Эти слова стирают наши грехи в любое время дня и ночи \ Видео

24 Май 2021
294112

Каждый мусульманин на протяжении своей жизни совершает тот или иной грех. Кто-то совершает грехи очень редко, у других они получаются случайно, а некоторые совершают их по привычке – не думая ни о чём, пополняют свой «запас» дурных поступков.

Не будет преувеличением сказать, что огромное количество мусульман очень часто совершает малые грехи, и нередко у них случаются и большие грехи. Большие грехи смывает только искреннее покаяние, а от малых грехов можно избавиться, совершив какое-либо благодеяние.

Всевышний Аллах обещает нам простить наши грехи, если мы обратимся к нему с мольбами о прощении и искренне покаемся в грехах. Ведь Всевышний не обманет нас и ни в коем случае не нарушит данного обещания.

Всевышний Аллах в Священном Коране увещевает нас:

قلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

(смысл): «Скажи, о Мухаммад, Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий, Милостивый"». (сура Аз-Зумар, 53)

Также в хадисе аль-кудси, который передаётся от Абу Зарра Аль-Гифари (да будет доволен им Аллах), Всевышний Аллах говорит:

يَا عِبَادي ، إنَّكُمْ تُخْطِئُونَ باللَّيلِ وَالنَّهارِ وَأَنَا أغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعاً فَاسْتَغْفِرُوني أغْفِرْ لَكُمْ

«О рабы Мои, поистине, грешите вы ночью и днём, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о прощении, и Я прощу вас». (Муслим, 2577)

А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказал:

إِنَّ العَبْدَ إِذَا أَخْطَأَ خَطِيئَةً نُكِتَتْ فِي قَلْبِهِ نُكْتَةٌ سَوْدَاءُ، فَإِذَا هُوَ نَزَعَ وَاسْتَغْفَرَ وَتَابَ سُقِلَ قَلْبُهُ، وَإِنْ عَادَ زِيدَ فِيهَا حَتَّى تَعْلُوَ قَلْبَهُ، وَهُوَ الرَّانُ الَّذِي ذَكَرَ اللَّهُ كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ

«Когда раб Аллаха совершает грех, то на его сердце появляется чёрное пятно, и если он перестаёт грешить, просит прощения и раскаивается, то пятно исчезает. Если же он возвращается и повторяет грехи, то это пятно увеличивается и может окутать всё сердце покрывалом...» (Тирмизи, 3334).

Прочитавший внимательно эти слова Всевышнего и хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), несомненно, поймёт, что если он совершит какой-либо грех, независимо от его величины, то ему надо незамедлительно совершить покаяние и попросить Всевышнего о прощении своих грехов. Поистине, Всевышний прощает искренне покаявшегося раба и даже радуется его покаянию.

В переданном от Анаса (да будет доволен им Аллах) хадисе сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

اللَّهُ أَفْرَحُ بِتَوْبَةِ عَبْدِهِ مِنْ أَحَدِكُمْ، سَقَطَ عَلَى بَعِيرِهِ، وَقَدْ أَضَلَّهُ فِي أَرْضِ فَلاَةٍ

«Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда он неожиданно находит своего верблюда, потерянного в пустыне» (Бухари, 6309; Муслим, 2747).

Помимо этого, Всевышний Аллах дал своим рабам возможность стереть свои грехи, совершив различные благодеяния. Одним из таких деяний является произнесение слов:

لا إِلهَ إلا الله، وحده لا شَريكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ، وَلَهُ الحَمْدُ، وَهُوَ على كُلّ شيء قدير

«Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир».

Эта молитва начинается с формулы единобожия, которая по свидетельству большинства учёных считается самым лучшим поминанием Аллаха (зикром).

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْ عَبْدٍ يَقُولُ عِنْدَ رَدّ اللَّهِ تَعالى رُوحَهُ عَلَيْهِ: لا إِلهَ إلا الله، وحده لا شَريكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ، وَلَهُ الحَمْدُ، وَهُوَ على كُلّ شيء قدير إلاَّ غَفَرَ اللَّهُ تَعالى لَهُ ذُنُوبَهُ، وَلَوْ كَانَتْ مِثْلَ ربد البَحْرِ

«Всевышний Аллах обязательно простит грехи любого раба, который будет произносить: "Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он всемогущ)", каждый раз после пробуждения ото сна, даже если грехи его будут подобны морской пене (столь же многочисленны, как хлопья пены)». (Ибн Ас-Сунни)

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ قَالَ لا إلهَ إلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلى كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ في يَوْمٍ مائَةَ مَرَّةٍ كانَتْ لَهُ عِدْلَ عَشْرِ رِقابٍ، وكُتِبَتْ لَهُ مئة حَسَنَةٍ، ومُحِيَتْ عَنْهُ مئةُ سَيِّئَةٍ، وكانَتْ لَهُ حِرْزاً مِنَ الشَّيْطانِ يَوْمَهُ ذلكَ حتَّى يُمْسيَ، ولَمْ يَأتِ أحَدٌ بأفْضَلَ مِمَّا جاءَ بِهِ إِلاَّ رَجُلٌ عَمِلَ أكْثَرَ مِنْهُ.

«Тому, кто сто раз в день скажет: "Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир ", запишется такая же награда, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стёрты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше сделанного им, кроме (такого) человека, который сделает ещё больше». (Бухари, 6403; Муслим, 2691; Тирмизи, 3468)

Только тот поступит лучше него и получит больше награды, кто произнесёт эти слова большее количество раз. Этими словами Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал на желательность повторять эти слова как можно чаще, чтобы они стирали грехи.

Из этого хадиса мы также понимаем, что время произнесения этих слов не ограничено отрезком времени, когда человек пробуждается ото сна. То есть эту молитву желательно читать практически в любое время суток и в любом количестве. Однако есть определённое количество, места и отрезки времени, которые выделяются в хадисах.

Так, например, в хадисе, переданном от ‘Умара бин Шубайба (да будет доволен им Аллах) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указывает на определённое время и количество:

مَنْ قالَ لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ يُحْيِي ويُمِيتُ وَهُوَ عَلى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ عَشْرَ مَرَّاتٍ على أثَرِ المَغْرِبِ، بَعَثَ اللَّهُ تَعالى لَهُ مَسْلَحَةً يَتَكَفَّلُونَهِ مِنَ الشَّيْطانِ حَتَّى يُصْبحَ، وَكَتَبَ اللَّهُ لَهُ بِها عَشْرَ حَسَناتٍ مُوجِبات، وَمَحَا عَنْهُ عَشْرَ سَيِّئاتٍ مُوبِقاتٍ، وكانَتْ لَهُ بِعِدْلِ عَشْرِ رِقابٍ مُؤْمناتٍ

«К тому, кто после вечернего намаза десять раз скажет: "Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, юхйи ва юмиту ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит власть, Ему хвала, Он оживляет и умерщвляет и Он всемогущ)" Всевышний Аллах направит стражей, которые станут оберегать его от шайтана до самого утра, и за это Аллах запишет ему совершение десяти добрых дел, за каждое из которых он непременно будет введён в Рай, и сотрёт записи о десяти его тяжких грехах, и для того, кто произнесёт такие слова, это будет равнозначно освобождению из рабства десяти верующих». (Тирмизи, 3534; Ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лайля», 577)

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ سَبَّحَ اللَّهَ في دُبُرِ كُلِّ صَلاةٍ ثَلاثاً وَثَلاثِينَ، وَحَمِدَ اللَّهَ ثَلاثاً وَثَلاثينَ، وكَبَّرَ اللَّهَ ثَلاثاً وَثَلاثِينَ، وَقالَ تَمامَ المئة: لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ له، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ على كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، غُفِرَتْ خَطاياهُ وَإنْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ البَحْرِ

«Тому, кто после каждого намаза будет по тридцать три раза произносить слова Субхана Ллах (Слава Аллаху)", слова "Аль-Хамду ли-Ллах (Хвала Аллаху)" и слова "Аллаху Акбар (Аллах велик)», на сотый раз говоря: "Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир» − простятся его грехи, даже если будут они подобны пене морской». (Муслим, 597)

Также передаётся хадис об огромном вознаграждении тому, кто произнесёт эти слова, приходя на рынок. Даже передаётся, что некоторые праведники специально ходили на рынок только ради того, чтобы прочитать там эту молитву.

От ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ دَخَلَ السُّوقَ فقالَ: لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لا شَريكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ، يُحْيِي ويُمِيتُ وَهُوَ حَيٌّ لا يَمُوتُ، بِيَدِهِ الخَيْرُ وَهُوَ على كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ: كَتبَ اللَّهُ لَهُ ألْفَ ألْفِ حَسَنَةٍ، وَمَحَا عَنْهُ ألْفَ ألْفِ سَيِّئْةٍ، وَرَفَعَ لَهُ ألْفَ ألْفِ دَرَجَة

«Если человек, который придёт на рынок, скажет: "Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, юхйи ва юмиту ва хува Хайюун ля ямуту, би-яди-хи-ль-хайру, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит власть, Ему хвала, Он оживляет и умерщвляет, а Сам Он – Живой, Который не умрёт; у Него есть благо и Он всемогущ)" – Аллах запишет ему совершение тысячи тысяч добрых дел, сотрёт (записи) о тысяче тысяч его дурных дел и возвысит его на тысячу тысяч ступеней». (Имам Ахмад, 1/47; Тирмизи, 3428; Ибн Маджах, 2235)

О достоинствах этих слов передаётся множество хадисов. Для разумного человека, думаю, вполне достаточно того, что приведено выше. Нам только остаётся принять все эти рекомендации и как можно чаще, особенно в указанных Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) местах, в указанное время и в указанном количестве произносить эти слова.

Всевышний Аллах, если пожелает, Своей милостью дарует своим рабам награды, равные его грехам, и никто не может Ему помешать. Ведь Он Хозяин, Он Царь, Могущественный. Кто может закрыть двери Его прощения? Кто может преградить путь Его дару?

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.