Сонная лощина

23 Февраль 2018 1574

Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть. (Бенджамин Франклин)

Абсолютно любое действие, от которого мы получаем удовольствие, как правило, содержит одно из двух: либо «вред чрезмерности», либо реальную пользу.

К примеру, если ты любишь пожевать на досуге шоколад, то в перспективе тебя ждёт кресло стоматолога и анестезия. Ну а если ты один из тех, для кого «душить подушку» – святое дело, то спешу тебя огорчить – здесь этих самых побочек целый ворох!

О пользе и вреде чего-либо можно говорить по-разному. Первый вариант – накидать парочку избитых клише и ничего толком не объяснить. Второй: разогнаться и пуститься в бесконечные дебри рассуждений, теряя по пути читателей. Ни к первому, ни ко второму у меня тяги нет, поэтому я постараюсь найти нейтральный темп, который позволил бы нам прокатиться с ветерком, не выпав при этом из седла. Усаживайтесь поудобнее и будьте внимательнее!

Зачем нам сон?

На самом деле сон является необходимостью, и бодаться с этим бессмысленно. Известно, что организм человека (как, в принципе, и всё, что нас окружает) подчинён определённым ритмам (цикличность), таким как: гормональный (ритм выработки гормонов), сердечный ритм, менструальный (цикл) и т.п.

Углубляться в биохимию и эндокринологию мы не будем, а лишь напомним, что у штурвала этих процессов стоит мистер эпифиз[1], который находится аккурат между двумя полушариями мозга.

Эпифиз, помимо прочего «софта», вырабатывает такой гормон, как мелатонин, известный также, как гормон сна. А для того чтобы мелатонин качественно и без косяков синтезировался, ему нужен свой ритм: чередование дня и ночи (свет/тьма).

Соответственно, полноценный сон ночью – залог выработки более 70% суточной нормы мелатонина, того самого, который нам необходим, как рекордсменам – мотивация.

Говорится, что во сне шубы не сошьёшь, однако происходящие именно в «объятиях Морфея» процессы, такие как: обновление кожи, систематизация полученной инфы, нормализация давления и сахара, говорят об обратном.

Стало быть, ещё как сошьёшь, и не только шубу!

Минусы

Да-да, вы не ослышались, оказывается, такое мегаприятное занятие, как перекатывание с боку на бок, тоже оказывать вредное воздействие. И всё, как и всегда, из-за открытий неугомонных учёных, не желающих оставлять сынов человеческих в покое.

Одним из последних, кто навёл суету по этому поводу, стал испанский врач со звёздной фамилией Франциско Капуцино. Обнародовав результаты своих исследований, Франциско произвёл минивзрыв в области медицины.

Оказалось, что избыточное пребывание в плену грёз может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Поддержали Франциско и его заокеанские коллеги.

Эскулапы сделали акцент на том, что сон принесёт пользу организму и поможет оттянуть момент старения только в том случае, если не будет зашкаливать за отметку 8 часов. Пересыпание в первую очередь сбивает наши внутренние часы – биоритмы, что чревато снижением активности, появлением слабости и сонливости.

Также было выявлено, что часто причиной, побуждающей растягивать пребывание в любимой пижамке, является психическое, а не физическое состояние человека.

Сон? Нет, не слышал…

Причин бессонницы может быть не меньше, чем причин истерики. Одна из основных – это пагубные привычки: сига, вискарь или кофеин.

Также поводом для полуночного подсчёта овечек может послужить бесцельный флейм[2], просмотр крипового фильма или злоупотребление лекарствами. Ну а замыкают тройку лидеров «чемпионата по бессоннице» наши закадычные друзья – нервы.

Затянувшийся депрессняк, истерики второй половинки могут спровоцировать нехилую эмоциональную встряску, от которой в организме запускаются не самые позитивные процессы.

Когда мы испытываем сильное волнение, в мозг поступает сигнал SOS, и выбрасывается поистине атомная порция адреналина. Адреналин, в свою очередь, тонизирует весь организм, переводя его в состояние повышенной боеготовности (активный режим функционирования). Сердце начинает учащено клокотать, появляется одышка, может даже выступить пот. Понятное дело, что после такого от сна остаётся одно название, и нужно ещё минимум два часика, пока организм успокоится и вернётся в фазу сна.

Советовать никогда не нервничать так же бессмысленно, как писать в маршрутках «не хлопайте дверью» или просить детей не шуметь. Наше гиперактивное время просто пронизано суетой и проблемами, которые мы сами себе создаём и от которых не можем избавиться даже во сне. Поэтому, чтобы не прослыть «квасным философом», пришло время пустить в ход тяжёлую артиллерию, а именно – рекомендации лучшего из людей (мир ему и благословение Аллаха) по этому поводу.

Адабы сна:

1. ложиться в омовении;

От Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من بات طاهرا بات في شعاره ملك فلم يستيقظ إلا قال الملك اللهم اغفر لعبدك فلان فإنه بات طاهرا

«Около того, кто пребывает ночью в состоянии омовения, проводит ночь ангел, и каждый раз, когда этот человек просыпается, ангел обязательно говорит: "О Аллах, прости такого-то Твоего раба, ибо он спал с омовением». (Ибн Хиббан)

Во сне ты можешь схватить инсульт или отравиться газом, ну или что-то в этом роде. Поэтому лучше быть готовым встретить Ангела смерти в состоянии омовения, нежели без него. Учитывая, что мы живём не в Эфиопии[3], то препятствий для совершения омовения у нас быть не должно.

2. звёздный час;

Фактор выбора времени для сна – едва ли не самый важный из пунктов. Лучшим временем считается период после ночного до утреннего намаза, с пробуждением между ними для совершения намазов тахаджуда и витра.

Нежелательными же часами Пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал время после фаджр-намаза и намаза-аср. Современная медицина, кстати, также подтвердила истинность этих рекомендаций.

3. положение тела;

Спать желательно на правом боку, повернувшись лицом в сторону Киблы. Именно так делал Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха), ложась спать.

С точки зрения медицины это довольно легко объяснить: сердце расположено с левой стороны, и его зажимание может нанести урон нашему организму.

Также Любимец Аллаха (мир ему и благословление Аллаха), как известно, запрещал спать на животе. Почему? Многочисленные результаты исследований объяснили это следующим образом: при сне на пузе затрудняется дыхание, и лёгкие не в полном объёме получают необходимый воздух.

Помимо этого, нарушается кровоснабжение головного мозга, а у пожилых людей, страдающих от атеросклероза, это положение нарушает работу лёгких (приводя к избыточному содержанию окиси углерода в крови).

4. дуа;

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаха) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذا أوَى أحَدُكُمْ إلى فِراشِهِ فَلْيَنْفُضْهُ بِدَاخِلِةِ إِزارِهِ فإِنَّهُ لا يَدْرِي ما خَلَفَهُ عليه ثُمَّ ليَضْطَجِعْ على شِقِّهِ الأيْمَنِ ثُمَّ لِيَقُلْ باسْمِكَ رَبِّي وَضَعْتُ جَنْبِي وبِكَ أرْفَعُهُ إِنْ أمْسَكْتَ نَفْسِي فارْحَمْها وإنْ أرْسَلْتَها فاحْفَظْها بِما تَحْفَظُ بِهِ عِبادَكَ الصَّالِحينَ

«Когда кто-нибудь из вас захочет лечь в постель, пусть отряхнёт её внутренней стороной своего изара, ибо он не знает, что могло оказаться на его постели [1] после него. А затем пусть уляжется на правый бок и скажет: "Бисмика, Рабби, ваза’ту джанби ва би-ка арфа’у-ху, фа-ин амсакта нафси, фа-рхам-ха, ва ин арсальта-ха, фа-хфаз-ха би-ма тахфазу би-хи ‘ибада-ка-с-салихин" (С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на свой бок, и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберёшь мою душу, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов)». (Бухари, 6320; Муслим, 2714; Абу Дауд, 5050)

Резюмируя…

Полноценный сон, служащий отдыхом для тела (данного нам в качестве аманата), тоже считается одним из видов богослужения. Именно поэтому проявлять заботу о своём здоровье является обязательным для каждого мусульманина.

И пусть Всевышний поможет нам придерживаться концепции (сунны) Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) во всех сферах жизни и при принятии самых важных решений.

Не забывай меня в своих дуа, дорогой мой читатель, ну а я постараюсь не давать тебе заскучать.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Камаль Магомедов

[1] Эпифиз – эндокринная железа неврогенной группы.

[2] Флейм – словесные баталии в чатах и соцсетях.

[3] Эфиопия – одна из самых засушливых стран Восточной Африки.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.