Неужели свершилось чудо – ты уже паломник?!

29 Ноябрь 2014
1599

Поездка на Святую землю – в Пресветлую Медину, затем в Мекку!.. В глубине души об этом мечтает каждый мусульманин. Сборы… В голове крутятся мысли: а вдруг визу не откроют? А вдруг всё это только снится? А вдруг?.. Но вот и визу открыли. То есть становится ясно, что всё происходит наяву! Неужели свершилось чудо – ты уже паломник?!

Альхамдулилля! Это так! И тут никаких сомнений не осталось, разум отгоняет все эмоции прочь. В душе покой, и мысли только об обрядах, совершаемых на Святой земле, и о Каабе, ведь это дом Аллаха, который мы все так любим и мечтаем посетить! Это земля нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), где Он прожил свою жизнь, проповедуя Ислам. И на этой земле могила нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которую с большой любовью посещают все мусульмане и обязательно приветствуют Его от своего имени и всех тех, кто просил об этом. Никаких посторонних мыслей! Только богослужение!

Ведь ты на Святой земле, по которой ходил сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Желаю всем отправившимся в этот дальний путь, чтобы с помощью Всевышнего благополучно совершили своё паломничество, и да примет Аллах хадж каждого мусульманина. Амин!

Подготовка к хаджу подобна подготовке к ответственному экзамену. Наверное, каждый из нас был в ситуации, когда приходилось проходить серьёзные испытания. Кто-то устраивался на работу, кто-то поступал в вуз. И всем нам так знакомо состояние беспокойства накануне, когда пытаешься всё повторить, ничего не забыть, всё предусмотреть! Хадж, наверное, и есть один из  главных экзаменов в жизни каждого мусульманина.

Хадж, совершаемый впервые, вызывает особые ощущения и большой трепет. Хотя, наверняка, и второе, и третье паломничество вызывают не меньшее волнение. Я думаю, что мы (провожающие) переживаем гораздо больше, чем сами паломники.

И это неудивительно. Ведь нами движет желание помочь отъезжающему так собраться, чтобы в пути ему было комфортно, чтобы он ни в чём не нуждался и не отвлекался от основной цели такого важного путешествия. И пусть некоторые утверждают, что в хадж нужно отправляться только пешком, как это делали наши предки, и пусть их не устраивает, что современные паломники имеют возможность добраться до святых мест транспортом. Только говорят так обычно люди невежественные, те, кто и религию-то свою не знают (к сожалению) и не изучают.

 В Исламе есть много других важных предписаний, которые мы должны знать и соблюдать! Так и хочется сказать им: что же вы сами-то не совершаете свой фарз (придумывая отговорки)? Имея все другие блага (принесённые нам цивилизацией) для комфортной жизни, которые мы принимаем с радостью и без комментариев, что же плохого в том, что в паломничество можно отправиться на самолётах и автобусах? Альхамдуллиля! Всё происходит по Воле Всевышнего!

Да, известно, что наши предки для исполнения одной из главных своих обязанностей отправлялись в путь пешком. Кто-то заранее запасался кусками кожи и нитками с иголкой, чтобы в дороге сшить новую обувь вместо изношенной. А кто-то отправлялся в дальний путь верхом на лошади. Но все они полагались лишь на помощь и защиту Всевышнего. Это был путь в несколько месяцев, где подстерегали и трудности, и опасности. Поэтому решиться на него мог только человек с крепкой верой.

Но был в нашей стране большой период, когда о религии, а тем более совершении хаджа и думать не разрешалось. Паломничество к святым местам тогда было несбыточной мечтой мусульман. Рассказы о нём казались нам сказочными событиями, от них веяло романтикой. И наконец-то настало долгожданное время. Границы открылись, загранпоездки стали разрешёнными, и у людей появился шанс выполнить свою обязанность.

По воле Всевышнего появились и те, кто щедро дают возможность совершить хадж не имеющим её (речь идёт не только о материальной стороне, но и моральной!). Благодарность таким людям безгранична! Пусть Всевышний будет щедр к ним так же, как они к своим сёстрам и братьям мусульманам!

Трудно выразить словами чувства оказавшихся в числе паломников благодаря им! Альхамдуллилях! Есть те, кто ради довольства Аллаха делают такое благородное дело. Пусть Всевышний воздаст Своей щедростью и Своей милостью каждому, кто помогает другому мусульманину, и пусть Аллах будет Милостив и Щедр к их семьям и потомкам! Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.