Достоинства месяца Ша‘бан (Видео)

11 Февраль 2024
48493

Название месяца Ша‘бан происходит от слова «таша‘аба», что означает «распространение» – в этот месяц распространяется добро. И особо желательное деяние в этот месяц – пост, поэтому Посланник Аллаха постился весь Ша‘бан.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ لَا يُفْطِرُ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ لَا يَصُومُ، وَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ قَطُّ إِلَّا رَمَضَانَ، وَمَا رَأَيْتُهُ فِي شَهْرٍ أَكْثَرَ مِنْهُ صِيَامًا فِي شَعْبَانَ

«Иногда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постился так часто, что мы говорили: “Да ведь он не разговляется!”. А иногда он разговлялся так часто, что мы говорили: “Да ведь он не постится!”. Я никогда не видела, чтобы помимо Рамадана он постился в течение всего месяца, и я никогда не видела, чтобы он когда-нибудь постился больше, чем в Ша‘бан». (Бухари, Муслим)

Однажды Асамат бин Зайд поинтересовался у Пророка ﷺ о причине его усердия в пост месяца Ша‘бан, на что получил следующий ответ:

ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ، وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ العَالَمِينَ؛ فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

«В этот месяц между месяцем Раджаб и Рамадан люди проявляют беспечность. В этот период все деяния возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих деяний я соблюдал пост». (Абу Давуд, Ан-Насаи, Ибн Маджа)

Ведь так и получается, дорогие братья и сёстры. Как только начинаются эти три месяца, люди с большим воодушевлением начинают соблюдать пост, совершать благие поступки. Но из дня в день эта воодушевлённость угасает и к концу месяца исчезает вовсе.

И в месяц Ша‘бан, как было сказано в хадисе, люди проявляют беспечность. Поэтому в этот месяц нам надо проявлять ещё больше усердия на пути Всевышнего. А кто не в состоянии поститься весь этот срок, пусть постится хотя бы три дня в начале, три дня в середине (13, 14 и 15 числа) и три дня в конце месяца. Особенно ценен пост 15 числа.

إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَقُومُوا لَيْلَهَا، وَصُومُوا نَهَارَهَا

«Когда настанет ночь середины месяца Ша‘бан, то выстаивайте её, а в этот день поститесь». (Ибн Маджа, 1388)

Уважаемые братья и сёстры! Месяц Ша‘бан дарован нам Всевышним как средство приближения к Нему, как средство искупления грехов. Тому, кто возвеличит Ша‘бан, убоявшись Аллаха, совершая положенное и остерегаясь грехов, Всевышний прощает грехи и в течение года защищает от бед и болезней.

Так же, как Аллах умножает в этом месяце хорошие деяния, Он умножает и плохие. Так же, как Он возвышает почитающих этот месяц, Он унижает тех, кто пренебрегает им. Поэтому не ответить на призыв Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) в этом месяце и не воспользоваться Его даром – недопустимо для мусульманина, который стремится к тому, чтобы Создатель был им доволен.

Да сделает Аллах так, чтобы мы проявляли покорность и благодарность Ему за блага, дарованные Им! Амин!

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

ISLAMDAG.RU

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.