Фашист, ставший героем

8 Май 2018 2105

9 мая – знаменательная дата в мировой истории. В этот день была закончена война, страшная война, унёсшая жизни миллионов ни в чём не повинных людей. И зачинщиком всего этого стала нацистская Германия, желавшая обрести мировое господство и провозгласить исключительность арийской расы.

Главными движущими силами этой идеологии был Вермахт (вооружённые силы нацистской Германии в 1935—1945 гг.). И как бы они в послевоенное время ни пытались оправдать свои зверства, ссылаясь на военное время, обелить их невозможно, ибо слишком много фактов свидетельствуют об обратном.

Как известно, из каждого правила бывают исключения. О нём мы и расскажем вам сегодня. Немецкий солдат, о котором идёт речь в нашей статье, чуть не стал национальным героем Югославии. Про него сняли фильм, он упомянут в сербских учебниках истории. Его имя Йозеф Шульц.

В кругу сослуживцев Йозеф считался мягким, спокойным человеком, который мог поддержать веселье в любой компании. В 1939 году он был призван в армию, в 1941 году направлен в Югославию. Нёс службу в 714-й пехотной дивизии, получил воинское звание ефрейтора.

В июле 1941 году войска Вермахта проводили зачистку в одной из деревень Югославии, в ходе которой они захватили в плен 16 человек. Вскоре, по закону военного времени, всех их приговорили к смертной казни, хотя они и не были партизанами, как думали немцы.

Для приведения приговора в исполнение был назначен взвод пехотинцев. Осуждённых выстроили перед стогом сена и собрались привести смертный приговор в силу. Но один из солдат опустил ствол на землю и, подойдя к офицеру, сказал: «Я отказываюсь, я не палач».

Офицер, руководивший всеми этими действиями, дал понять солдату, что неисполнение приказа вышестоящего командира в военное время, к которому его обязывает присяга, влечёт за собой смертный приговор. Ему предложили: либо он стреляет в арестованных, либо встаёт к ним сам. Он, недолго думая, встал рядом с приговорёнными и разделил с ними их участь.

А был ли Йозеф Шульц?

Долгое время сам факт отказа Йозефа Шульца от участия в расстреле мирных жителей и его последующей казни подвергался сомнению. Утверждалось, что вся эта история – коммунистическая пропаганда.

Семья Шульца получила официальное извещение, что ефрейтор Йозеф Шульц отдал свою жизнь за фюрера и рейх в бою с «бандитами» Тито. Но командир 714-й дивизии Фридрих Шталь в своём дневнике подробно описал этот инцидент.

Были даже найдены фотографии, сделанные одним из участников расстрельной команды. На одной из них Йозеф Шульц без оружия и без шлема направляется к стогу сена, чтобы встать в ряд расстреливаемых.

P.S.

Как гласит хадис Пророка Мухаммада : «Нет ничего более тяжёлого на весах деяний раба в Судный день, чем благой нрав» (Абу Давуд, Тирмизи). И награда за эту добродетель ожидает человека не только в ахирате, но и в этом мире.

Сколько нам известно примеров из жизни Посланника Аллаха , когда он пленял своим красивым нравом и обращал в Ислам даже самых ярых его противников. Красивый нрав возвышает человека, равно как грубость и необузданность уродуют и отталкивают от него людей.

Так произошло и с Йозефом Шульцом. На момент смерти ему было всего 32 года. Он прекрасно знал, как наказывается в военное время солдат, отказавшийся выполнить приказ командования. Но, несмотря на это, пошёл на этот отчаянный шаг.

Йозеф Шульц мог войти в расстрельную группу и выстрелить мимо. Ведь никто не узнал бы, что его пуля пролетела мимо. Но тогда он вошёл бы в историю как убийца. Он предпочёл умереть с чистыми руками. И это ему удалось.

В Сербии на месте трагедии стоит обелиск. На нём закреплена табличка с именами и фамилиями расстрелянных. 17 фамилий: 16 – сербских и одна – немецкая.

В свою очередь хочется поздравить всех ветеранов ВОВ и наследников Победы с днём великой Победы, днём освобождения Европы и всего мира от немецкого фашизма. Да убережёт Аллах нас и наших потомков от таких смут и несчастий. Амин!

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.