Корабль пустыни

15 Октябрь 2018 1946

Верблюд – удивительное создание Всевышнего Аллаха. Об этом свидетельствует и тот факт, что верблюд на арабском языке имеет около сорока различных имён.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верблюд является честью и величием для его владельца». (Ибн Маджах)

Верблюды бывают одногорбыми или двугорбыми в зависимости от места их обитания. Верблюд – удивительное создание, хоть люди не замечают этого. Наверное, причиной является то, что люди часто его видят и привыкли к нему.

Огромный и быстрый, садится и поднимается самостоятельно, даже с тяжёлым грузом. Если даже мышь возьмёт верблюда за уздечку, он будет идти вслед за ней, куда бы мышь ни отправилась, то есть корабль пустыни легко управляем.

На верблюде можно установить паланкин практически со всеми удобствами, в том числе для приёма пищи. Таким образом, для путника получается дом. Поэтому Всевышний упомянул о верблюде в Священном Коране:

أَفَلَا يَنْظُرُونَ إِلَى الْإِبِلِ كَيْفَ خُلِقَتْ

(смысл): «Разве же они [неверующие] не посмотрят на верблюдов, как удивительно они сотворены (это свидетельствует о могуществе Создателя)». (сура Аль-Гашия: 17)

Удивительное строение тела, выносливость, приспособленность к пустыням, их мясо употребляют в пищу, молоко пьют, шерсть используют. Некоторых животных держат ради мяса, других – для полевых работ, третьих – для верховой езды. И вся польза, которую получает человек, объединена в верблюде. Верблюд – единственное животное, которое нагружают поклажей в сидячем положении, а его длинная шея позволяет подняться верблюду вместе с грузом.

Всевышний создал его долго терпящим жажду. Его также называют кораблём пустыни, так как он ест всё, что растет в пустыне и даже то, что не едят другие животные.

В хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха) часто упоминаются верблюды.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّمَا النَّاسُ كَالإِبِلِ الْمِائَةُ لاَ تَكَادُ تَجِدُ فِيهَا رَاحِلَةً

«Поистине, люди подобны сотне верблюдов, из которых едва ли найдётся один пригодный для верховой езды». (Бухари, 6498; Тирмизи, 2872; Ибн Маджах, 3990)

Комментаторы по-разному толкуют этот хадис, но в целом смысл этих толкований сводится к тому, что праведники среди людей находятся в абсолютном меньшинстве. То есть так же, как трудно найти среди ста верблюдов одного полноценного, так и в толпе трудно найти полноценных людей, с которыми можно дружить.

Также от ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّمَا مَثَلُ صَاحِبِ الْقُرْآنِ كَمَثَلِ الإِبِلِ المُعَقَّلَةِ ، إِنْ عَاهَدَ عَلَيْهَا أَمْسَكَهَا ، وَإِنْ أَطْلَقَهَا ذَهَبَتْ

«Поистине, человек, помнящий Коран наизусть, подобен хозяину верблюдов со спутанными ногами: если он будет всё время держать своих верблюдов в подобном положении (привязанными), то удержит их, а если отпустит их, они убегут». (Ахмад, 2/17, 64, 112; Бухари, 5031; Муслим, 789)

То есть как непривязанный верблюд убегает, так же и аяты забываются, если их не привязать, повторяя и закрепляя их в памяти.

Говорят, что верблюд относится к животным, которые злопамятны к причинившему им вред. Но они по природе терпеливы, хотя имеют силу и возможность отомстить своему обидчику.

Верблюды также относятся к категории животных, с которых надо обязательно выплачивать закят, если их число достигло определённого количества – нисаба. Дозволенность употребления в пищу мяса верблюда установлена Священным Кораном и единогласным мнением учёных.

Абдулла Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.