Прочитавший эту суру подобен тому, кто участвовал в открытии Мекки

2 Апрель 2019 11741

Чтение Корана является одним из высоко вознаграждаемых деяний. Верующий получает за чтение Корана большую награду, какую бы суру он ни прочитал, но за чтение определённых сур и аятов обещано особое вознаграждение.

Помимо вознаграждения, такие суры и аяты защищают человека от людского вреда и зла джиннов. Если человек часто читает суру Аль-Фатх, Всевышний Аллах облегчает ему беды и избавляет от несчастий.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) очень любил эту суру, ибо в ней сообщается радостная весть о победе и завоевании Мекки, а также о прощении всех его предыдущих и последующих упущений. Хотя у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не было никаких грехов и упущений, это откровение его обрадовало.

От ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَقَدْ أُنْزِلَتْ عَلَيَّ اللَّيْلَةَ سُورَةٌ، لَهِيَ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ ثُمَّ قَرَأَ: {إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا} [الفتح: ١

«Этой ночью мне была ниспослана сура, которая для меня любимее, чем то, над чем восходит солнце», и далее прочитал: «Поистине, Мы даровали тебе, о Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), чистую победу (завоевание Мекки)». (сура Аль-Фатх: 1) (Бухари, 4177; Муслим, 1786)

Эта сура была ниспослана, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) возвращался из Худайбийи, заключив мирный договор с курайшитами, после того как они не пустили мусульман в Мекку для совершения умры.

По условию этого договора, который известен как Худайбийский мирный договор, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) должен был в том же году вернуться обратно и прийти для совершения паломничества в следующем, с чем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) согласился.

Однако некоторым его сподвижникам, включая ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), это не понравилось. После того как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) принёс в жертву животных, остановившись на пути в Медину, ему была ниспослана эта сура.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) о словах Аллаха:

لِّيَغْفِرَ لَكَ ٱللَّهُ مَا تَقَدَّمَ مِن ذَنبِكَ وَمَا تَأَخَّرَ

«Чтобы Аллах простил тебе, о Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), твои прежние и будущие упущения». (сура Аль-Фатх: 2), сказал, что они были ниспосланы Пророку (мир ему и благословение Аллаха), когда он возвращался из Худайбийи.   

Далее Анас сказал:

هَنِيئًا مَرِيئًا، فَمَا لَنَا؟ فَأَنْزَلَ اللَّهُ: {لِيُدْخِلَ المُؤْمِنِينَ وَالمُؤْمِنَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الأَنْهَارُ} [الفتح: ٥

«Сподвижники сказали ему: "Поздравляем тебя, о Посланник Аллаха! А что же будет нам?" Тогда ему (мир ему и благословение Аллаха) было ниспослано: "Чтобы Он ввёл верующих мужчин и верующих женщин в награду за их благие деяния в сады Рая, под которыми текут реки…" (сура Аль-Фатх: 5)». (Бухари 4172; Тирмизи 3263)

В той версии этого хадиса, которую передаёт Тирмизи, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَقَدْ نَزَلَتْ عَلَيَّ آيَةٌ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا عَلَى الأَرْضِ، ثُمَّ قَرَأَهَا النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَيْهِمْ، فَقَالُوا: هَنِيئًا مَرِيئًا يَا نَبِيَّ اللَّهِ، لَقَدْ بَيَّنَ اللَّهُ لَكَ مَاذَا يُفْعَلُ بِكَ، فَمَاذَا يُفْعَلُ بِنَا، فَنَزَلَتْ عَلَيْهِ {لِيُدْخِلَ المُؤْمِنِينَ وَالمُؤْمِنَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الأَنْهَارُ

«"Этой ночью мне был ниспослан аят, который дороже мне, чем всё, что есть на Земле". А затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитал этот аят (48:2). Сподвижники сказали ему: "Поздравляем тебя, о Посланник Аллаха! Аллах поведал тебе о том, что Он сделает с тобой, а что же будет с нами, что же будет с нами?" Тогда ему (мир ему и благословение Аллаха) было ниспослано: "Чтобы Он ввёл верующих…". (48:5)». (Тирмизи, 3263)

Хотя Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) знал, что Всевышний Аллах простил ему предыдущие упущения, а также упущения, которые могли случиться впоследствии, он не уменьшал и не прекращал своё поклонение.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

كَانَ النبيُّ  صلى الله عليه وسلم  يَقومُ مِنَ اللَّيْلِ حَتَّى تَتَفطَّرَ قَدَمَاهُ ، فَقُلْتُ لَهُ : لِمَ تَصْنَعُ هَذَا ، يَا رَسُولَ الله ، وَقَدْ غُفِرَ لَكَ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَمَا تَأخَّرَ  قَالَ أفَلاَ أكُونُ عَبْداً شَكُوراً

«Обычно Пророк (мир ему и благословение Аллаха) молился по ночам так долго, что его ступни покрывались трещинами, и однажды я спросила его: "Зачем ты делаешь это, о Посланник Аллаха, ведь тебе уже простились все прошлые и будущие упущения?", – на что он ответил: "Разве не следует мне быть благодарным рабом?"». (Бухари, 4837; Муслим, 2820)

За чтение суры Аль-Фатх человек получает вознаграждение, равное награде тех сподвижников, которые вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) участвовали в сражении в день открытия Священной Мекки.

От Убая ибн Ка‘ба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْفَتْحِ فَكَأَنَّمَا كَانَ مَعَ مَنْ شَهِدَ مَعَ مُحَمَّدٍ فَتْحَ مَكَّةَ

«Тот, кто прочитал суру Аль-Фатх, будто присутствовал вместе с теми, кто участвовал с Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) в завоевании Мекки». (Аль-Васит фи тафсир Аль-Куръан Аль-Маджид)

От ‘Абдуллаха бин Мугаффала (да будет доволен им Аллах) передаётся:

رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ فَتْحِ مَكَّةَ عَلَى نَاقَتِهِ، وَهُوَ يَقْرَأُ سُورَةَ الفَتْحِ يُرَجِّعُ

«В день открытия Мекки я видел Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который сидя верхом на своей верблюдице нараспев читал суру Аль-Фатх».

Передатчик этого хадиса Му’авия ибн Карра сказал: «Я бы прочёл нараспев, как читал он, но боюсь, что вокруг нас соберутся люди». (Бухари, 4281; Муслим, 794; Абу Дауд 1467)

Некоторые праведники сказали: «Если слабый прочитает эту суру, он станет сильным, а если побеждённый прочитает её, он станет победителем, а если её прочитает нищий, Всевышний Аллах облегчит его дела, а если должник прочитает её, Аллах уплатит его долги, а если заключённый прочитает её, он выйдет из заключения, а если её прочитает опечаленный, то Всевышний Аллах своей милостью, щедростью и благодаря тайнам этой суры избавит его от печали». («Абваб аль-фрадж», доктор Мухаммад бин ‘Аляви Аль-Малики Аль-Хасани)

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.