Журналисты порадовали солнечных детей

18 Март 2022
1403

Медиахолдинг при Муфтияте республики Дагестан организовал для детишек с синдромом Дауна праздничное мероприятие в конном клубе «Зебра». Детишки познакомились с лошадьми, покатались, а по завершении прогулки их ждало вкусное угощение и подарки.

21 марта – день солнечных детей, и для журналистов медиахолдинга это стало поводом организовать для них праздник. Сотрудники портала ISLAMDAG, газеты «Ас-Салам», радио «Ватан», сайта Islam.ru, телеканала ННТ и медиашколы «Наследие» и приняли участие в празднике вместе с детишками.

– Нам приятно доставлять им радость, – делится руководитель медиахолдинга при Муфтияте РД Наира Махмудова. – Такие прогулки благотворно влияют на коллектив медиахолдинга, сплачивают его, мы чувствуем социальную ответственность перед такими ребятами и в целом перед детьми. Это первое подобное мероприятие, которое мы организовали, в дальнейшем мы планируем продолжить эту добрую традицию.

 

***

Асият Борисова руководитель медицинского направления фонда «Инсан»: Иппотерапия улучшает и физическое здоровье, и психоэмоциональное состояние детей. Особенно она полезна при реабилитационной программе «особенных» детишек. Курс иппотерапии своим подопечным – детям с синдромом Дауна – предоставляет благотворительный фонд «Инсан». Занятия будут проходить под руководством профессионального иппотерапевта на базе конного клуба «Зебра». Иппотерапевт Наталья Соловьёва рассказала корреспонденту портала ISLAMDAG о том, как проходят занятия с детьми.

– На всех детей мне нужны справки от невролога или от ведущего ортопеда, заключительную справку выдаёт педиатр. Обо всех особенностях ребёнка я должна знать, так как дети с синдромом Дауна – «мягкие», их слабое место – это связки и сухожилия, – заключает иппотерапевт Наталья Соловьёва.

Наталья занимается с детьми индивидуально, занятия идут от 15 до 30 минут. Необходимый осмотр и заключения невролога, ортопеда и педиатра детям с синдромом Дауна также обеспечивает фонд «Инсан». Консультации специалистов будут предоставляться в медицинском центре «Инклиник» для особенных детей, который фонд «Инсан» открыл по инициативе Муфтия РД.

– Сколько времени вы уделяете каждому ребёнку?

– Около 25 минут. Занятия будут проходить в манеже конного клуба «Зебра», – продолжает Наталья Соловьёва. – Я пытаюсь развить сеть, потому что в Махачкале есть только три специалиста-иппотерапевта, а в других городах они не занимаются. Что касается занятий с особенными детьми, то я работаю в команде с моими помощниками; занимаемся не с любой, а со специально обученной для этих целей лошадью. Я стремлюсь обучить иппотерапии как можно большее число специалистов, хотя это непросто.

 

– А как проходят занятия верхом у этих детишек?

– Всё индивидуально, зависит от ребёнка. В работе я использую посадочный и беспосадочный метод. Также я использую очень многогранный метод – ипповенцию, общение с лошадью. Этот метод уравновешивает детей эмоционально, оказывает мощное психофизиологическое лечебное воздействие. Но мой основной метод всё же посадочный. С некоторыми из этих детей мы проводим езду вдвоём, поскольку мы знаем, что у детей с синдромом Дауна слабый связочный аппарат, повышенная мышечная гипотония, подвижные суставы. Везде нужен контроль доктора. Когда я езжу с ребёнком, то вертикализирую его, поддерживаю плечи, выравниваю голову. С разными детьми работаю по-разному.

– Как часто должны проходить занятия?

– В иппотерапии очень важна регулярность, это не что-то разовое. Тренировки у нас через день. Только таким образом – постоянством, дисциплиной – мы получаем очень хорошие результаты – и психоэмоциональные, и физические. Укрепляем мышечный корсет, мышцы всей спины, тренируем вестибулярный аппарат. Помимо биомеханики, во время движения у ребёнка начинает двигаться вместе с лошадью весь опорно-двигательный корсет. Это очень важно.

Завершаем занятия кормлением лошади. У детей бывает сенсорное голодание. Некоторые боятся дотронуться до животного, погладить его, а у лошади очень интересная шкура: бархатный нос, большая длинная грива, мягкая шерсть. Часто лучший способ увлечь детей – это вызвать у них интерес к лошадиной гриве, поэтому мы что-то вплетаем в неё.

По моей заявке тут работает иппотерапевт-логопед. Благоприятное воздействие иппотерапии на спину ребёнка очень хорошо сказывается на общем состоянии здоровья, дети чувствуют стабильность, чувствуют спину, это смягчает стресс от перехода из детсада в школу. К нам приходит очень много школьников.

***

Пока детишки осматриваются, а на кухне конного клуба «Зебра» для них готовится обед, мы расспрашиваем руководителя медицинского направления фонда «Инсан» Асият Борисову.

 

– Кому ещё вы оплачиваете курс иппотерапии?

– Не только детям с синдромом Дауна, но и детям с ДЦП, с аутизмом и так далее. Поэтапно мы реабилитируем всех.

У нас регулярно проходят мероприятия в их поддержку. Непосредственно 21 числа будет большое мероприятие в банкетном зале «Европа», там соберутся 170 солнечных детей. Это только те, которые живут в Махачкале. Мы ведём статистику.

 

– Кому из детей с синдромом Дауна предоставляется иппотерапия?

– Всем, кто обратился в благотворительный фонд «Инсан», и детям из дома-интерната «Забота». Они получат несколько курсов иппотерапии, а остальную необходимую им реабилитацию они уже получают в медцентре «Инклиник».

Я спрашивала у родителей о результатах реабилитации при помощи иппотерапии и иных методов, все говорят, что результат налицо. Есть дети, которые вообще не разговаривали, а после реабилитации они начинают выговаривать слова. Реабилитация им необходима в обязательном порядке, и чем раньше, тем лучше. Мы предоставляем им комплексную реабилитацию. То есть сначала проводим аппаратную и медикаментозную терапию в медцентре «Инклиник», а затем, чтобы закрепить результат, проводим с детьми иппотерапию.

 

Какие они, лошади?

Этот вопрос я задала солнечным детишкам после того, как они познакомились с лошадьми конного клуба «Зебра».

– Они большие, чёрные, мощные, – говорит Саид, светловолосый голубоглазый «солнечный» мальчик. Ему 18 лет, но выглядит он гораздо младше, это особенность таких детей.

Ему вторит Азамат, он пытается изобразить звук цоканья копыт лошади: «Они вот такие», – говорит он.

– Мне нравятся белые кони, они добрые, – продолжает Саид.

В завершение прогулки детишек и их родителей ждало угощение в кафе, которое находится прямо на территории конного клуба, и радостное для детей вручение подарков от журналистов медиахолдинга при Муфтияте РД.

Чудесное воздействие иппотерапии на детей и взрослых – факт, доказанный успешной практикой. Но самое важное и чудесное в этой истории – то, что благотворительный фонд «Инсан» – это место, где реально заботятся о людях, здесь получают квалифицированную помощь разного рода и разных направлений. Каждый день работа фонда и его сотрудников кипит, и главная их цель – помочь.

Беседовала Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.