5 мест, где ангелы спускаются к людям

27 Март 2019 62217

Ангелы – это безгрешные создания Всевышнего. Они никогда не нарушают предписания Аллаха и всегда беспрекословно выполняют Его приказы. Многочисленные ангелы периодически спускаются на землю с милостью от Всевышнего Аллаха.

Однако есть деяния, которые притягивают ангелов милости, и места, куда они спускаются чаще всего. В эти места чаще всего спускаются ангелы милости и призывают туда других ангелов. Все эти места связаны с поклонением Всевышнему и благими деяниями.

Эти ангелы странствуют по земле в поисках благих мест, где поминается имя Всевышнего, где творится добро и царит милосердие. Они собираются в местах, где совершается благое.

Вот что больше всего притягивает ангелов:

1. чтение Корана;

Чтение Корана больше всего притягивает ангелов. Человек, читающий Коран, упоминает имя Всевышнего Аллаха и читает самые благие слова – речь Всевышнего Аллаха. Место, где идёт чтение, несомненно, озаряется посещением ангелов Аллаха.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وَمَا اجْتَمَعَ قَوْمٌ في بَيت مِنْ بُيُوتِ اللهِ تَعَالَى ، يَتْلُونَ كِتَابَ اللهِ ، وَيَتَدَارَسُونَهُ بَيْنَهُمْ إلاَّ نَزَلَتْ عَلَيْهِمُ السَّكِينَةُ ، وَغَشِيتْهُمُ الرَّحْمَةُ ، وَحَفَّتْهُمُ المَلاَئِكَةُ ، وَذَكَرَهُمُ الله فِيمَنْ عِندَهُ . وَمَنْ بَطَّأ بِهِ عَمَلُهُ لَمْ يُسْرِع بِهِ نَسَبُهُ

«Когда люди собираются в одном из домов Аллаха, где они читают и изучают Книгу Аллаха, на них обязательно нисходит спокойствие, их покрывает милость, их окружают ангелы, Аллах поминает их в числе тех, кто находится пред Ним, а тому, кого станут задерживать его дела, происхождение не поможет двигаться быстрее». (Муслим, 2699; Абу Дауд, 4946; Тирмизи, 1930)

2. совершение намаза;

Совершение намаза, которое является одним из столпов Ислама, считается самым лучшим поклонением раба. Во время совершения намаза раб разговаривает со своим Господом, а во время совершения земного поклона максимально приближается к Нему.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ الْمَلَائِكَةَ تُصَلِّي عَلَى أَحَدِكُمْ مَا دَامَ فِي مَجْلِسِهِ، تَقُولُ: اللهُمَّ اغْفِرْ لَهُ، اللهُمَّ ارْحَمْهُ، مَا لَمْ يُحْدِثْ

«Поистине, ангелы благословляют любого из вас, пока он продолжает сидеть на том месте, где он помолился. Они говорят: "О Аллах, прости его! О Аллах, смилуйся над ним!" — пока у него не нарушится омовение». (Бухари, 647; Муслим, 649)

Также от ‘Абду-р-Рахмана ибн ‘Ауфа (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إنّ الله وملائِكتَهُ يُصَلُّونَ على الصَّفِّ الأَوَّلِ

«Поистине, Всевышний Аллах и Его ангелы благословляют первый ряд!» (Ибн Маджах, 997; имам Ахмад; Абу Дауд, 664)

В той версии этого хадиса, которую приводит имам Абу Дауд, сообщается, что Аль-Бараъ ибн ‘Азиб (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَتَخَلَّلُ الصَّفَّ مِنْ نَاحِيَةٍ إِلَى نَاحِيَةٍ يَمْسَحُ صُدُورَنَا وَمَنَاكِبَنَا وَيَقُولُ: لَا تَخْتَلِفُوا فَتَخْتَلِفَ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ يَقُولُ: إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الصُّفُوفِ الْأُوَلِ

«Обычно Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проходил между рядами из конца в конец, брал нас за плечи, касался груди и говорил: "Не нарушайте единообразия, иначе сердца ваши придут к расхождениям!" И он часто говорил: "Поистине, Аллах и ангелы Его благословляют первые ряды"». (Абу Давуд, 664)

3. поминание Аллаха;

Поминание Аллаха является одним из любимых деяний Всевышнего Аллаха. Аллах также поминает тех, кто поминает Его, поэтому и место, где поминают Аллаха – благословенно.

От Абу Са‘ида Аль-Худри и Абу Хурайры (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا يَقْعُدُ قَوْمٌ يَذْكُرُون اللَّهَ تَعالى إلا حَفَّتْهُمُ المَلائِكَةُ، وَغَشِيَتْهُمُ الرَّحْمَةُ، وَنَزَلَتْ عَليهِمْ السَّكِينَةُ، وَذَكَرَهُمُ اللَّهُ تَعالى فِيمَنْ عِنْدَهُ

«Когда люди сидят, поминая Аллаха, их обязательно окружают ангелы, их покрывает милость, на них нисходит сакина (спокойствие), и Аллах называет их в числе тех, кто находится пред Ним». (Муслим)

В «Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится рассказ Абу Хурайры о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) также передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ لِلَّهِ مَلاَئِكَةً يَطُوفُونَ فِي الطُّرُقِ يَلْتَمِسُونَ أَهْلَ الذِّكْرِ، فَإِذَا وَجَدُوا قَوْمًا يَذْكُرُونَ اللَّهَ تَنَادَوْا: هَلُمُّوا إِلَى حَاجَتِكُمْ قَالَ: فَيَحُفُّونَهُمْ بِأَجْنِحَتِهِمْ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا

«Поистине, у Аллаха есть ангелы, которые странствуют по дорогам в поисках людей, занятых поминанием, а когда они находят людей, поминающих Всевышнего Аллаха, то обращаются друг к другу со словами: "Идите к тому, что вы ищете!" И они окружают таких людей своими крыльями, поднимаясь до самого нижнего неба». (Бухари, 6408; Муслим, 2689)

4. дуа за брата по вере;

Дуа является оружием верующего, которое он может использовать против врага. Этим же оружием мусульманин может принести пользу своим братьям по вере. Дуа за братьев по вере укрепляет родственные узы и является признаком исламского братства.

От Абу Ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил:

دعوةُ المرءِ المُسْلِمِ لأخِيهِ بِظَهْرِ الغَيْبِ مستجابةٌ، عِنْدَ رأسهِ مَلَكٌ موكلٌ، كُلما دَعا لأخِيهِ بخيرٍ، قالَ المَلَكُ الموكلُ بِهِ: آمِينَ، وَلَكَ بمثلٍ

«Мольба мусульманина за своего брата, возносимая им в его отсутствие, будет принята, ибо у головы его находится получивший особое поручение ангел. И каждый раз, когда он обращается к Аллаху с мольбой за своего брата, испрашивая для него блага, ангел говорит: "Амин, и да будет тебе то же!"». (Муслим)

5. посещение больного.

Посещение больного брата по вере является ценнейшим поступком, на который в наше время обращают мало внимания. Больной человек нуждается в поддержке и общении.

От ‘Али (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْ مُسْلِم يَعُودُ مُسْلِماً غُدْوة إِلاَّ صَلَّى عَلَيْهِ سَبْعُونَ ألْفَ مَلَكٍ حَتَّى يُمْسِي ، وَإنْ عَادَهُ عَشِيَّةً إِلاَّ صَلَّى عَلَيْهِ سَبْعُونَ ألْفَ مَلَكٍ حَتَّى يُصْبحَ  وَكَانَ لَهُ خَرِيفٌ في الْجَنَّةِ

«Семьдесят тысяч ангелов обязательно станут до самого вечера обращаться с мольбами к Аллаху за любого мусульманина, навестившего больного мусульманина утром, если же он навестит (больного) вечером, семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться к Аллаху с мольбами за него до самого утра, а в Раю для него будут собраны плоды». (Абу Дауд, 3098)

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.