Убийство Усмана: история и современное отражение

Сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение) Усман (да будет доволен им Аллах) –человек, которого Пророк (мир ему и благословение) ещё при жизни обрадовал радостной вестью о рае. Это человек, которого звали Зунурайни, обладатель двух сияний, двух нуров, потому что он был женат на двух дочерях Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Известно ли вам, как Усман (да будет доволен им Аллах), такой великий сподвижник, покинул этот свет?

В возрасте 82 лет он стал шахидом, его убили враги Ислама.

Правдивый сон

Накануне смерти он видит во сне, как Пророк (мир ему и благословение) спросил его: «О Усман, они лишили тебя воды?» «Да, о Расулуллах!» – отвечает Усман.

– Они лишили тебя еды?

– Да, Посланник Аллаха!

– Они окружили тебя и не пускают никуда?

– Да, о, Посланник Аллаха.

– Если хочешь, завтра соблюдай пост, а к вечеру будешь разговляться со мной, с Абубакром и с Умаром». Из этого сна он понял, что завтра умрёт и встретится с Посланником Аллаха (мир ему и благословение), с Абубакром и с Умаром. И назавтра он проснулся радостным, с прекрасным настроением. Утром он подзывает своего молодого слугу и говорит: «Помнишь, тогда я тебя за ухо дёрнул?» «Да», – ответил тот. «Теперь дёрни ты и моё ухо тоже, и сильнее, потому что отчёт на этом свете легче, чем на том свете». Таким образом, Усман начал готовиться к встрече с Посланником Аллаха (мир ему и благословение).

Вероломное нападение

Среди врагов Ислама распространился слух, что Муавия отправляет из Шама войско мусульман, чтобы защищать Усмана. Также о том, что Али собирает ансаров, чтобы те встали на защиту Усмана и поэтому они поняли, что откладывать уже нельзя, пора уже действовать, если сегодня они отложат, то уже будет поздно. В это время несколько сподвижников у двери Усмана уже охраняли его, чтобы к нему никто не зашёл. А как поступили враги Ислама? Они скрытно, как разбойники, то ли разломав стену, то ли через крышу пробрались к Усману в дом. В это время рядом с ним находилась жена, которая услышав, что они идут, спросила у мужа: «Разреши мне снять платок, чтобы они не посмели зайти сюда?» Усман ответил: «Клянусь Аллахом, для меня легче, чтобы они меня разорвали на куски, чем чужой мужчина увидит твои волосы».

Посмотрите на их стойкость, твёрдость веры, как они придерживались Ислама, даже перед страхом смерти не позволил он жене показать свои волосы чужим мужчинам! А что творится у нас сегодня? Не только без платка, наши жёны, сёстры, дочери, полуголыми ходят на улице! И где наша любовь к Исламу? Где наша ревность?

В то время, когда враги Ислама ворвались убить Усмана, он читал Коран. Его жена, вытянув вперёд руки, попыталась остановить их. Один из несчастных ударил мечом и отрезал пальцы её рук. А другой несчастный подошёл к Усману и отрезал ему правую руку. Тогда Усман обратился к Всевышнему Аллаху и сказал: «О Аллах, Ты свидетельствуй, что эта рука, которую они отрубили – та, которая писала суру «Кахф». Они убили Усмана и убежали. Сподвижники снаружи ничего и не подозревали, что там внутри творится. После того, как жена с криками выбежала из дома, только тогда они поняли, что всё, уже поздно. Али, который отправлял своих сыновей Хасана и Хусейна охранять Усмана, подбежал к ним и Хасану дал пощечину, Хусейна ударил по груди и закричал: «Что вы натворили? Для чего я вас отправлял, почему вы сами не умерли за него?»

В чём причина этих смут?

Усман пал шахидом, отдав свою жизнь служению Аллаху. Возникает вопрос: почему его убили, в чём причина этих смут? Почему, когда в течение 10 лет правления Усмана арабы, которые не знали, что такое комфорт, жили в благополучии, имели всё, что пожелают?! Почему в этот момент их настигла эта смута? Где были сподвижники в это время? Сподвижники были рядом с ним. Он же был правителем, и все ждали хотя бы намёка на разрешение начать действовать. Но такого приказа не следовало. Усман постоянно повторял, что он не разрешает никому кого-либо убивать, чтобы из-за него пролилась кровь мусульман. Он всегда помнил завещание Пророка (мир ему и благословение), который ему говорил: «Терпение, Усман!»

Однажды Усман собрал Шуру (Совет). На этом Совете Али говорит: «Мы будем воевать против врагов Ислама и убьём их!», на что Усман сказал, что он не разрешает этого. Тогда Зайд ибну Сабит говорит, что ансары собрались возле мечети и ждут твоего приказа. Усман ответил, что не даст приказа воевать.

Даже в такое смутное время Усман, зная, что его хотят убить, никому не позволяет встать против мусульман и воевать. Потому что противниками его были обманутые мусульмане. Джахили, не знающие Ислам, встали против Усмана, считая его врагом Ислама.

Современные реалии

Что мы наблюдаем сегодня? Сегодня повторяется то же самое! Нас хотят натравить друг на друга. А нам наши наставники говорят, что нельзя никого убивать. Нас будут убивать, но мы будем терпеть и молча хоронить. Это учение сподвижников.

Лживые обвинения в адрес учёных

В чём же была причина той смуты? Причиной было то, что границы Ислама расширились. Византия и Персия, которые были в то время мировыми державами, стали мусульманскими, и враги Ислама понимали, что снаружи силой Ислам победить невозможно, поэтому стали внедрять внутрь Ислама своих людей, чтобы они изнутри уничтожали Ислам, сеяли раздор и смуту. Одним из таких был Абдула ибн Саба – лицемер. Иудей, который внешне, якобы, принял Ислам, а сам призывал людей против Усмана, обвиняя его в нововведении. Делал всё, чтобы опорочить Усмана. Он обвинял в том, что халиф не воевал при Бадре, рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение). Но те, которые вокруг него собрались, знали хорошо, почему Усман не присутствовал при Бадре – потому что сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отправил его в Медину и приказал быть там. Абдула ибн Саба начал распространять слухи, что Усман избивает сподвижников, но никто не подумал удостовериться в этой информации, на самом ли деле это так. Он начал говорить, что Усман выслал Абузара из Медины. А как же было на самом деле? Абузар, видя ту роскошь, в которой начали жить арабы и не желая жить в этой роскоши, решил отойти от этого, предпочитая жить скромной жизнью, и Усман не раз отправлял за ним с просьбой вернуться. Но Абузар просил оставить его вдали от Медины. Вот таким образом враги искажали истину.

Абдула ибн Саба говорил, что Усман поджигает Коран. А для чего ему велеть поджигать, ведь он сам его собрал воедино? Он велел поджигать другие, чтобы не исказить настоящий, и чтобы у мусульман был один экземпляр Корана. Поэтому Али говорил, что если бы Усман не велел поджечь Коран, то он сам повелел бы, чтобы подожгли остальные.

Далее он обвинил Усмана в том, что во время хутбы он встал на ту ступень, где стоял сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Во времена Пророка (мир ему и благословение) он стоял на третьей ступени минбара, Абубакр в своё время спустился на ступень ниже, Умар стоял на первой ступени, а для Усмана не осталась ступени. Если он не станет на ступень, получается, он вообще на минбаре не стоит. Если бы он так поступил, то в дальнейшем другие последователи в землю уходили бы. И это получилось бидатун-сайиятун (плохое нововведение). Во избежание этого, чтобы его голос доходил до всех, Усман встал на ступень, где стоял Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Ещё одно обвинение в том, что Усман ввёл второй азан. Мы знаем, что сегодня мы читаем второй азан. Это действительно было введено Усманом. Теперь его обвиняли в том, что он впал в неверие и что он попадёт в ад за то, что ввёл это. Все незнающие люди последовали за лицемером Абдулой, обманулись, и это стало причиной того, что они убили третьего халифа мусульман.

Сегодня тоже учёных Ислама обвиняют в том, что они вводят нововведения. Враги Ислама используют те же методы, к которым они прибегали в те далёкие времена. Сегодня ваххабиты, потомки тех сабаитов, которые оклеветали и убили Усмана, ввели в заблуждение многих неопытных мусульман, используют те же проверенные методы, следуют им, обвиняя нас в новшествах, нововведениях для того, чтобы разобщить Ислам, чтобы стравить мусульман между собой.

Ислам не остановить убийствами

Убийством Усмана они разве смогли остановить распространение Ислама?! Нет. То же самое происходит и сегодня: подло убивают наших шейхов, алимов, но Ислам остановить они не смогут! Все течения появлялись, исчезали, сабаиты появлялись – исчезали, их течения появляются и будут исчезать, только ахлю сунна валь джамаа – она до Судного дня останется!

Нам остаётся изучать Ислам, изучать историю Ислама, и тогда мы не попадём под их козни.

Да поможет Аллах нам в этом!