Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа

9 Февраль 2017

Падение Багдада. Часть 5

Монголы не ограничились убийством мужчин, они истребляли женщин, детей, стариков и даже младенцев. Один монгольский солдат нашел сорок детей, выброшенных на улицу после убийства их родителей. Он, не моргнув глазом, перебил их всех. Шел день, второй третий, десятый, а убийства не прекращались, истребление мусульман продолжалось все эти дни. Ни у кого даже не возникало мысли оказать какое-либо сопротивление. Ужас охватил всех и вся, ибо люди предполагали, что монголы непобедимы, их невозможно ранить, а некоторые даже думали, что они бессмертны.

Халиф окончательно понимает весь ужас происходящего

Захваченного халифа заставили смотреть на гибель города и на весь этот ужас, который ему не снился даже в кошмарном сне. Правитель всей исламской уммы даже не мог предположить, что его постигнет такое наказание. Действительно, это было лично для него великой трагедией. Перед его глазами Хулагу убил двух его сыновей, третьего сына и сестер взял в плен, все его визири, учёные, имамы, хатыбы и хафизы города были перебиты.

Самый близкий ему человек, которому он поручил все свои дела и дела государства, оказался наихудшим предателем, распустившим армию халифата. Все его сокровища, казна, запасы и остальное имущество было разграблено. Также был разграблен весь город, и сотни тысяч его жителей были уничтожены перед его глазами. Столица великого Аббасидского государства пылала в огне, а его великолепная архитектура была превращена в руины. Куда ни посмотри, в городе видны были только монгольские солдаты со страшными лицами. Они налетели на город, подобно саранче, нападавшей на посевы, и превратили его в пустыню. На руки, ноги и шею халифа были надеты оковы, и его водили, как верблюда, и он видел своими глазами весь этот ужас… Несомненно, он часто повторял про себя: «Лучше бы я умер до этого и был бы забыт всеми!!!»

Убийство Халифа

После всего того, что он увидел, халифа Аль-Му’тасима ввели в его собственный дворец, в его покои, и кровожадный Хулагу дал приказ казнить его. Однако некоторые люди из окружения Хулагу выдвинули одну очень интересную гипотезу. Они подсказали ему: «Если кровь халифа мусульман прольётся на землю, то мусульмане в дальнейшем могут потребовать мести за своего халифа, даже по прошествии времени. Поэтому надо казнить халифа, не проливая его крови».

Это утверждение, конечно, не имело ничего общего с действительностью. Мусульмане в любом случае потребуют расплаты за кровь халифа и всех уничтоженных монголами мусульман. Но, несмотря на это, Хулагу прислушался к этому совету. Большинство источников говорят о том, что монголы затоптали халифа.

Хулагу приказал убить халифа затоптав его ногами. Следуя приказу своего командира, солдаты положили халифа на землю и топтали его ногами, пока он не умер.

Правитель великого Аббасидского халифата умирает в таком униженном положении. Мусульманская умма теряет своего халифа. Это было не только падение Багдада и Аббасидского халифата – вместе с этим пал и весь народ.

Это случилось на десятый день после того как были открыты ворота Багдада и монголы вторглись в город, 14 числа месяца сафар 656 года по хиджре. Халифу Аль-Му’тасиму в день смерти было сорок шесть лет. Его убили и похоронили в неизвестном месте, но великая трагедия Багдада не закончилась убийством халифа, страдания народа продолжались. Хулагу отдал приказ своим солдатам продолжить уничтожение населения Багдада. Он хотел, чтобы то, что монголы сделали с самым большим в мире городом, стало поучительным примером для тех, кто будет после них противостоять ему. Бесчинства армии Хулагу не прекращались сорок дней со дня сдачи города.

Умма потеряла в Багдаде миллион человек

Как вы думаете, сколько мусульман погибло за это время? В общей сложности было убито более миллиона человек: мужчины, женщины, дети. По поводу количества убитых за это время мусульман среди историков имеются разногласия. Одни говорят, что было убито только 800 тысяч, другие говорят – миллион, третьи утверждают, что был убито один миллион восемьсот тысяч, а некоторые придерживаются мнения, что было убито два миллиона человек. Только за какие-то сорок дней было убито более миллиона человек из числа мусульман. Вы только подумайте, за сорок дней мусульманская умма потеряла миллион человек. Это была ужасная катастрофа.

В те дни в Багдаде при помощи шиитов была перебита большая часть суннитского населения. Ибн Аль-‘Альками лично отдавал приказы, кого убивать из тех суннитов, которых он знал. Бойня продолжалась почти сорок дней – выжили лишь немногие.

Но, хвала Аллаху, это не сломило мусульман. Они с гордостью пережили это бедствие и по воле Аллаха сумели восстановить былую славу мусульманской уммы.

 

Смотрите также:

Падение Багдада. Часть 1

Падение Багдада. Часть 2

Падение Багдада. Часть 3