Интервью с директором Северо-Кавказского института юстиции

19 Декабрь 2017
5930

Предлагаем вашему вниманию интервью с директором Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Гусейном Магомедовым.

- Гусейн Багавдинович, ассаламу алейкум, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Откуда вы родом? Где учились?

- Ваалейкум ассалам. Я родился в 1986 году в селе Новый Чиркей Кизилюртовского района. Моё детство прошло в селе. До пятого класса учился в сельской школе, после чего семья переехала в Махачкалу, где я обучался в школе № 51 до 2002 года. По окончании школы я поступил в Северо-Кавказский институт. В 2007 году окончил вуз и остался работать в нём в качестве юрисконсульта.

Долгое время работал в этом направлении, затем перешёл в отдел повышения квалификации. Проработав в этом отделе около четырёх лет, стал заместителем директора по направлению дополнительного профессионального образования. В апреле 2016 года меня назначили директором Северо-Кавказского института.

- Расскажите о вузе, который вы возглавляете. Когда он создавался и каковы были предпосылки?

- Северо-Кавказский институт функционирует с 1992 года и является образовательным центром системы Минюста России в Северо-Кавказском регионе. В то время филиал возглавлял Азади Рагимов. В 1995 г. директором филиала стал Тажудин Бижамов (бывший министр юстиции РД). В 1999 году его возглавил Багавдин Магомедов. Именно по его инициативе в филиале открылся юридический факультет, проводящий обучение студентов по очной и заочной формам на базе среднего и высшего образования по государственно-правовой, гражданско-правовой и уголовно-правовой специализациям. В 2004 г. состоялся первый выпуск факультета из 25 студентов.

Основная цель вуза — это подготовка квалифицированных юридических кадров. Работая в этом направлении и совершенствуя образовательный процесс, мы стали узнаваемыми в Дагестане.

- Как изменилась картина с количеством студентов, обучающихся в вузе, по сравнению с прошлыми годами? Каковы критерии отбора абитуриентов при поступлении?

- На сегодняшний день ситуация значительно изменилась. Первоначально студентов было очень мало. Институт развивался, и на данный момент у нас обучается около шести тысяч студентов. При поступлении мы учитываем показатели по русскому языку, истории и обществознанию. Выпускники, которые показали хорошие результаты по этим направлениям, могут поступить.

- В общем, как вы сказали, в вузе обучается около шести тысяч студентов. Все ли они являются выпускниками дагестанских школ или есть студенты из других регионов России?

- Около 70% наших студентов – это выпускники дагестанских школ. Остальная часть — студенты из других регионов России, а также из ближнего зарубежья. Много тех, кто приехал учиться из Чеченской Республики, Ингушетии, Ставропольского края, также есть студенты из Азербайджана и с Украины.

- На Фестивале молодежи, который проходил в этом году в Сочи, Президент России, обращаясь к молодёжи, отметил необходимость в любом деле учитывать морально-нравственную составляющую. Проводятся ли у вас в вузе мероприятия, прививающие студентам нравственно-этические нормы?

- Нравственность очень важна в любом деле. Как сказал великий русский писатель Л. Н. Толстой, знание без нравственной основы ничего не значит. Юрист не будет полноценным специалистом в своём деле, если у него отсутствует нравственная основа.

Знания и духовно-нравственное воспитание подобны двум частям единого целого. При отсутствии одной из них невозможна полноценная деятельность. Я всегда говорю студентам, что образование у человека может быть среднее, но воспитание обязательно должно быть на высшем уровне.

Работе в этом направлении уделяется огромное внимание. У нас есть отдельные кураторы по воспитательной работе, которые по необходимости проводят работу с каждым студентом. При возникновении каких-нибудь инцидентов связываемся с родителями и стараемся решить проблему.

Мы проводим круглые столы, конференции, посвящённые нравственным аспектам деятельности юриста, поскольку нравственность играет одну из ключевых ролей как в деятельности юриста, так и в жизни любого человека, считающего себя полноценным членом общества.

- На сегодняшний день в деле возрождения и укрепления нравственности в обществе огромную работу проводит Муфтият РД. В частности, отдел просвещения, функционирующий при духовенстве, сотрудничает с многими учебными заведениями и проводит встречи со студентами. Посещают ли работники этого отдела ваше учебное заведение?

- Конечно, мы взаимодействуем с духовенством республики. У наших кураторов по воспитательной работе налажены контакты с представителями отдела просвещения. В начале учебного года они созваниваются, составляют график встреч лекторов со студентами. Подобные встречи с разными группами проводятся в вузе на еженедельной основе.

- У вас довольно крупное учебное заведение, в котором учатся много студентов из Дагестана и других республик, в которых проживают мусульмане. Как обстоит дело с соблюдением религиозных обязанностей студентами во время учёбы? Например, может ли студент отлучиться на пятничный намаз, если он совпадает с занятиями?

- В каждом корпусе нашего учебного заведения созданы условия для тех, кто хочет совершить намаз, имеются отдельные помещения и всё необходимое. Я думаю, подобное есть не только у нас в институте, но и в других учебных заведениях.

Что касается пятничного намаза, мы с пониманием относимся к этому. Студент может отпроситься, с условием, что он наверстает упущенный материал, чтобы не было пробелов в знаниях.

- В продолжение религиозной темы… В вашем учебном заведении для студентов – как для парней, так и для девушек – предусмотрена форма одежды. Как руководство вуза относится к ношению хиджаба?

- В этом плане руководство не создаёт студентам никаких помех. Согласно Конституции РФ, каждому человеку гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, и поэтому каждый имеет право выбирать и исповедовать религию.

Вместе с формой одежды, предусмотренной в нашем учебном заведении, обучающиеся в вузе девушки могут надеть хиджаб. Главное, чтобы внешний вид соответствовал религиозным нормам и законодательству.

- В начале этого месяца произошло знаменательное событие для всего вуза, а вас глава СК РФ Александр Бастрыкин наградил именными часами. Расскажите немного об этом.

- 7 декабря прошел финал первой Всероссийской межвузовской олимпиады по уголовному процессу, посвященной 10-летию создания Следственного комитета Российской Федерации. В финальный тур прошли 8 команд-представителей филиалов Всероссийского государственного университета юстиции из различных регионов страны и студентов из других вузов. Среди них была и команда нашего Северо-Кавказского института, которая в командном зачёте заняла первое место, а один из наших студентов занял второе место в личном первенстве.

На церемонии награждения, которая прошла в Следственном комитете Российской Федерации, глава ведомства Александр Бастрыкин лично поздравил и наградил команду нашего вуза, а также меня как руководителя.

- Как обстоит дело с трудоустройством выпускников вашего вуза? Есть ли у вас договорённости в этом?

- В этом направлении у нас ведется работа. К нам обращаются руководители различных организаций и ведомств с просьбой предоставить им хорошего специалиста. В последнее время обращения участились. В этом году мы планируем систематизировать работу, будут создаваться списки студентов, которые преуспевают в учебе, показывают хорошие результаты, чтобы в последующем направлять их по запросам.

На данный момент шестеро наших студентов проходят практику в Управлении Федеральной службы судебных приставов РД, после чего они будут трудоустроены. Хороших студентов мы также оставляем работать при вузе в юридическом отделе.

- Что бы вы посоветовали нашему подрастающему поколению? Чего не хватает нашей молодёжи для достижения целей в жизни?

- Что я могу пожелать… Я желаю, чтобы наша молодёжь училась, увеличивала багаж своих знаний, трудилась. Ведь сказано: «Разве сравнятся те, которые знают, и те, которые не знают?»

Для образованного человека не составляет труда отличить хорошее от плохого. Именно благодаря знаниям вырабатывается иммунитет ко всему деструктивному. Если наша молодёжь вооружится подобными принципами, то в будущем мы получим грамотное поколение, которое способно созидать.

- И в заключение нашей беседы, что вы пожелаете читателям и редакции сайта ISLAMDAG.RU?

- Редакции я желаю, чтобы о вашем портале знали не только в республике, но и на всей территории Российской Федерации. У вас действительно хороший, актуальный на сегодняшний день ресурс. Я недавно посещал его и нашёл много полезной и новой для себя информации. А посетителям желаю, чтобы они побольше читали, развивались и работали над собой.

Беседовал Салахуддин Ахмедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.