Реликвии как фактор объединения

Все мы помним, как в августе 2013 года в Дагестане (во Дворце спорта им. Али Алиева) были выставлени реликвии Пророка (), привезенные из ОАЭ. Это был поистине праздник для мусульман. В течение недели круглосуточная выставка реликвий не смогла удовлетворить желание всех увидеть эти бесценные сокровища Ислама.

В заключительный день выставки хранитель реликвий Ахмад Аль-Хазраджи передал на вечное хранение Дагестану один волос из локона волос Пророка (). Хранителем волоса стал Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев.

С того времени, по причине трепетного отношения дагестанцев к реликвиям, по воле Аллаха Дагестан получил более шестидесяти реликвий. Это самые разнообразные предметы быта, одежды, вооружения, доспехи и прочие реликвии, которые относятся к Пророку, его семейству, сподвижникам и другим праведным предкам. Реликвии регулярно выставляются в различных населенных пунктах Дагестана. На несколько дней эти выставки превращаются в настоящее место паломничества мусульман. Так было в Буйнакске, Хасавюрте, Дагестанских Огнях, Хунзахе и других селах.

И вот, следующим счастливыми местом выставки реликвий стало селение Терекли-Мектеб. 22 декабря в месяц Раби-уль-авваль Терекли-Мектеб с радостью встретил колонну, доставившую реликвии в центр Ногайского района. С самого въезда в райцентр до центра села с обеих сторон дороги стояли жители, приветствуя гостей. Если говорить о подготовке зала для выставки, то сразу бросился в глаза колорит ногайского народа, его своеобразная культура и радушный прием. Гости выражали им за это особую благодарность.

Во всей этой демонстрации реликвий каждый, кто имеет отношение к выставке, чувствовал, насколько ногайцы соскучились по подобным мероприятиям, насколько прекрасно встречать братьев в этом месте, где каждому удается внести лепту в общее дело.

Что касается народа, то это на самом деле одно из самых массовых мероприятий, объединяющих всех в общем месте для чтения салавата и поминания Аллаха. Каждый, кто посещает реликвии, все время занят славословием, чтением дуа и салавата Пророку (), что является богослужением. Более того, со всей округи приезжают люди на зиярат к реликвиям, знакомятся друг с другом и с местным бытом.

Это всё есть то благо, которое мы приобретаем, ценя и почитая реликвии Посланника Аллаха (). Каждый просит здесь о мире и благополучии Дагестану, России и всему исламскому миру.

Да поможет нам всем Аллах.