Достоинства суры Аль-Фатиха

19 Март 2019 23860

Священный Коран начинается с самой ценной суры – суры Аль-Фатиха. Каждый мусульманин как минимум 17 раз день повторяет эту суру во время совершения обязательных намазов. Несмотря на то, что эта сура очень коротка, в ней содержится смысл всего Корана.

Сура Аль-Фатиха в общих чертах затрагивает основы Ислама и его второстепенные части. Эта сура затрагивает вопросы ʻакыды (вероубеждения), ʻибады (поклонения), законодательства, веры в Судный день и прекрасные сифаты (атрибуты) Всевышнего Аллаха, указывает на необходимость поклонения только единому Аллаху, поиска защиты и обращения с мольбами только к Нему.

Также сура Аль-Фатиха показывает, как нужно просить у Всевышнего хидая (направления по правильному пути), как нужно смиренно молить Аллаха, чтобы Он укрепил веру, даровал следование по пути праведников, отдалил от пути заблудших и тех, на кого гневается Аллах.

Помимо этого, сура Аль-Фатиха рассказывает об истории предыдущих общин, знакомит с положением несчастных и со степенями счастливых.

Сура аль-Фатиха по отношению к остальному Корану подобна матери. Потому её и называют «Умм Аль-Китаб» (мать Писания), что она заключает в себе все основы Корана.

О достоинствах суры «Аль-Фатиха» передаётся множество достоверных хадисов, здесь мы приведём некоторые из них.

От Абу Са’ида Рафи’а бин аль-Му’алля (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أَلاَ أُعَلِّمُكَ أَعْظَمَ سُورَةٍ في القُرْآن قَبْلَ أنْ تَخْرُجَ مِنَ الْمَسْجِدِ ؟ فَأخَذَ بِيَدِي ، فَلَمَّا أرَدْنَا أنْ نَخْرُجَ ، قُلْتُ : يَا رَسُولَ اللهِ ، إنَّكَ قُلْتَ لأُعَلِّمَنَّكَ أعْظَمَ سُورَةٍ في القُرْآنِ ؟ قَالَ : الحَمْدُ للهِ رَبِّ العَالَمِينَ ، هِيَ السَّبْعُ المَثَانِي وَالقُرْآنُ العَظِيمُ الَّذِي أُوتِيتُهُ

«Однажды Посланник Аллаха сказал мне: "Не научить ли тебя величайшей суре Корана, прежде чем ты выйдешь из мечети?" Потом он взял меня за руку, а когда мы уже собирались выйти, я сказал ему: "О посланник Аллаха, ты ведь сказал: Не научить ли тебя величайшей суре Корана?" Тогда Пророк сказал: «Аль-Хамду ли-Лляхи Рабби ль-ʻаламин (Хвала Аллаху, Господу миров) (то есть вся сура Аль-Фатиха) – это Ас-Саб’у-ль-масани (семь повторяемых аятов Корана, из которых состоит сура Аль-Фатиха) и великий Коран, который был дарован мне"». (Имам Ахмад, 3/450, 4/211; Бухари, 4647; Абу Дауд, 1458; Ибн Маджах, 3785; Ибн Хиббан, 777)

Слова Пророка «и Великий Коран» подразумевают, что суру Аль-Фатиха называют не только «Ас-саб’у-ль-масани», но и Великим Кораном, поскольку эта сура в концентрированном виде заключает в себе всю суть Корана.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

والذي نفسي بيده ما أنزلت في التوراة ولا في الإنجيل ولا في الزبور ولا في الفرقان مثلها وإنها سبع من المثاني والقرآن العظيم الذي أعطيته

«Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, не было ниспослано в ни Таврате, ни в Инджиле, ни в Забуре, ни в Фуркане (Коране) ничего подобного этой суре (суре Аль-Фатиха). Поистине, это Ас-Саб’у-ль-масани и Великий Коран, который был ниспослан мне». (Тирмизи)

От ʻАбдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что однажды, когда Джибриль (мир ему) сидел у Пророка , он услышал раздавшийся сверху звук, поднял голову и сказал:

هَذَا بَابٌ مِنَ السَّمَاءِ فُتِحَ اليَوْمَ وَلَمْ يُفْتَحْ قَطٌّ إِلاَّ اليَوْمَ ، فنَزلَ منهُ مَلكٌ ، فقالَ : هذا مَلكٌ نَزلَ إلى الأرضِ لم ينْزلْ قطّ إلاّ اليومَ فَسَلَّمَ وقال : أبْشِرْ بِنُورَيْنِ أُوتِيتَهُمَا لَمْ يُؤتَهُمَا نَبيٌّ قَبْلَكَ : فَاتِحَةُ الكِتَابِ ، وَخَواتِيمُ سُورَةِ البَقَرَةِ لَنْ تَقْرَأَ بِحَرْفٍ مِنْهَا إِلاَّ أُعْطِيت

«Этот (звук издали) – врата нижнего неба, которые были открыты сегодня, а до сегодняшнего дня не открывались никогда, и через эти врата спустился ангел, который ещё никогда не спускался на землю. Он произнёс слова приветствия и сказал: "Дарованы тебе два нура (света), которые не были дарованы ни одному из Пророков до тебя, порадуйся же им! Это сура Аль-Фатиха (открывающая Книгу) и заключительная часть суры Аль-Бакара. Что бы из них ты ни прочёл, тебе обязательно будет даровано просимое». (Муслим, 806; Ибн Хиббан, 778)

Аяты из суры Аль-Фатихи и заключительной части суры Аль-Бакара одновременно являются и обращениями к Аллаху с мольбами (ду`а). Поэтому слова этого ангела означают: если ты (это касается также и любого другого мусульманина) будешь читать эти аяты, в которых содержатся эти мольбы, обращаясь за помощью, на них обязательно будет дан ответ.

Названия суры Аль-Фатиха

Учёные муфассиры перечисляют множество имён этой суры. Здесь приведем основные из них:

- Аль-Фатиха или Фатиха Аль-КитабОткрывающая Книгу, ведь Коран начинается с этой суры;

- Умм Аль-Китаб или Умм аль-КуранМать Книги, ведь в этой суре, как мы сказали выше, заключается суть всего Священного Корана;

- Ас-Саб’у-ль-масаниСемь повторяемых аятов Корана, ведь сура Аль-Фатиха состоит из семи аятов;

- Аш-ШафияИсцеляющая, её так называют согласно хадису Пророка , который мы приведём ниже;

- Аль-ХамдХвала; сура называется так по первому аяту.

Чтение суры Аль-Фатиха для лечения

Чтение суры Аль-Фатиха каждый день по семь раз утром и вечером может исцелить человека, а также спасти от болезни. Чтобы так читать эту суру, необязательно, чтобы человек заболел, можно её читать таким образом и для профилактики.

От Абу Саида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كنا في مسير لنا فنزلنا، فجاءت جارية، فقالت: إن سيد الحي سليم، وإن نفرنا غيب، فهل منكم راق؟ فقام معها رجل ما كنا قال: لا، ما -أو كنت ترقي؟ نأبنه برقية، فرقاه فبرأ، فأمر له بثلاثين شاة، وسقانا لبنا، فلما رجع قلنا له: أكنت تحسن رقية

النبي صلى الله عليه وسلم، فلما قدمنا المدينة ذكرناه للنبي -أو نسأل -بأم الكتاب، قلنا: لا تحدثوا شيئا حتى نأتي رقيت إلا صلى الله عليه وسلم فقال: وما كان يدريه أنها رقية؟ اقسموا واضربوا لي بسهم

«Как-то мы с группой сподвижников Пророка вышли в путь и остановились в одной местности, туда пришла маленькая девочка и сказала: "Нашего старейшину укусила змея (скорпион). Наших людей нет на месте, а нет ли среди вас того, кто мог бы его вылечить (заклинателя)?"

Тут встал один человек, который не был нам известен как заклинатель, и пошёл вместе с ней. Он заговорил господина от укуса змеи, и он исцелился. И за это ему подарили тридцать овец, и нас всех угостили молоком.

Когда этот человек вернулся к нам, мы спросили у него: "А ты разве знал, как заговорить от укуса змеи?" Он ответил: "Нет, я не читал другого заклинания, кроме суры Аль-Фатиха". Мы сказали: "Давайте не будем это обсуждать, пока мы не придём (и спросим) к Пророку ".

Прибыв в Медину, мы рассказали об этом Пророку , и тот сказал: "Откуда же ты знал, что она (сура Аль-Фатиха) исцеляет? ", затем добавил: "Да, вы поступили верно, поделите это между собой и выделите мне из этого долю"». (Бухари)

Польза от чтения суры Аль-Фатиха в намазе

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) предаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

قال الله تعالى: قسمت الصلاة بيني وبين عبدي نصفين، ولعبدي ما سأل، فإذا قال العبد: {الحمد لله رب العالمين} ، قال الله تعالى: حمدني عبدي، وإذا قال: {الرحمن الرحيم} قال الله تعالى: أثنى علي عبدي، وإذا قال: {مالك يوم الدين}، قال: مجدني عبدي - وقال مرة فوض إلي عبدي - فإذا قال: {إياك نعبد وإياك نستعين} قال: هذا بيني وبين عبدي، ولعبدي ما سأل، فإذا قال: {اهدنا الصراط المستقيم صراط الذين أنعمت عليهم غير المغضوب عليهم ولا الضالين} قال: هذا لعبدي ولعبدي ما سأل

«Всевышний Аллах говорит: "Я разделил намаз (суру Аль-Фатиха) между Мной и Моим рабом на две части. И Моему рабу будет дано всё, что он попросит.

Когда скажет раб: "Хвала Аллаху, Господу миров". Всевышний Аллах говорит: "Мой раб восхвалил Меня".

Когда же раб говорит: "Милостивому ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – в День Суда". Всевышний Аллах говорит: "Мой раб воздал Мне хвалу".

Когда же раб скажет: Властелину Судного дня". Он говорит: "Мой раб прославил Меня".

Когда скажет раб: "Тебе одному мы только поклоняемся и Тебя только просим о помощи". Он говорит: "Это между Мной и Моим рабом, и Моему рабу будет дано то, что он попросит».

Когда скажет раб: "Веди нас прямым путём, путём тех, которых Ты облагодетельствовал верой, но не тех, которые вызвали Твой гнев и сбились с истинного пути", Всевышний говорит: "Это – Моему рабу, и будет даровано Моему рабу то, чего он просит"». (Муслим, 395)

Толкование суры Аль-Фатиха

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

«С именем Аллаха Милостивого и Милующего ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – в День Суда».

الْحَمْدُ للّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

«Вся хвала и благодарность Аллаху, Господу миров, а не тем, кому поклоняются помимо Него».

الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

«Милостивому, Милующему ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – в День Суда».

مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ

«Властелину Судного дня – Дня расчёта и воздаяния. И никто, кроме Него, не властен ни над чем в этот День Судного Дня»

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

«Тебе одному мы поклоняемся и лишь Тебя одного просим о помощи».

اهدِنَا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ صِرَاطَ الَّذِينَ أَنعَمتَ عَلَيهِمْ غَيرِ المَغضُوبِ عَلَيهِمْ وَلاَ الضَّالِّينَ

«Направь нас, о Господь, на истинный путь и правильную религию, на путь тех, которых Ты облагодетельствовал верой, но не тех, которые вызвали Твой гнев и сбились с истинного пути».

В конце чтения суры Аль-Фатиха следует произнести «амин», что означает: «О Аллах, ответь на нашу мольбу». Желательно сделать небольшую паузу между последними словами суры и «амин», чтобы отделить слова Аллаха от слов человека.

Сура Аль-Фатиха обладает глубоким Божественным смыслом, читая эту суру, раб Аллаха восхваляет Всевышнего Аллаха, указывая на его великие качества. Далее раб обращается к Всевышнему с мольбами, на которые Аллах непременно отвечает.

Как мы отметили выше, множество хадисов свидетельствуют о достоинствах и величии этой суры, и нет сомнения в том, что чтение этой суры не только при совершении намаза, но и в разных жизненных ситуациях принесёт человеку большое вознаграждение и огромную пользу.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.