Пляжный кошмар

27 Июль 2018 2668

Купальный сезон в Махачкале – это целая эпопея, напоминающая триллер, снятый в бразильских фавелах. Несмотря на палящий зной, разгул антисанитарии и морской берег, напоминающий китайский квартал, махачкалинские пляжи недостатка в «клиентах» не испытывают.

«Расслабляться» здесь начинают уже с июня, и растягивается это аж до самого октября. Температурный максимум воды наблюдается в августе, когда для многих море превращается во второй дом.

Махачкала давно уже облюбована опытными туристами, в связи с чем цены на билет в наш некогда спокойный городок растут как на стероидах. Сюда налажены авиарейсы и отправка автобусов практически из любого мало-мальски большого города.

Каспийское море можно по праву назвать одной из достопримечательностей города. Всего в столице РД имеется шесть пляжей. Естественно, вблизи таких мест самые умные дельцы понастроили гостиниц, ресторанов и прочих заведений общественного пользования.

И, казалось бы, всё идёт, как и должно идти: море есть, а значит купаться в нём сам Бог велел. Однако за милыми селфи на фоне Каспия и калифорнийским загаром прячется неприглядная истина.

Антисанитария

Сказать, что вода в Каспийском море загрязнена – это примерно то же самое, что сказать, что коровы дают молоко, а пауки плетут паутину – настолько это банально и общеизвестно.

Примерно треть проб, взятых из вод седого Каспия, показали вопиющее превышение норм по микробиологическим показателям. А если точнее, то 90% (!!!) из них НЕ СООТВЕТСТВУЮТ санитарно-химическим показателям. Причём в нашем море гуляет далеко не простая инфекция, а бактерии холерного вибриона, чьё попадание в организм человека может запросто привести его не только на больничную койку, но и прямиком на кладбище.

Наши пляжи не имеют спецзаключений, разрешающих купание на их территории, однако с каких пор это кого-то волнует? Ни предупреждения санитарных служб, ни реальные случаи заражения не способны остановить настроенных на «морскую волну» отдыхающих.

Если говорить о причинах того, почему Каспий в последние годы всё больше напоминает Чернобыльскую АЭС, то тут всё, в принципе, понятно. Нетрудно догадаться, что, не имея полноценной канализационной системы (включающей в себя коллекторы, очистительные сооружения и отводные сети), город выбрал для этой роли именно море. Ничего удивительного! Куда, как не в место купания сотен тысяч людей можно сливать «драгоценное» содержимое наших санузлов? И если во время очередного заплыва в водах Каспийского моря вам повстречается раздавленная крыса или собачьи экскременты, то не обращайте на этот «бонус» никакого внимания и плывите себе дальше.

Это часть нашей «морской» культуры, к которой, кажется, все уже давно привыкли. Данное обстоятельство, кстати, влияет также и на фауну Каспийского моря, которую мы активно используем в своём рационе. В общем, скажите спасибо и за это!

Аврат

Ещё одно испытание, с которым придётся столкнуться любому, кто рискнёт посетить летом один из пляжей Махачкалы – это полуголый люд. Думаю, мем про нудистский пляж на территории Дагестана уже не кажется таким уж нереальным.

По крайней мере, шаги в сторону «отдыха без комплексов» мы активно предпринимаем. Городские пляжи я не посещаю уже очень давно и, думаю, не посетил бы, будь они даже последними пляжами на Земле. Но то, что творится на загородном побережье, говорит о многом.

Женщины сегодня чувствуют себя как никогда комфортно, учитывая, что позволить себе бикини или яркий купальник можно в присутствии не только мужей. Видимо, многие мужчины настолько повёрнуты на либеральной Европе, что делают всё возможное, чтобы жить по стандартам Старого света.

В первую очередь это постепенное избавление от «пережитков» Средневековья, коим в их представлении является Шариат. Как мы знаем, Ислам очень строго относится к внешнему виду женщины и тем более – к её нахождению в месте сбора мужчин.

Тут, однако, надо заметить, что и сами «рыцари» далеко уже не те, что были раньше. Надевая готовые в любой момент треснуть плавки и вывалив на свет божий своё пивное брюхо, наши «нептуны» оттягиваются, что называется, по максимуму. Мы давно перестали стесняться друг друга, из-за чего кажется, что ещё немного, и у нас появятся общие раздевалки и туалеты. Либерализм, что ж ты с людьми-то делаешь?

Под покровом ночи

Помимо вышеперечисленного, на наших пляжах распространяется такая мерзость, как распитие алкоголя. Некоторые целенаправленно отправляются для этого на пляж именно ночью и в компании из нескольких человек.

Прихватив с собой бухлишка, люди пытаются одолеть зеленого змия и найти смысл жизни на дне пластикового стакана, который к утру будет раздавлен и выброшен вместе с остатками его содержимого.

Нередко такие компании «украшают» представительницы прекрасной половины человечества, которые после принятия «на грудь» могут горланить что-то типа: «Эээ! Нормальные диски поставь да!». И это уже не смешно.

На наших пляжах творится много чего такого, о чём не стоит писать, и, пожалуй, загрязнённая вода – это ещё не самое страшное.

Постскриптум

Из двух, даже самых красивых, зол необходимо всё-таки выбирать меньшее. Если то, к чему нас тянет нафс, несёт больше вреда, чем пользы, то самым правильным будет от этого воздержаться.

Однако в случае с морем не всё так плохо и удручающе. Отъехав чуть дальше от столицы, можно найти вполне себе чистые и пригодные для отдыха места. Главное, не забывайте: здоровье важнее любого, даже самого роскошного веселья.

На этом я с вами прощаюсь, друзья мои, до новых встреч!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.