Лучшее дуа для прощения грехов

Всевышний Аллах создал нас склонными к греху. Только пророки (мир им) полностью защищены от любых грехов, а остальные люди – кто-то больше, а кто-то меньше – совершают плохие поступки.

Подобно тому, как Всевышний Аллах создал исцеление от всякой болезни, Он, создав человека грешным, дал ему инструкцию, как избавиться от этих грехов. Искреннее покаяние и обращение к Аллаху с мольбой о прощении грехов поможет грешащему избавиться от своих грехов.

Раба, который часто просит своего Господа о прощении грехов, Он освободит от всяких переживаний. Люди несовершенны, они часто ошибаются и грешат, но даже самые тяжкие грехи, кроме ширка не выводит человека из религии, и у него всегда остаётся шанс исправиться.

Милость Аллаха всегда с нами, даже когда мы совершаем грехи, но они в любом случае отдаляют нас от нашего создателя. Однако есть то, что возвращает нас к Всевышнему – это искреннее покаяние.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

قلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

(смысл): «Скажи (о Мухаммад): "О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе (совершали грехи), не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью, какими бы они ни были. Ведь, поистине, Он – Прощающий, Милостивый"». (сура Аз-Зумар: 53)

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ لَزِمَ الِاسْتِغْفَارَ، جَعَلَ اللَّهُ لَهُ مِنْ كُلِّ ضِيقٍ مَخْرَجًا، وَمِنْ كُلِّ هَمٍّ فَرَجًا، وَرَزَقَهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ

«Тому, кто часто просит о прощении, Аллах укажет выход из любого затруднительного положения, облегчит любую печаль и пошлёт удел оттуда, откуда он и не ждёт». (Абу Дауд, 1518; Ибн Маджах, 3819)

Просить о прощении грехов человек может и своими словами, но если он обратится к Всевышнему с мольбами, которым Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил своих сподвижников, шансов на прощение будет намного больше.

Не менее важную роль в этом играет и состояние молящегося. Так, дуа, совершённое с искренним сердцем и с сожалением о содеянном, со стремлением к благому и отказом от запретного, имеет больший эффект.

Какое же дуа является наилучшим для просьбы о прощении ко Всевышнему?

От Шаддада бин Авса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что лучше всего просить прощения у Аллаха, произнося такие слова:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

«Аллахумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халякта-ни ва ана ‘абду-ка, ва ана ‘аля ‘ахди-ка ва ва‘ди-ка ма-стата‘ту. А‘узу би-кя мин шарри ма сана‘ту, абу’у ля-ка би-ни‘мати-ка ‘аляйя, ва абу’у ля-ка би-занби, фа-гфир ли, фа-иннаху ля ягфиру-з-зунуба илля Анта».

«О Аллах, Ты – Господь мой, и нет бога, кроме Тебя; Ты создал меня, а я – Твой раб, и я буду хранить верность Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя».

Шаддад бин Авс добавил, что после этого Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وَمَنْ قَالَهَا مِنَ النَّهَارِ مُوقِنًا بِهَا، فَمَاتَ مِنْ يَوْمِهِ قَبْلَ أَنْ يُمْسِيَ، فَهُوَ مِنْ أَهْلِ الجَنَّةِ، وَمَنْ قَالَهَا مِنَ اللَّيْلِ وَهُوَ مُوقِنٌ بِهَا، فَمَاتَ قَبْلَ أَنْ يُصْبِحَ، فَهُوَ مِنْ أَهْلِ الجَنَّةِ

«Тот, кто произнесёт эти слова днём, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт в тот же день до наступления вечера, окажется среди обитателей Рая, и тот, кто произнесёт эти слова ночью, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт в ту же ночь до наступления утра, окажется среди обитателей Рая». (Бухари, 6306; Тирмизи, 3393)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) назвал это дуа «Сайидуль-Истигфар» – самой совершенной молитвой для покаяния, которая включает в себя все лучшие дуа.

Читая это дуа, верующий обращается к Всевышнему Создателю с мольбой о прощении грехов, подтверждая свою веру в Единого Творца, верность данной Ему присяге, восхваляя Всевышнего Аллаха за дарованные блага и прося уберечь от зла допущенных ошибок. Такое обращение своего раба Всевышний Создатель не отвергнет.

Также от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просыпался ночью, он говорил:

لا إِلهَ إلاَّ أَنْتَ سُبْحانَكَ اللَّهُمَّ وبحمدِكَ، أسْتَغْفِرُكَ لِذَنْبيِ، وأسألُكَ رَحْمَتَكَ، اللَّهُمَّ زِدْنِي عِلْماً، وَلا تُزِغْ قَلْبِي بَعْدَ إذْ هَدَيْتني، وَهَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً، إنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ‏

«Ля иляха илля Анта, Субхана-ка, Аллахумма, астагфиру-ка ли-занби ва асъалю-ка рахмата-ка. Аллахумма, зид-ни ‘ильман, ва ля тузиг кальби ба‘да из хадайта-ни, ва хаб ли мин лядун-кя рахматан, инна-кя Анта-ль-Ваххаб».

«Нет бога, кроме Тебя, преславен Ты, о Аллах, прошу у Тебя прощения за мой грех и прошу у Тебя милости. О Аллах, добавь мне знания и не сбивай с пути сердце моё после того, как Ты указал ему прямой путь, и даруй мне от Тебя милость, ведь, поистине, Ты – Дарующий». (Абу Дауд 5061; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-йаум ва-л-ляйля», 865; Ибн Хиббан, 5531)

Можно также читать другие дуа и истигфары, которые передаются от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижников, их последователей и других праведников. Главное – обращаться ко Всевышнему искренне и делать это осознанно, понимая смысл читаемого.

Обычное неосознанное произнесение того или иного дуа даёт очень мало шансов на прощение грехов. Можно сказать, что в таком праздном чтении молитвы заключается определённое неуважение ко Всевышнему Аллаху, поэтому каждое слово наших молитв и дуа должно исходить из глубины сердца.

Когда человек просит у Создателя прощения, он должен краснеть от стыда за свои грехи, ужасаться в своём сожалении настолько, что сердце вот-вот готово остановиться. Такое дуа Всевышний обязательно примет и простит грехи тому, кто к Нему обращается.

Муслим Абдулаев