Чума, которую предсказывал сам Пророк ﷺ

3 Март 2020
187330

Чёрная смерть 'Амвас

Один из признаков, отличающих истинного пророка от лжепророка – правдивость в словах. Если пророк предсказывает свершение какого-либо явления, в настоящем или в будущем, то оно неизбежно произойдёт.

В одном из своих изречений Пророк Мухаммад перечислял признаки конца света. Причём первым из них он назвал свою смерть, что говорит о том, что обратный отсчёт разрушения Вселенной запущен еще 14 веков назад. Затем он упомянул взятие Иерусалима и только после этого сообщил о массовой гибели, которая постигнет исламскую умму.

С целью максимального понимания смысла Пророк в этом хадисе провёл аналогию с болезнью, которая морит домашний скот. Для арабов, привыкших к животноводству, это сравнение было более чем понятным.

Этот хадис поражает не только хронологической точностью сказанного, но и тем, что предстоящая массовая гибель постигла умму в ближайшей перспективе, то есть ударила по первому поколению мусульман, по тем, кто был непосредственным свидетелем этих слов.

Тогда сподвижники едва ли могли знать, что речь идёт об эпидемии, которая беспощадно унесёт множество человеческих жизней. Но они всецело верили словам Пророка и, возможно, морально готовились к этой разрушительной чуме.

К слову, чёрная смерть (так иначе принято называть чуму) – одна из самых катастрофических болезней, когда-либо постигавших человечество. Чума несёт массовую погибель, от неё на всём протяжении человеческой истории погибли десятки и десятки миллионов людей. Только в одной Европе чума, по разным данным, истребила до 60 млн человек, что соответствует одной трети всей населения Европы.

Чума может постигнуть людей вне зависимости от их веры или неверия, расовой или конфессиональной принадлежности. Однако для представителей общины Пророка Мухаммада чума является милостью, тогда как на народы, жившие до нас, чума насылалась как кара Всевышнего.

В хадисе, переданном от супруги Пророка Айши (да будет доволен им Аллах), говорится, что однажды она задала Посланнику Аллаха вопрос о чуме, и он сказал ей:

كَانَ عَذَابًا يَبْعَثُهُ اللهُ تَعَالَى عَلَى مَنْ يشَاءُ، فَجَعَلَهُ اللهُ تعالى رَحْمَةً للْمُؤْمِنينَ، فَلَيْسَ مِنْ عَبْدٍ يَقَعُ في الطَّاعُونِ فيمكثُ في بلدِهِ صَابرًا مُحْتَسِبًا يَعْلَمُ أنَّهُ لا يصيبُهُ إلاَّ مَا كَتَبَ اللهُ لَهُ إلاَّ كَانَ لَهُ مِثْلُ أجْرِ الشّهيدِ

«Чума – кара Всевышнего Аллаха, которую Он насылает на тех, кого пожелает. Но для уверовавших Всевышний сделал её милостью. Поэтому тот, кто заразится этой эпидемией и будет стойким пред лицом её, проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, оставаясь в своей местности и при этом помня о том, что его постигнет лишь то, что предписано Всевышним Аллахом, получит такую же награду, как и павший за веру (шахид)» (Бухари).

Чума, которую предсказывал Пророк, дала о себе знать в 18-м году по хиджре во времена правления Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах. Эпицентром заражения стала палестинская деревня 'Амвас. В последующем в зоне заражения окажется весь Шам и Ирак.

Мусульмане оказались не готовы к такой смертоносной и заразной болезни, поэтому пребывали в полном смятении и замешательстве. Конкретного плана по ликвидации чумы, естественно, не было. Некоторые из них предлагали отправиться в соседние регионы, а другие видели в этом бегство от судьбы.

Халиф Умар в это время находился в Шаме и после некоторого обсуждения ситуации решил прервать свою поездку и вернуться в Медину. Примерно в таком духе состоялся диалог между халифом Умаром и командующим Шамом Абу 'Убайдой (да будет доволен ими обоими Аллах).

Абу 'Убайда спросил его: «О правитель правоверных, вы убегаете от предначертания Всевышнего?» Халиф дал ему взвешенный и мудрый ответ:

«Да, мы убегаем от одного предначертания Всевышнего к другому. Как думаешь, если бы у тебя был выбор пасти своих верблюдов на двух пастбищах – одно из них плодородное, а другое засушливое – и если бы ты отправился на плодородную землю, разве это не было бы предначертанием Аллаха? А если ты сделал бы выбор в пользу засушливой земли, то разве не было бы это тоже предначертанием Всевышнего?»

Ответ халифа показывает не только глубину его познаний, но и умение выстраивать логические цепочки. Чуть позже халиф получит аргументацию своих логических выводов. Сподвижник Абдурахман ибн 'Авф (да будет доволен им Аллах) скажет ему, что слышал, как Посланник Аллаха говорил: «Если вы услышите, что в какой-либо местности разразилась эпидемия, то не идите в эту местность. А если она разразится в том месте, где вы находитесь, то не покидайте ее».

Таким образом, Абу 'Убайда и другие мусульмане, проживавшие в Шаме и Ираке, оказались в кольце убийственной и беспощадной эпидемии, они были обречены на погибель. Халифу было крайне тяжело смириться с тем, что видный сподвижник Пророка Абу 'Убайда погибнет от чумы. Поэтому он сделал попытку вызволить его из Шама и тем самым спасти от заразы.

В своём письме Абу 'Убайде халиф написал: «Ты нужен мне по одному делу, о котором я хочу лично поговорить с тобой. Как только получишь это письмо, незамедлительно приезжай ко мне».

Абу 'Убайда догадался, чего добивается этим халиф, и в ответном письме написал ему: «Я понял, какое дело вы имеете в виду. Так вот, я нахожусь в мусульманском войске и не хочу покидать его, пока Всевышний не исполнит Свою волю. Освободите меня от исполнения вашего поручения и оставьте меня здесь».

Получив его письмо, халиф прослезился. Находившиеся рядом мусульмане поинтересовались у него, скончался ли Абу 'Убайда. Умар ответил: «Он на грани смерти».

Всё же халиф сделал попытку защитить мусульман от постигшей их чумы. В своём очередном письме Абу 'Убайде халиф велел ему эвакуировать мусульман на возвышенность, там воздух, как правило, бывает чище.

Но самому Абу 'Убайде не было суждено спастись, он начал испытывать первые симптомы заболевания. Уже будучи смертельно больным, он обратился к людям со словами наставления: «Эта болезнь является милостью Божьей и причиной смерти праведников, живших до вас. И Абу 'Убайда просит Всевышнего наделить его этой долей».

С аналогичным обращением выступил перед людьми и Му'аз ибн Джабал, который также был поражен чумой. Среди погибших от чумы были также и другие сподвижники Пророка : Сухайл ибн 'Амр, Шурахбиль ибн Хасана, Язид ибн Абу Суфьян и другие (да будет доволен ими всеми Аллах).

В общей сложности чума 'Амвас унесла от 25 до 70 тысяч мусульманских жизней. В конечном счёте план по эвакуации мусульман, который был рекомендован халифом, осуществил 'Амр ибн аль-'Ас. Свежий горный воздух сделал своё дело, с чумой наконец-то было покончено, но какой ценой это было сделано…

По материалам книги «Аль-Фарук Умар ибн аль-Хаттаб» 

Подготовил Хаджимурад Алиев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.