А смерть нечаянно нагрянет

16 Ноябрь 2017 96

Тёплый осенний день. Повседневная суета. Огромный город с громадным населением. Каждый бежит по своим делам. У кого-то неотложные дела, у кого-то бесцельная прогулка, а кто-то сидит дома за чашкой чая или убивает время за просмотром затянувшегося сериала.

Как же часто мы его вот так убиваем? Согласитесь, ведь убиваем? Убиваем, будто не знаем, что оно бесценно, будто уверены в том, что будем жить долго-долго, а отведённого нам времени хватит на всё задуманное.

Тот же тёплый осенний день. Ты медленно шагаешь по тротуару или быстро переходишь дорогу, пусть по пешеходному переходу, пусть на зелёный свет, а машина несётся на тебя, и она неисправна…

Опять же осенний денёчек. Ты дома, один. Решил полакомиться орешком. И поперхнулся. А помочь некому, некому подать глоток воды. И…

Такой же осенний денёк, полный счастливых моментов, подходит к концу. Но вдруг голова закружилась ни с того ни с сего. Думал, пройдёт, а не прошло. Каталка скорой помощи. Больница. Люди в белых халатах. Длинный, длинный коридор. И диагноз: злокачественная опухоль…

Да хоть возьмём самое банальное: кирпич на голову упал, и...

И тогда мечты, желания, идеи, планы – всё рушится, как карточный домик. Твои любимые вещи, которыми ещё недавно пользовался ты, достанутся другим хозяевам, может быть даже тем, кто был тебе ненавистен и радовался всем твоим несчастьям. И твой любимый айфон, которому ты уделял больше внимания, чем молитвам, доставшись другим, продолжит ту же функцию убивания времени.

А в дом, в который ты так мечтал переселиться и который ты строил, забыв о поминании Создателя, вселятся совсем другие люди, может даже, не твои родные. Помните историю правителя, который строил себе на Земле «райский уголок», но так и не прожил там ни одного дня и умер по дороге туда?

Не будет ли так и у тебя, мой брат мусульманин или сестра мусульманка, не будет ли так, о те, которые отложили намаз до сорока лет, пост – пока не повзрослеют, хиджаб – пока не созреют? А вдруг не доживёте до сорока лет, вдруг не созреете никогда – не успеете просто созреть? И смерть нагрянет нежданно-негаданно.

Разве удивишь нас в наше-то время такими историями? Даже если удивишь, то ненадолго. Забудем в скором времени, если это не коснулось лично нас. Почему-то мы думаем, что именно нам дано в распоряжение столько времени, сколько хватит для осуществления всего задуманного.

Насладиться молодостью, окончить учебу, построить дом, жениться или выйти замуж, нарожать детей, вырастить их, устроить и так далее – столько планов и мечтаний. И всё бы ничего, если бы нам было известно, сколько нам отведено. А ведь неизвестно!

И сколько ещё должно произойти несчастий и бедствий вокруг, чтобы мы додумались до того, для чего нас создал Творец. А сколько раз мы слышали выражение «Один раз живём»? Ведь слышали? И даже порою соглашались.

Безусловно, каждый из нас знает, что умрёт, даже знает, что, может быть, умрёт молодым, но почему-то это не меняет нашего отношения к деяниям для вечной жизни. Сопоставьте только вечность и, самое большее, сто лет, хотя мы и знаем, что до такого возраста мало кто доживает.

Сравните атом и Вселенную. Смогли? Ведь нет? Вот так и наша земная жизнь. Она была бы бессмысленной, если бы Аллах не определил нам цель этого жизненного пути – жить ради довольства Создателя.

При этом Он не призывает нас всё время заниматься только поклонениями. И дозволенный заработок, чтобы прокормить себя и семью, и отдых, чтобы набраться сил, и время, проведённое с семьёй, и улыбка ближнему, и даже камень, убранный с дороги – за всё будет дано вознаграждение, если только их конечной целью было довольство Творца.

Великий учёный и шахид нашего времени Курамухамад-хаджи Рамазанов говорил в одной из своих проповедей, что все блага на свете созданы Аллахом для верующего и что нет для него запрета в том, чтобы пользоваться мирскими благами.

Живите, радуйтесь, отдыхайте, зарабатывайте, но не забывайте о самом важном – земная жизнь коротка, а вечная – бесконечна. Помните, что Аллах самый щедрый, самый прощающий, самый милостивый к своим рабам. Но вместе с тем Он указал нам и на действия, которые мы должны совершать телом, и указал на намерения, совершаемые сердцем.

Именно поэтому, надеясь на Его милость и боясь Его наказания, следуйте велениям Творца, чтобы заслужить хоть частичку милости Его, следуйте им, пока не настал последний час, последняя минута, следуйте им, пока есть силы, пока есть разум.

Мадина Магомедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.