Пропасть до Рая. В поисках справедливости

10 Апрель 2019 1341

«Это страшно, когда от боли, от несправедливости кричат те, кто привык встречать любую беду молча». (Вера Камша, «Шар Судеб»).

Говорить что-либо о справедливости, живя в современном мире, довольно непросто. Если вы не носите розовые очки, то, скорее всего, понимаете, что между дунья и идеальным миром целая пропасть.

Каждый Божий день мы, словно под микроскопом, можем рассматривать мельчайшие атомы, из которых состоит этот жестокий мир. Наш мир порой невероятно жесток, несправедлив и вероломен.

Вероятно, поэтому на многое приходится закрывать глаза, с чем-то, скрепя сердце, мириться и, самое главное, учиться терпеть. Именно терпение в ожидании Дня справедливости и непоколебимая вера могут помочь нам выдержать испытания в этом горниле войны.

Помни! Судьба не перестанет наносить тебе раны, пока твоя душа не поднимется к горлу, а Азраил не занесёт над тобой секиру смерти. Нужно просто это принять. Необходимо понимать, что на твоём море никогда не прекратятся шторма и цунами, просто потому, что ты мусульманин.

Всевышний не раз говорит об этом в Своей Книге:

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ ۗ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ

(смысл): «И Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, бедностью, смертью некоторых любимых людей и потерей в плодах, – и обрадуй терпеливых тем, что их в итоге ожидает благодатный Рай». (сура Аль-Бакара: 155)

Но это ещё не всё!

Изменчивый мир на протяжении всей жизни будет пытаться изменить тебя, испытывать на излом, убеждая, что добра в принципе не существует. Что касается людей, то их поведение часто будет склонять тебя к мысли, что самое оптимальное – это прожить жизнь в пространстве эгоцентризма, где добром отвечают только на добро, а зло обязательно карается подобным.

И на самом деле в мире есть огромное количество людей, которые, не выдержав этих потрясений, позволили «треснуть» своей вере в добро. Всевышний Аллах в Коране (смысл) говорит:

أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ

(смысл): «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: "Мы уверовали"? (Нет, они непременно будут подвергнуты испытанию Аллахом, чтобы отличились правдивые верующие от лицемеров)». (сура Аль-Анкабут: 2)

Поэтому, чтобы под натиском трудностей не прогнуться под изменчивый мир, тебе необходимо чётко осознавать, что Господь не обещал тебе Рай за беспроблемную жизнь, за сытое безбедное существование и постоянный комфорт в здоровом теле.

Он не обещал, что у тебя под рукой всегда окажется зонт, едва начнётся дождь, а проблемы с деньгами будут только у соседей. Тем не менее, Он обещал отвечать на твои мольбы, когда бы ты ни попросил, и вести тебя прямым путем, пока ты будешь искать истину.

Он (Господь) вменил нам в обязанность придерживаться справедливости как к своим близким, так и ко всем остальным людям, вне зависимости от их расы, цвета кожи и вероисповедания:

إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَىٰ وَيَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ ۚ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ

(смысл): «Поистине, Аллах повелевает Своим рабам придерживаться справедливости, вершить искреннее благодеяние и помогать родственникам, и Он удерживает от мерзких поступков, неодобряемых дел (всего греховного) и злодеяний». (сура Ан-Нахль: 90)

Об этом, кстати, Всевышний упоминает не только в Священном Коране, но и в Хадисе аль-Кудси.

Со слов Абу Зарра аль-Гифари (да будет доволен им Аллах) передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в одном из Хадисов аль-Кудси передал от Всевышнего Аллаха следующее:

: يا عبادي! كلكم ضال إلا من هديته ، فاستهدوني أهدكم

يا عبادي ! كلكم جائع إلا من أطعمته ، فاستطعموني أطعمكم

يا عبادي ! كلكم عار إلا من كسوته ، فاستكسوني أكسكم

يا عبادي ! إنكم تخطئون بالليل والنهار ، وأنا أغفر الذنوب جميعا فأستغفروني أغفر لكم

يا عبادي ! إنكم لن تبلغوا ضري فتضروني ، ولن تبلغوا نفعي فتنفعوني

يا عبادي ! لو أن أولكمم وآخركم وإنسكم وجنكم كانوا على أتقي قلب رجل واحد منكم ، ما زاد ذلك في ملكي شيئًا

يا عبادي ! لو أن أولكم وأخركم وإنسكم وجنكم كانوا علي أفجر قلب رجل واحد منكم ، ما نقص ذلك من ملكي شيئًا

يا عبادي ! لو أن أولكم وأخركم وإنسكم وجنكم قاموا في صعيد واحد ، فسألوني ، فأعطيت كل واحد مسألته ، ما نقص ذلك مما عندي إلا كما ينقص المخيط إذا أدخل البحر

يا عبادي ! إنما هي أعمالكم أحصيها لكم ، ثم أوفيكم إياها ؛ فمن وجد خيرًا فليحمد الله ، ومن وجد غير ذلك فلا يلومن إلا نفسه

«О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!

О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому Я указал правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас!

О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого Я накормлю, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас!

О рабы Мои, все вы останетесь нагими, кроме тех, кого Я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас!

О рабы Мои, поистине, вы грешите ночью и днём, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о Прощении, и Я прощу вас!

О рабы Мои, поистине, никогда не сможете вы ни причинить Мне вред, ни принести пользу!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас – люди и джинны – были такими же благочестивыми, как и сердце благочестивейшего из вас, это ничего не добавило бы к тому, чем Я владею!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас – люди и джинны – были такими же нечестивыми, как и сердце самого нечестивого из вас, это никак не уменьшило бы того, чем Я владею!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас – люди и джинны – встали на одном месте и попросили Меня (о чём-нибудь), а Я дал бы каждому то, о чём он просил, это уменьшило бы имеющееся у Меня настолько же, насколько игла, опущенная в море, уменьшает (количество его воды)!

О рабы Мои, поистине, это – только ваши дела, которые Я исчислю для вас, а потом сполна воздам вам за них, и тогда пусть тот, кто обретёт благо, воздаст хвалу Аллаху, а кто обретёт нечто иное, пусть не пеняет ни на кого, кроме самого себя!». (Муслим).

Пусть Аллах поможет всем нам, и сильным и слабым Его рабам, проявлять справедливость по отношению к его творениям и остерегаться зульму. Как известно, в Ахирате человек получит только то, что посеял своими деяниями на этом свете.

И если ты был причиной злодеяний, то не удивляйся что именно это в конечном итоге и окажется на твоих весах Шариата. Пусть Аллах даст нам тавфик оставаться справедливыми, имея власть, и убережёт всех мусульман от гнета непокорных.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.