Что же сделали монголы с Большой библиотекой Багдада?

6 Март 2017 42

Как монголы уничтожили культуру Багдада. Часть 2

Монголы сначала вынесли все книги из Большой библиотеки Багдада. На первый взгляд можно было предположить, что они хотят перевезти все эти книги в Кара-Кум, столицу монгольского государства, чтобы в дальнейшем извлечь из них пользу, ибо монголы находились на ранней стадии человеческой цивилизации. Но не тут-то было, монголы оказались диким, варварским народом, который не желает ни читать, ни обучаться. Они жили только лишь ради земного удовольствия и плотских страстей. Их единственной целью в этом мире было разрушение и опустошение всего, что попадется на их пути.

Миллионы ценнейших трудов и книг были выброшены в реку Тигр. Все усилия и труды исламских ученых за прошедшие века были брошены монголами в воду. От огромного количества выброшенных в реку книг в некоторых местах из них образовались броды (насыпи), по которым могли пройти люди, а от чернил брошенных в реку книг вода потемнела.

У монголов вообще не было намерения созидать, улучшать или исправлять что-либо, наоборот, их целью было разрушение, разорение, опустошение и уничтожение всех и вся… Этот народ сильно отличался во всем от исламской уммы и не только.

Это не было лишь преступлением только против мусульман, это было преступление против всего человечества. И такие преступления совершались завоевателями не в первый раз. Аналогичным образом поступили крестоносцы, как выше было отмечено, с огромной библиотекой Кордовы. Так же они поступили и с библиотекой Гранады, когда этот город пал перед ними. Крестоносцы вынесли из библиотеки миллионы книг на одну из площадей города и сожгли их. Та же учесть постигла библиотеки Валенсии, Сарагосы, Севильи, Толедо и других городов Андалусии.

То же самое крестоносцы сделали и в Шаме с библиотекой Триполи. Всего там было сожжено около трех миллионов книг. Таким же образом сложилась судьба и библиотек Газы, Иерусалима, Ашкелона и других городов Палестины.

Следующим этапом уничтожения исламских библиотек было нашествие европейцев на мусульманские страны в 19 веке. Однако эти завоеватели оказались более разумными, чем их предшественники. У них хватило ума не сжечь все эти ценные книги, а тайно увезти их в Европу и пополнить большие европейские библиотеки лучшими научными книгами, которые были собраны со всего мира или написаны мусульманскими учёными на протяжении нескольких веков. Нет сомнения в том, что количество оригиналов старинных исламских книг в европейских библиотеках по этой причине намного превышает их количество в самих исламских странах.

Создаётся впечатление, что все завоеватели на протяжении многих веков были заняты только тем, что старались разорвать все связи нашей уммы со всякими науками, либо сжигая книги, либо бросая их в реки, либо похищая их… или меняя методы обучения и приобретения знаний. Завоеватели намеренно поступали так, ибо они знали, какое большое значение в Исламе имеет наука и знания, и какую силу обретают мусульмане, когда они крепко связаны с наукой и знаниями.

Опустошение Багдада продолжалось…

После того, как монголы завершили уничтожение Большой Библиотеки Багдада и Дома мудрости, они перешли к уничтожению других зданий и сооружений, исламских исторических и других памятников, которые представляли собой какую-либо ценность или были красивы. Большинство этих зданий были либо разрушены, либо сожжены. Все, что имело хоть какую-либо ценность, было похищено и вывезено из Багдада, а что не смогли вынести – сожгли.

Монголы сжигали дворцы, мечети, библиотеки, больницы. Прекрасные здания, стоявшие веками, были уничтожены. Эти акты вандализма и варварства продолжались, пока большинство домов города не были превращены в руины и развалины, над ними поднимались языки пламени и клубы дыма.

Этот кошмар непрерывно продолжался в течение сорока дней и ночей. Вследствие этого на улицах столицы мусульманского халифата образовались горы гниющих трупов, а сами улицы окрасились в красный цвет. Город погрузился в дремоту, не было слышно ничего, кроме громкого, развратного и циничного смеха монголов и плача женщин и детей, которые потеряли всё.

«Они прошлись по городу, как голодные соколы, напавшие на летящих голубей, как разъярённые волки, напавшие на беззащитных овец, со спущенными поводьями, ухмыляющиеся, они сеяли ужас и разрушение; кровати и подушки, украшенные золотом и драгоценностями, были распороты и разорваны в клочья. Девушек, прятавшихся за занавесями, за волосы вытаскивали на улицы и отдавали монгольским воинам… так население гибло от рук завоевателей». (Абдуллах Вассаф)

Обезлюдевший Багдад лежал в развалинах, не одно столетие понадобилось для возвращения былой славы. Некоторые историки считают, что монголы уничтожили и ирригационную систему, развивавшуюся в Месопотамии тысячелетиями. Во время войны каналы были уничтожены и так и были не восстановлены.

Падение Багдада нанесло сильный удар по мусульманской цивилизации и культуре. Он был центром наук, литературы и искусств, был богат учёными-богословами, литераторами, философами и поэтами. Были убиты тысячи учёных-богословов, писателей и поэтов, а те же из них, кому удалось спастись, сбежали в Шам и Египет. Единство исламского мира подверглось жестокому удару, и сплочение мусульман стало невозможным после подчинения многих мусульманских правителей монголам.

Христиане же в различных уголках земли ликовали и приветствовали Хулагу и его жену Тукуз-хатун, которая исповедовала христианство несторианского толка.

Смотрите также:

Как монголы уничтожили культуру Багдада. Часть 1

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.