллах знает об их намерениях».

О них мы и поговорим в этой статье.

Во времена, когда настоящий джихад, угодный Всевышнему Аллаху, стал редкостью, мы укажем вам на пять деяний, совершив любое из которых, можно получить награду муджахида на пути Аллаха с теми же достоинствами и предпочтениями, что уготованы ему.

  1. Ислам велит помогать нуждающимся, бедным и призывает заботиться о слабых, вдовах и сиротах, а также остерегает от невнимания к ним.

Когда мусульманин впадает в нужду, к нему торопятся его братья и соседи с помощью и поддержкой. Он чувствует своё место среди людей, их заботу, радуется тому, что они рядом, и, таким образом, укрепляются узы любви и братства мусульман, а мусульманское общество крепнет и сплачивается.

Так вот, религия Аллаха приравняла помощь вдовам и обездоленным к великим поступкам и поклонению. Имамы Бухари и Муслим приводят хадис Пророка : «Заботящийся о вдовах и бедных подобен борцу за веру на пути Аллаха».

      2. Прибегать к всевозможным средствам для обретения довольства родителей и довольства Аллаха.

Однажды наш Господин сказал: «Нет ничего лучше, чем участвовать в джихаде». Однако, когда один из сподвижников пришёл к нему, чтобы принять участие в джихаде, он спросил его: «Твои родители живы?» Получив положительный ответ, он приказал этому сподвижнику вернуться домой и сказал: «Твой джихад – это забота о родителях». (Бухари)

      3. Увеличение числа благих деяний в первой декаде месяца Зуль-хиджа.

Передаётся от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах): «Я был возле Посланника и спросил его о деяниях. Посланник Аллаха ответил: “Нет любимей для Аллаха благодеяний, чем благодеяния, совершённые в эти десять дней”. Сподвижники спросили: “И даже чем джихад на пути Аллаха?!” Он ответил: “И даже чем джихад на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на пути Аллаха, отдавшего свою жизнь”». (Имам Ахмад)

Помимо хаджа и умры, которые совершают в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа, можно особое внимание уделить и другим богослужениям, например, желательным постам, суннат-намазам, а также коллективным фарз-намазам, чаще произносить слова такбира (Аллаху акбар), тахлиля (ля илахаилляЛлах) и тахмида (альхамдулиЛлах) и раздавать нуждающимся садака – милостыню. Если вы совершаете эти и другие богоугодные дела с искренним намерением ради Аллаха, то велика вероятность получить награду как за джихад на пути Ислама.

       4. Участие в сборе и распределении закята и садака (добровольной милостыни).

Посланник Аллаха сказал: «Честно занимающийся распределением закята подобен воюющему на пути Аллаха, пока не возвратится домой». (Тирмизи» 645)

В наши дни распределением закята в основном занимаются благотворительные фонды, которые очень облегчают работу людям, выплачивающим закят. В нашей республике флагманом в этом деле можно с уверенностью назвать благотворительный фонд «Инсан», который с 2011 года усиленно занимается сбором и распределением закята и садака по всему Дагестану. Помогая фонду «ИНСАН»в его работе, думаю, можно заработать награду как за джихад на пути Аллаха.

     5. Совершение хаджа пожилыми и слабыми людьми.

Однажды некто пришел к Пророку и сказал, что из-за слабости боится идти на газават. Тогда Пророк ответил ему: «Ты иди на мирный газават, то есть на хадж». (Табарани, Абдуразак)

Также в другом хадисе говорится: «Газават старого, слабого и женщины – это хадж и умра». (Насаи)

 

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.