Что случилось с людьми?

6 Март 2012
1049

narod_suyta_gО мусульмане, не пора ли нам задуматься о мире ином и научиться расставлять приоритеты в том, что нам нужно, и ограничения в том, что бесполезно? Ведь потом все мы будем непременно сожалеть...

Действительно, что случилось с людьми? Все изменились, куда-то спешат, чем-то заняты, чего-то не хватает, нет спокойствия, и у кого ни спроси – все жалуются. Жалуются на нехватку времени, хорошей работы, высокой зарплаты, на плохое здоровье, несправедливых руководителей, грубых преподавателей, невоспитанность детей (чужих причём, не своих). И очень мало тех, кто жалуется на то, что он мало поминает Аллаха , посещает мечеть, помогает ближнему, проводит ночи в бдении, обращается к Создателю не только когда ему плохо и у него проблемы, воздавая хвалу Аллаху за всё, что Он даровал ему, проявляя покорность Творцу всего сущего. Да, мало таких, кто доволен своей жизнью, воздаёт хвалу Создателю и всё своё свободное время посвящает поклонению, проводит ночи в бдении, за чтением Корана, зикра, встаёт на ночную молитву тахаджуд и тратит своё имущество на пути Аллаха.

А ведь рассказывают, да и в книгах пишут, какими были раньше мусульмане. Для примера можно привести сравнение.

Раньше мусульмане вели более простой образ жизни и обустраивали свою мирскую жизнь, зная, что с ней надо будет рано или поздно расстаться. Они внимали следующему хадису Пророка (мир ему и благословение). Абдулла ибн Умар  рассказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) взял меня за плечо и сказал: "Будь в этом мире как чужестранец или путник"». Ибн Умар говорил: «Когда придёт ночь, не жди утра, а когда придёт утро, не жди ночи. Возьми от своего здоровья для своей болезни, от своей жизни для своей смерти» (Аль-Бухари).

В их жизни не было столько волнений, зависти, алчности, они довольствовались малым и в этом малом тоже проявляли осторожность, чтобы оно не размешалось с сомнительным, не говоря уже о запретном. Мало кто унижал другого за то, что он беден, или почитал за то, что тот богат. Не было места притеснениям, обидам или упрёкам. А если кого-то и упрекали, то лишь за то, что совершал грехи, забывал намаз, не соблюдал нормы Ислама. Мерилом правильной жизни человека всегда был Шариат. Слово учёного-богослова, алима было основой для упрёка или поддержки. Богобоязненные люди ложились спать рано, после ночной молитвы, чтобы встать до рассвета для желательного поклонения, зикра, чтения Корана, намазов-тахаджуд. Всевышний сказал (смысл): «Они поднимают свои бока от постелей [для совершения молитв в ночи] и взывают к своему Господу со страхом [перед гневом Аллаха] и надеждой [на Его милость] и расходуют [отдают милостыню] из того, чем Мы их наделили» (сура «Ас-Саджда», аят 16).

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Воистину, богобоязненные пребудут в райских садах и среди источников и получат то, что даровал им Господь, ибо они до этого [до того, как войдут в рай] творили добро [ведь они в земном мире наилучшим образом исполнили всё, что им было повелено]. Они спали лишь малую часть [а большую её часть посвящали поклонению Аллаху]. И перед рассветом [в конце ночи] они, взывая к Аллаху , просили у Него прощения своим грехам» (сура «Аз-Зарият», аяты 15–18).

О важности поклонения в ночи сказано и в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Каждую ночь, когда наступает её последняя треть, милость нашего Всевышнего Господа снисходит на ближайшее небо и говорит: "Есть ли тот, кто обращается ко Мне с молитвами? Я внемлю его мольбе! Есть ли тот, кто просит Меня? Я дам ему то, что он хочет! Есть ли тот, кто молит Меня о прощении? Я прощу ему грехи!"» (аль-Бухари, Муслим).

Времена меняются

Но время стало быстро меняться, появился интерес к миру ближнему и к его утехам, забавам, так как всё стало доступным. Особенно вместе с научным прогрессом. Люди стали покупать телевизоры, аудио- и видеомагнитофоны, и одним из первых, что хлынуло на людей после Перестройки, были сериалы.

Все, вне зависимости от пола и возраста, занялись просмотром бесполезных сериалов типа «Богатые тоже плачут» или «Просто Мария», и во время просмотров всё затихало, все сопереживали их героям. На следующий день те, кто успел посмотреть, пересказывали тем, кто не успел. Более продвинутые стали открывать видеозалы и круглыми сутками крутить видеофильмы, днём – боевики, вечером – фильмы «до восемнадцати».

Люди были словно одурманены. И это всё вместе со стремлением одеться по моде и поимпортней. После появились компьютеры и компьютерные залы. Компьютеры стали украшать не только офис, но и домашнюю обстановку. Их стали покупать больше ради игр – как для взрослых, так и для детей. Люди потихоньку одни за другими стали впадать в забвение. Отвлечённость от мира иного стало делом привычным. Появились другие интересы, за компьютерными играми проводили больше времени, нежели за чем-либо полезным.

Внимание родителей больше склонилось к тому, что главное – ребёнок дома, даже если он целый день играет в игры на компьютере или смотрит телевизор. Спутниковое телевидение стало доступным, и взамен привычным двум или трём каналам пришли тысячи других на любой вкус и интерес. Воспитание молодёжи и детей полностью взяли на себя СМИ. Вслед за ними пришёл господин Интернет. Почему господин? Да потому что Интернет стал подобен кухонному ножу, которым можно и хлеб порезать, и человека убить, так как большинство сайтов стали нести негатив и убивать мораль человека, его время, взгляды, жизнь.

Интернет многих ввёл в заблуждение, сбил с истинного пути, многие потеряли из-за Интернета смысл жизни, многие завели онлайновую любовь. Сердца людей стали привязаны к нему, так как Интернет стал подобен сетям сатаны в человеческих руках. Люди стали проводить ночи в онлайн-общении, в просмотре всякой ненужной информации, видеороликов, не говоря уже об их содержании и т. д.

Интернет стал настолько доступным и отнимающим время и мозги человека, как ни один из вышеперечисленных видов электронной техники. Главное – Интернет стал мобильным. Это телефоны, смартфоны, айфоны, айпады, коммуникаторы, нетбуки, ноутбуки и т. д. Тем самым люди получили возможность просматривать всё и вся в Интернете там, где только работает мобильная связь или «вай-фай».

Таким образом, интересы людей, особенно молодёжи, их мировоззрение, цели, мораль, психика, общение, занятость, учёба, уважение, понимание сильно изменились. Изменялись понятия людей, их тон и манера общения. Вместе с изменением понятий изменился и словарный запас. Взамен фраз, выражающих уважение, просьбу и извинения, пришёл блат, мат и «впадло». Вследствие всего этого взаимопонимание между детьми и родителями сошло на нет. Для детей родители – ничего не понимающие в жизни старики. А для родителей они – любимые дети.

Социальные сети, такие как «Одноклассники» и им подобные, забрали в себя почти всю аудиторию без возрастного ограничения. И что? И всё! Люди стали покупать себе потеху, расплачиваясь за это не только деньгами, но и собственным временем. И вместо того чтобы проводить ночи в поклонении на молитвенном коврике, большинство стало проводить их за компьютерными столами или телевизорами.

Время стало лететь словно молния, не успели оглянуться – уже ночь прошла, а если это время попробовали бы посвятить богослужению, то ночь казалась бы настолько длинной, что никак не наступит рассвет. Таким образом, многие люди лишились благодати во времени. О мусульмане, не пора ли нам задуматься о мире ином и научиться расставлять приоритеты в том, что нам нужно, и ограничения в том, что бесполезно? Ведь потом все мы будем непременно сожалеть о зря потраченном времени, даже если оно будет равно одному вздоху, сделанному без поминания Аллаха.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «В Судный день раб Аллаха предстанет перед своим Господом и будет отвечать на вопросы о жизни, проведённой на земле: как он распорядился ею; каким знанием овладел и каким образом использовал это знание; каким богатством владел, каким образом обрёл его и на какие нужды расходовал; в каком здравии хранил своё тело и как использовал его» (Тирмизи).

Также пишется, что нет ничего, о чём бы так сильно сожалел человек в Судный день, чем время, упущенное зря в этом мире, без поминания Всевышнего Аллаха. Дай Аллах нам силу разума понять эту истину! Амин!

Источник: assalam.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.