Дорого-богато, или как в Дагестане проводят последний звонок

24 Май 2017

Каждый из нас помнит свой последний звонок – всероссийское школьное мероприятие, на котором выпускников провожали во взрослую жизнь, учителя говорили напутственные слова, ученики читали стихи и пели песни, а особо отличившиеся выпускники получали дипломы и грамоты.

История праздника уходит корнями ещё в Советский Союз. Говоря о том, когда начали отмечать этот праздник, следует вспомнить, что в семидесятые годы прошлого столетия на правительственном уровне была поставлена задача придания школьному образованию большей основательности и значимости. Именно это послужило одной из причин того, что день завершения учебного года во всех школах стал отмечаться торжественно, с организацией обязательной общешкольной линейкой.

В современной России, а в особенности в нашем любимом Дагестане, меньше всего внимания на последнем звонке придают значимости школьного образования. Хотя стоит отметить, что основные атрибуты праздника соблюдаются: белый верх и чёрный низ у юношей, платья и фартуки у девушек.

Выпускного всем!

Проведя небольшой анализ, удалось выяснить, что выпускные у нас проводят не только для одиннадцатых и девятых классов, празднуем мы в Дагестане с детских садов. На первый взгляд можно подумать: ну а что тут плохого?

Торжество для детей, они счастливы, и это самое главное. Вот только надо помнить, что мы уже живём в стране капиталистической, а не в социалистической, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Учитывая наш менталитет, несложно догадаться, с каким размахом проходят выпускные даже в дошкольном образовательном учреждении.

Прочитав информацию на форумах и на тематических беседах, я пришёл к выводу, что в среднем на выпускной в детсаде надо будет потратить от одной до полутора тысяч рублей. За эти деньги вам предоставят виньетку и сладкий стол. Зачастую суммы намного выше, если на мероприятие приглашают видеографа и аниматоров.

Не стоит забывать, что в указанную сумму не входит сбор средств на подарки воспитателям и заведующим, которые исключительно по доброте душевной возились с вашими детьми. Поэтому, родители, будьте добры, сдайте от 500-1000 рублей.

Чем старше ваш ребёнок, тем всё интереснее. Выпускной в начальной школе стоит уже минимум 5000 рублей. Зачастую ни директора школ, ни классные руководители, ни члены родительского комитета даже не задумываются, всем ли по карману такие расходы.

Самое интересное начинается в старших классах, когда школьники начинают принимать активное участие в организации всех этих мероприятий. Тут уже выпускники диктуют свои условия, где, когда и сколько будет стоит их торжество. Чаще всего родители, идя на поводу у своих детей, готовы влезть в долги, лишь бы их дети были не хуже других.

Стоит отметить, что на 2017 год в столице нашей республики выпускной в среднем обходится в 15-20 тысяч рублей. Может, справедливости ради организовывать трудовые отряды из школьников? Ну а что, если после десятого класса на каникулах детей отправлять в Левашинский район на картошку или в Дербентский на сбор винограда, то и фермеры будут довольны, и школьники подзаработают.

Не в деньгах проблема…

Возможно, сидя сутками за компьютерами, журналисты и блогеры не заметили переход Дагестана из состояния «poverty» в состояние «luxury», и для наших людей 20 тысяч на выпускной уже не большие деньги.

Если бы вся проблема этих мероприятий заканчивалась только в трате денег, статью можно было бы и не писать. Весьма сомнительное поведение школьников, которое мы наблюдаем 25 мая в городе, возмутит не только верующего человека, но и любого горожанина, имеющего хоть какие-то моральные ценности.

Мы не говорим о вальсе или о других развлечениях, когда мальчикам и девочкам разрешают смешиваться. К большому сожалению, это стало нормой поведения в нашем обществе. Наши предки боялись коснуться даже подола платья женщины, дабы не обесчестить её.

Одобрения такого рода развлечений со стороны родителей приводит в последующем к тому, что дети чувствуют полную свободу действий. Мальчики и девочки без стеснения прикасаются друг к другу, и это в самом «опасном» возрасте; мы с вами знаем, к какому страшному греху могут привести эти «развлечения».

В толпе гуляющих выпускников часто можно видеть парней и девушек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которые, мягко говоря, ведут себя не очень адекватно. Многие из них пьют алкоголь или употребляют наркотические средства только ради того, чтобы казаться взрослыми, это своеобразная попытка выделиться из толпы.

Уважаемые родители, большая просьба: вместо того, чтобы учить детей танцевать вальс, расскажите им о вреде наркотических средств, расскажите им, как жили их предки и какие у них были ценности.

Объясняйте мальчикам, что девушки, с которыми они танцуют, гуляют вместе и так далее – это чьи-то дочери и сёстры, поэтому к ним стоит относиться с уважением.

Объясняйте своим девочкам, что они будущие матери, и что самое ценное, что у них есть, это их честь.

Утром 25 числа, когда будете провожать детей на линейку, дайте им понять, что праздник пройдёт быстро, а вот последствия могут остаться на всю жизнь.

Камал Галбацов

 

Смотрите также:

Выпускной бал: Весёлое прощание с детством или ...